Авто

​Тревожная кнопка

«Эра-Глонасс» как иллюстрация к ненаписанному учебнику по современному российскому госуправлению

​Тревожная кнопка

Скандал с «Глонассом» — он не про машины, а про качество государственного управления.

О новых требованиях, вступивших в силу 1 января (теперь все сходящие с конвейера или ввозимые в Россию машины должны быть оснащены «тревожной кнопкой» — системой вызова экстренных служб «Эра-Глонасс»), стало известно как минимум в прошлом году. И с прошлого же года импортеры ждут разъяснений: касается ли это подержанных машин? Если да, то как оборудовать их этой самой кнопкой?

Государственные инстанции безмолвствовали.

Лишь в самом конце января таможенники признали, что проблема есть: на складах временного хранения скопилось тысячи полторы машин без «Глонасса», которым ПТС уже не выдают. Что делать — никто не знает.

— Пока для нас понятной схемы нет, — признал начальник ДВТУ Юрий Ладыгин.

Только после этого в информационном поле возник губернатор Владимир Миклушевский и пообещал обратиться в правительство. А раньше что мешало? Затянувшиеся новогодние каникулы?

Следующим разобраться с «Глонассом» пообещал дальневосточный полпред Юрий Трутнев, честно признавшись, что до этого он о проблеме не слышал.

Черт с ним, с «Глонассом». У меня другой вопрос: о чем эти люди думают, где они живут, как они управляют регионом, в котором ввоз машин из Японии (даже сейчас, когда взвинченные пошлины и упавший рубль торпедировали рынок) — больше, чем просто бизнес?

О москвичах и говорить не приходится. 2 февраля в Минпромторге РФ прошло совещание по «Глонассу», на котором, судя по отчетам, проблема с импортом машин б/у вообще не поднималась…

Еще позже, 9 февраля, проснулась Владивостокская таможня и провела брифинг, на котором ничего нового не сказала: да, сотни беспаспортных машин зависли на складах, да, ПТС не выдаются, но вопрос с «кнопкой» — не наша компетенция, пусть импортеры сами разбираются с Минпромторгом, и вообще выдача ПТС не является таможенной операцией… Но людям-то от этого не легче: какая разница, если ПТС выдает все равно таможня? Вернее, уже не выдает…

Переполнения складов на таможне не боятся.

— Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к спаду ввоза подержанных автомобилей, — ответил на соответствующий вопрос и. о. первого замначальника таможни Алексей Кузьмин.

Нет машин — нет проблем?

Возникает стойкое сомнение в управленческой состоятельности начальников всех уровней. «Обратная связь» с обществом явно нарушена. Никого мы не волнуем, кроме самих себя.

И вот люди, как в памятные дни 2008 года, начинают как-то самоорганизовываться. Ищут варианты решения проблемы на веб-форумах, пишут петиции, взвешивают судебные перспективы… На 19 февраля намечен митинг на привокзальной площади Владивостока, начало в 13.00.

…Система «Эра-Глонасс» предназначена для вызова экстренных служб.

Тревожная кнопка нажата.

Интересно, прилетит ли ОМОН из Москвы?

№ 377 / Василий АВЧЕНКО / 16 февраля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Тревожная кнопка

Подробнее

​Памятники попали под раздачу

Подробнее

​Шар волшебный

Подробнее