Политика

​Эхо Вашингтона в Азии

Дальневосточные ученые просчитывают возможное влияние прихода Трампа на обстановку в АТР

​Эхо Вашингтона в Азии

— Многое в Азиатско-Тихоокеанском регионе зависит от политики новой американской администрации. Прогнозов и сценариев — великое множество, — сказал член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин, открывая круглый стол на тему возможных изменений в АТР в связи с избранием Дональда Трампа президентом США.

Круглый стол организован лабораторией ситуационного анализа Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований (ЦАТИ) ИИАЭ ДВО РАН. Главный вопрос — как изменится курс США к ведущим странам АТР и отношения между последними. В регионе неспокойно: накалились отношения Китая и Японии, Северная Корея развивает ядерную программу. Не бездействует и Трамп: он уже переговорил с президентом Тайваня, чем поставил под сомнение политику «одного Китая», и подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Все будет круто меняться — или это слишком смелый прогноз?

— Хотя Трамп строил свою предвыборную кампанию на антикитайской риторике, Пекин на нее не реагировал. В Китае считают эту риторику популизмом. Что бы Трамп ни говорил, США и Китаю выгодно сотрудничать. В Пекине не уверены в способности Трампа реализовать свои заявления, — говорит заведующий отделом китайских исследований ЦАТИ кандидат исторических наук Сергей Иванов. — Провокации со стороны США будут, но Пекин займет сдержанную позицию. Даже после разговора Трампа с лидером Тайваня в Пекине предпочли «выгораживать» США, не желая ухудшать отношения с ними.

Япония намерена укреплять связи с США, считает младший научный сотрудник Елена Колегова:

— В условиях ухудшения японо-китайских отношений альянс с США Японии нужен как воздух. Японию может успокоить то, что Штаты сейчас критикуют Китай. Госсекретарь Тиллерсон уже заявил, что США поддерживают Японию в вопросе об островах Сэнкаку (которые оспариваются Китаем. — Ред.). В то же время Японию беспокоит возможный рост расходов на обеспечение безопасности и содержание американского контингента. Трамп допускает резкие высказывания по отношению к экономической политике Японии, но вряд ли США пойдут на разрыв со своим традиционным союзником. Хотя сохранятся ли их отношения в прежнем объеме — вопрос.

— В ходе своей кампании Трамп наговорил много неприятных для Республики Корея вещей. Он полагает, что ее расходы на безопасность должны быть увеличены. В апреле вообще договорился до того, что Корее и Японии неплохо бы иметь свое ядерное оружие… Привычный режим сотрудничества — под вопросом, экономические перспективы выглядят для Южной Кореи пугающе, — считает заведующий отделом изучения Японии и Кореи ЦАТИ доктор исторических наук Игорь Толстокулаков. — Что касается военно-политического сотрудничества, то здесь волнения оказались не совсем оправданными. США подтвердили обязательство защищать Корею с использованием всего диапазона военных возможностей. Это не только слова. В январе в Корее прошли учения сводных отрядов морской пехоты, в ходе мартовских учений будет отрабатываться несколько сценариев, включая ядерный конфликт. В Корею переброшены 24 ударных вертолета «Апач», подтверждено намерение разместить на полуострове американские системы ПРО. Объявлено о решении создать совместное спецподразделение, цель которого — ликвидация руководства КНДР во главе с Ким Чен Ыном в случае ядерного конфликта. Корейские СМИ подчеркивают единство взглядов США и Республики Корея на пхеньянскую угрозу. Ожидается, что Трамп будет проводить в этом отношении жесткий курс, согласованный с политикой сдерживания Китая. Так что надежды одних и опасения других не оправдались: Республика Корея остается ведущим союзником США в регионе. Цель этого союза — сдерживание, а в другом варианте — подавление КНДР. Понятно, что Корее придется платить за поддержку со стороны Вашингтона. Причем Трамп может выставить Токио и Сеулу не только финансовый, но и политический счет.

— Гарантия выживания режима Ким Чен Ына — ядерная программа. КНДР осваивает технологии производства ядерного оружия и межконтинентальных ракет. Ничьей тут быть не может, оттягивать решение проблемы нельзя. Если Трамп и Ким Чен Ын договорятся о начале диалога в любом формате, это будет позитивным шагом. Но вовлечение в диалог будет трудным и долгим, — считает заведующий лабораторией ситуационного анализа ЦАТИ Валерий Мишин.

№ 376 / Сергей ПАВЛОВ / 09 февраля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Эхо Вашингтона в Азии

Подробнее

​«Я, и только я, могу превратить ваш гнев в возрождение страны»

Подробнее

​О бедном лососе замолвите слово

Подробнее