Место событий

​Время обновлять палаты

Главным краевым аудитором стал Игорь Ватулин

​Время обновлять палаты

Комментируя перед открытием очередного заседания Законодательного собрания 25 января вопросы повестки, спикер краевого парламента Александр Ролик отметил: «Я бы выделил вопрос о назначении председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о начале формирования нового состава Общественной палаты Приморского края».

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Контрольно-счетной палаты Приморского края Дмитрия Виноградова истек, и губернатор Владимир Миклушевский предложил на этот пост кандидатуру Игоря Ватулина. Губернатор лично представил своего выдвиженца, охарактеризовав его как «эффективного управленца, принципиального и бескомпромиссного человека». До последнего времени Ватулин работал директором департамента госпрограмм и внутреннего финансового контроля Приморского края, еще раньше возглавлял ОАО «Наш дом — Приморье», строившее гостиницы «Хаятт». С губернатором он работал совместно еще в Москве, позже — в ДВФУ. Фракция КПРФ выступила против данного решения, мотивируя свою позицию критическим отношением к деятельности Ватулина на посту главы ОАО «Наш дом — Приморье», а также тем, что он будет куда лояльнее губернатору, нежели отличавшийся независимостью в суждениях (по тем же «Хаяттам») Дмитрий Виноградов. Однако большинством голосов кандидатура Ватулина была утверждена.

В поле внимания парламентариев попала и другая палата — Общественная. Депутаты определились с датой начала формирования нового состава краевой Общественной палаты — 6 февраля 2017 года. Трехлетний срок полномочий членов палаты заканчивается 15 мая 2017 года. Краевой парламент обязан не позднее чем за три месяца до этого принять решение о начале процедуры формирования нового состава. Десять членов Общественной палаты будут утверждены губернатором по представлению общероссийских и межрегиональных общественных объединений, десять назначит Законодательное собрание, еще десять выберут сами члены Общественной палаты.

В соответствии с принятыми по инициативе губернатора поправками к краевому закону «О регулировании земельных отношений» решен вопрос о предоставлении в аренду земли для строительства Восточного нефтехимического комплекса под Находкой особым порядком — без проведения торгов. «Основное условие — вложение не менее 5 млрд рублей в течение семи лет со дня предоставления земельного участка. Но весь проект — на 600 с лишним млрд рублей. Это дополнительные рабочие места в Партизанском районе, налоги всевозможные. Да, будут проведены определенные земельные работы, будет вырублена определенная часть насаждений. Но в любом случае это все окупится», — заявил председатель комитета ЗС по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов (напомним, против строительства комплекса в выбранном месте выступают экологи, опасаясь за судьбу заказника «Залив Восток» и самого одноименного залива). Как ожидается, комплекс общей площадью 1300 га с проектной мощностью переработки до 30 млн тонн углеводородного сырья в год появится в Партизанском районе в пади Елизарова. Первая очередь — нефтеперерабатывающий комплекс на 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимический комплекс плановой мощностью 3,4 млн тонн в год. В планах — выпуск моторного топлива и полимеров, которые пойдут как на внутренний рынок, так и в страны АТР. Следующей мерой государственной поддержки АО «Восточная нефтехимическая компания» (входит в структуру Роснефти) станет включение в краевые госпрограммы строительства объектов водоснабжения, дорог, социальной инфраструктуры на данном участке на условиях софинансирования из федерального бюджета.

В первом чтении приняты поправки в закон «О мировых судьях в Приморском крае», предполагающие увеличение срока полномочий мировых судей: при первом назначении на должность — с 3 до 5 лет, при повторном — с 5 до 10 лет. «Эта инициатива давно назревала. Он будет способствовать привлечению в юстицию грамотных, толковых специалистов, а это значит, что судейские решения будут правильными и объективными. Мировые судьи будут приближены по статусу к федеральным», — отметил заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось.

В ходе январской сессии приморские законодатели также поддержали обращение коллег из Карелии к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню по вопросу обеспечения населения качественной питьевой водой. Речь идет о продлении до 2020 года федеральной целевой программы «Чистая вода», что предполагает обновление водопроводно-канализационного хозяйства страны.

№ 375 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 февраля 2017
Статьи из этого номера:

​Что за дымовой завесой?

Подробнее

​Приморью устроили краш-тест

Подробнее

​Невельской возвращается на Сахалин

Подробнее