Место событий

​Невельской возвращается на Сахалин

Имя прославленного первооткрывателя появилось на борту нового судна

​Невельской возвращается на Сахалин

«Геннадий Невельской» у причала верфи


30 января в столице Финляндии, Хельсинки, состоялась торжественная церемония, посвященная окончанию строительства ледокольного судна снабжения добывающих платформ для обслуживания проекта «Сахалин-2». Оно было построено по заказу ПАО «Совкомфлот» для работы в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалин Энерджи». Судну присвоено имя Геннадия Невельского, выдающегося русского мореплавателя, сыгравшего важную роль в освоении Россией Дальнего Востока, в первую очередь устья Амура и острова Сахалин. Судно построено с учетом лучших практик мировой судостроительной отрасли, с применением самых высоких стандартов для работы в суровых климатических условиях.

«Геннадий Невельской» будет работать под российским флагом, портом его приписки станет Санкт-Петербург, а районом основной производственной деятельности — Охотское море. Дедвейт судна составляет 3 тыс. тонн. Это первое из четырех судов, построенное для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Остальные три — это дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (2 тыс. тонн), но при этом обладают расширенным функционалом и могут разместить на борту больше персонала для обслуживания морских платформ.

Соглашение между «Совкомфлотом» и «Сахалин Энерджи», подписанное весной 2014 года, предусматривает 20-летнюю эксплуатацию всех четырех судов в рамках проекта. Они предназначены для круглогодичной доставки расходных материалов на три добывающие платформы компании «Сахалин Энерджи» в Охотском море и несения постоянного дежурства у морских платформ. В случае чрезвычайной ситуации суда должны обеспечить весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала платформ.

Техническое наблюдение за строительством всех четырех судов осуществлял ФАУ «Российский морской регистр судоходства» (РС), который присвоил судну ледовый класс Icebreaker6 (класс ледоколов). Работы по строительству судов велись на верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy и «Выборгском судостроительном заводе».

Участие в торжественной церемонии имянаречения судна приняли генеральный директор, председатель правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков. «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК) представлял президент Алексей Рахманов, РС — генеральный директор Константин Пальников. В роли «крестной матери» нового судна выступила Екатерина Соколова — кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Научно-образовательного центра морских международных исследований МГУ им. Г. И. Невельского.

Крестная мать «Невельского» Екатерина Соколова в рубке нового судна

«История успешного взаимовыгодного сотрудничества «Совкомфлота» и «Сахалин Энерджи» насчитывает уже более 10 лет, и мы с гордостью видим, что с каждым годом оно продолжает развиваться, приобретает новый масштаб. Сегодня обслуживанием проекта «Сахалин-2» занимаются уже восемь судов «Совкомфлота», скоро их число вырастет до двенадцати. Эта позитивная динамика отражает стратегические приоритеты нашей компании, в числе которых — постоянное расширение участия «Совкомфлота» в долгосрочных проектах по добыче нефти и газа. Одновременно с этим появление в составе флота компании «Геннадия Невельского» также позволит «Совкомфлоту» укрепить глобальное лидерство в сегменте ледокольных судов снабжения», — отметил Сергей Франк.

«Сегодня это лучшее судно в своем классе. Оно построено в соответствии с российскими и мировыми стандартами безопасности судоходства и способно работать в самых сложных климатических условиях. Я горжусь, что в ближайшие двадцать лет это судно под управлением российского экипажа будет осуществлять круглогодичную доставку материалов на нефтегазодобывающие платформы проекта «Сахалин-2». Следует отметить, что многофункциональное судно может быть использовано при ликвидации чрезвычайных ситуаций, и это еще больше укрепляет наши позиции в сфере безопасности», — сказал Роман Дашков.

«Богатый исторический опыт взаимодействия России и Финляндии в деле освоения северных и дальневосточных территорий является хорошей основой для современных проектов сотрудничества в этой области. Символично, что транспорт «Байкал», на котором Геннадий Невельской совершил свою знаменитую Амурскую экспедицию, был построен именно финскими судостроителями. Многие выходцы из Финляндии являлись участниками российских экспедиций по исследованию Арктики и Дальнего Востока», — добавил глава «Совкомфлота».

Гостями церемонии имянаречения также стали представители Морского государственного университета (МГУ) им. Г. И. Невельского — одного из главных морских вузов России, также уже более полувека носящего имя прославленного исследователя, — доктор наук Владимир Веревкин, профессор кафедры электрооборудования и автоматики судов электромеханического факультета (ЭМФ) МГУ, и Евгений Бутяев, курсант 5-го курса ЭМФ.

В ходе церемонии было зачитано приветствие, направленное Александром Кукель-Краевским, праправнуком великого адмирала. «Символично и имя, которое дает начало жизни этому ледокольному судну. Ведь какие-то полторы сотни лет назад, отказавшись от спокойной, сытой и высококарьерной жизни, капитан-лейтенант Г. И. Невельской со своей командой в нечеловеческих условиях дикого края, ценой лишений, а порой и самой жизни совершили великий подвиг, исследовав и, по сути, создав условия для присоединения большей части Дальнего Востока к России», — отмечается в этом послании.

Стоит добавить, что открытый в 1897 году памятник адмиралу Геннадию Ивановичу Невельскому стал первым памятником, установленным во Владивостоке. Инициаторами выступили члены Морского собрания, офицеры флота, а в его закладке шестью годами раньше принял участие наследник престола, впоследствии последний российский император Николай II. Именно этот памятник в течение длительного времени был главным символом Владивостока.

Что касается имени на борту, то на Дальнем Востоке, где к памяти адмирала Невельского относятся с огромным уважением (на Сахалине в его честь назван город), никогда не прерывалась традиция называть гражданские и военные корабли в честь прославленного первооткрывателя. В середине прошлого века «Невельской» был в Дальневосточном морском пароходстве, сейчас в состав Тихоокеанского флота входит большой десантный корабль «Адмирал Невельской». Однако первый давно списан, второй находится в строю уже более 35 лет, что для корабля является солидным возрастом. На этом фоне появление нового «Геннадия Невельского» свидетельствует о крепости российских морских традиций.

№ 375 / Андрей ОСТРОВСКИЙ / 02 февраля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Что за дымовой завесой?

Подробнее

​Приморью устроили краш-тест

Подробнее

​Невельской возвращается на Сахалин

Подробнее