Культура

​«В память о Саше»

Во Владивостоке откроется выставка, посвященная приморскому партизану, писателю Александру Фадееву

​«В память о Саше»

«В память о Саше. Воспоминания о юности Александра Фадеева» — так будет называться выставка, которая откроется 11 января в 17.00 в главном корпусе Приморского государственного объединенного музея имени Арсеньева (Владивосток, ул. Светланская, 20).

Уходящий год был для советского классика, главы Союза писателей СССР Фадеева юбилейным: 115 лет со дня рождения и 60 — с трагической гибели. Родившийся под Тверью и покинувший Дальний Восток в неполные 20 лет, Фадеев до конца жизни считал Приморье своей настоящей родиной. Подростком он учился во Владивостокском коммерческом училище, проводил каникулы в Чугуевке у мамы и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье. Большая часть произведений Фадеева: «Разлив», «Против течения», «Разгром», «Последний из удэге» — связана именно с Приморьем. Сюда Фадеев пытался вернуться в 1930-х — дважды приезжал, жил под Владивостоком…

Как сообщила пресс-секретарь ПГОМ им. Арсеньева Ирина Перевалова, выставка покажет писателя в начале его жизненного и профессионального пути, когда он принимал ключевые для себя решения: с кем дружить, кого любить, за что бороться. «Выставка хронологически охватывает период детства и юности Александра Фадеева, период его становления как личности, литератора и идейного борца, который пришелся на неспокойное и полное судьбоносных событий время жизни во Владивостоке и Приморском крае в 1906–1921 годах. В воспоминаниях, хранимых в мемуарах, письмах и дневниках, Владивосток предстает городом юности Саши Фадеева и его друзей», — сообщила Перевалова. Выставка будет действовать с 11 января по 5 марта.

На днях в Москве в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» вышла новая биография
А. А. Фадеева, написанная сотрудником «Новой во Владивостоке» Василием Авченко. Вскоре эта книга должна дойти и до магазинов Владивостока.

№ 371 / Соб. инф. / 29 декабря 2016
Статьи из этого номера:

​Сберечь надежду

Подробнее

​«В память о Саше»

Подробнее

​«Это земля — у кого надо земля»

Подробнее