Расследование

​Дела скверные

Пока одни депутаты вырубают скверы, другие пытаются им в этом помешать

​Дела скверные

Поводом для проведения во Владивостоке 21 января митинга против вырубки скверов и «точечной» застройки стала скандальная история с депутатом городской думы Дмитрием Сулеевым: принадлежащая последнему компания «Версат» начала вырубку сквера на ул. Бестужева, 40, чтобы возвести там очередной торговый центр…

Правда, после поднявшегося нешуточного шума (и вмешательства губернатора) Сулеева быстро поставили на место, стройку приказали прекратить, а сам депутат под страхом изгнания из «Единой России» пообещал все быстренько восстановить.

Однако проблема не ограничивается одним адресом, а носит системный характер. Общественные активисты называют десятки адресов в городе и пригороде, где рубятся леса (в том числе краснокнижные, как, например, возле Института химии в Академгородке; ученые уже грозят голодовкой), нарушаются границы водоохранной зоны, строятся жилые дома, офисные центры, магазины… Угроза гибели по-прежнему висит над Игнатьевским сквером, Нагорным парком, Чеховским сквером.

— Во время подготовки к саммиту АТЭС уничтожили Пушкинский сквер. Город отказался восстанавливать территорию, край ответил, что это не предусмотрено проектом, а в прокуратуре нам заявили, что подрядчиком выступала компания ТМК, которая стала банкротом, а ее руководитель Гребнев попал под следствие… Тем не менее в августе 2016 года Ленинский суд постановил благоустроить территорию под Золотым мостом и восстановить Пушкинский сквер, — заявил на митинге депутат Думы Владивостока (фракция КПРФ) Александр Шукевич. — Но сейчас дело находится в краевом суде, потому что подана кассационная жалоба. С городом и краем бороться куда сложнее, чем с Сулеевым. Не хотелось бы, чтобы Владивосток превратился в каменные джунгли!

— Пусть во дворах устанавливают качели, карусели, тренажеры — и всё: ни торговых центров, ни автосервисов, ни офисов, — заявил депутат-коммунист Законодательного собрания Артем Самсонов. — В большинстве случаев земли захватываются мошенническим путем: кладутся два бетонных блока, после чего регистрируется «объект незавершенного строительства», из-за чего нельзя расторгнуть договор аренды и отобрать участок обратно. А потом арендатор тем или иным путем добивается строительства автосервиса или супермаркета… Застройщикам плевать на качество жизни горожан. Считаю, что нужно принять закон, в соответствии с которым решения градостроительного совета и резолюции общественных слушаний носили бы не рекомендательный, а обязательный для исполнения характер.

Участники митинга считают: нужно заставить власти и бизнес соблюдать действующие нормы градостроительства, в соответствии с которыми в целом по городу как минимум 40 % территории должно быть занято зелеными насаждениями (причем в каждом районе — не менее 25 % площади). Территориям, где уже (еще) есть такие насаждения, следует присвоить статус «Ж-5» или иной статус, который бы запретил всякое строительство на соответствующих площадках, за исключением объектов развлекательно-культурного характера.

№ 374 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 26 января 2017
Статьи из этого номера:

​Хоспис нужен всем

Подробнее

​Дела скверные

Подробнее

​Владимир Николаев: в 2017 году нашу заботу почувствуют 500 тысяч приморцев

Подробнее