Место событий

​Свет в начале тоннеля

Во Владивостоке ремонтируют тоннель имени Сталина

​Свет в начале тоннеля

С октября во Владивостоке идет реконструкция 1380-метрового железнодорожного тоннеля между 3-й Рабочей и Луговой. Работы планируется завершить к концу 2018 года.

Тоннель начинали строить еще в 1914 году, но из-за исторических катаклизмов законсервировали. Достроили его только в 1934–1935 гг., когда в СССР ожидали войны с Японией. Объект получил имя Сталина.

В первую очередь на него возлагали военные задачи. Позже тоннель стал играть заметную роль в экономике портового города, в пассажирских перевозках.

Необходимость его ремонта назрела давно: сочились грунтовые воды, давили новые жилые массивы… Проект реконструкции разработали в 2007–2009 гг., но тоннель был нужен для бесперебойной доставки грузов на стройки саммита АТЭС. Поэтому начало работ отложили.

Реконструкцию ведет АО «Мосметрострой». В планах — осушение и усиление тоннеля: герметизация швов, укрепление стен, гидроизоляция и т. д.

— Строителям 1930-х я бы поставил пять с плюсом. Не имея современных технологий и оборудования, они справились со сложнейшей инженерной задачей в рекордные сроки, — оценил работу предшественников представитель подрядчика Юрий Прокаев.

Внутри тоннеля — прохладно и гулко. Капает вода, блестят наледи. На просвет сооружение обнаруживает идеальную яйцеобразную форму — недаром яйцо вдохновляло всю мировую архитектуру. На стенах — полустершиеся старинные комсомольские граффити…

Электрички на Чуркин до завершения всех работ ходить не будут. А вот грузовые составы курсируют через тоннель и сегодня — их пропускают ночами.

№ 370 / Олег ВАСИЛЬЕВ / 22 декабря 2016
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Острова преткновения

Подробнее

​Золотое тепло

Подробнее

​Жизнь после «Зубра»

Подробнее