Расследование

​«Это земля — у кого надо земля»

Скандал с застройкой владивостокского Академгородка набирает обороты: ученые готовы к голодовке

​«Это земля — у кого надо земля»

Фото: vl.ru

Стройки на территории Академгородка следует прекратить, виновных — привлечь к ответственности, а отчужденные земли — вернуть ученым. Об этом заявил координатор рабочей группы ОНФ Юрий Логинов на заседании общественного экспертного совета (ОЭС) по экологической безопасности при губернаторе края, состоявшемся во Владивостоке.

Хотя общественные экспертные советы и называются «при губернаторе», увидеть на их заседаниях губернатора — задача непростая. Обычно краевую власть представляют чиновники рангом ниже, отвечающие за ту или иную сферу. Но на этот раз не явились — по более чем уважительным причинам — даже те, кого здесь ждали. Вице-губернатор Сергей Сидоренко попал под домашний арест и подал в отставку, а главу краевого департамента земельных и имущественных отношений Наталью Соколову губернатор Владимир Миклушевский уволил, сопроводив этот шаг словами о том, что он и впредь будет избавляться от «недобросовестных людей».

Проблема уже не раз поднималась неравнодушными учеными РАН и общественниками. Речь идет о нескольких стройках, наклевывающихся в непосредственной близости от институтов ДВО РАН (в том числе работающих с опасными веществами — Институт химии, ТИБОХ…). Хотя территория от «Зари» до Седанки еще в 1970-х была передана академии наук, планы построить здесь жилой район для молодых ученых не исполнились. А теперь, несмотря на то что территория числится за ДВО РАН, здесь вырубают деревья, планируя воткнуть небоскребы.

Кто конкретно в этом виноват — край ли, город ли — сказать сложно. Председатель ОЭС по экологической безопасности профессор Александр Агошков предположил, что земли «ушли» из академии при участии самих бывших руководителей ДВО РАН. Однако, по словам представителя инициативной группы ученых Ольги Анисимовой, в 2015 году 5-й Арбитражный апелляционный суд подтвердил: землями ДВО РАН никто, кроме самой академии, распоряжаться не вправе. Однако их и до принятия этого решения раздавали под застройку, и после продолжили…

— Нам могут сказать: а куда вы смотрели? А мы смотрели в свои бинокуляры, занимались наукой. Теперь ученые — без жилья, академия — без земли, — говорит зампредседателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края старший научный сотрудник Биолого-почвенного института Татьяна Вшивкова.

Представитель Общероссийского народного фронта Юрий Логинов считает, что недавнее увольнение Соколовой вызвано в том числе махинациями с землями ДВО РАН. Он с документами в руках доказывает: за академией сохраняются все права на данную территорию.

— Руководство департамента земельных и имущественных отношений ведет незаконное распределение земли, а землепользователи организуют вырубку лесных насаждений. Необходимо остановить строительство на этих землях, прекратить разбазаривание государственного имущества, расследовать факты нарушения законодательства, привлечь к ответственности должностных лиц краевой и городской администраций за самоуправные действия по отчуждению земельных участков, принадлежащих РФ в лице ДВО РАН, и вырубке зеленых насаждений, — заявил в своем выступлении Логинов. Он считает: до выяснения всех обстоятельств выдачу разрешений на вырубку и стройку следует запретить.

Члены ОЭС решили обратиться к губернатору Приморья, чтобы просить его рассмотреть данный вопрос и обратиться в правоохранительные органы. По словам Татьяны Вшивковой, если вырубки деревьев и строительные работы в Академгородке не прекратятся, ученые объявят голодовку — потенциальных участников уже набралось 150 человек. Председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко заявил «Новой во Владивостоке», что тоже готов присоединиться к голодовке (интервью с академиком Сергиенко мы планируем опубликовать в следующем номере газеты).

Не секрет, что скандалы с землеотводом, вырубкой деревьев и стройками возникают далеко не только в Академгородке. Так, на днях митинг прошел на улице Бестужева, где пустили под топор сквер ради стройки очередного торгового центра, причем инициатором выступает структура, близкая к депутату Думы Владивостока Дмитрию Сулееву. И настоящий беспредел происходит в пригороде Владивостока, где застройщики игнорируют границы водоохранных зон и иные нормы.

№ 371 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 29 декабря 2016
Статьи из этого номера:

​Сберечь надежду

Подробнее

​«В память о Саше»

Подробнее

​«Это земля — у кого надо земля»

Подробнее