Место событий

​Памятники попали под раздачу

«Дальневосточный гектар» ставит под удар уникальные средневековые городища Приморья

​Памятники попали под раздачу

Артефакты чжурчжэньской эпохи


Историческое наследие Приморья — под угрозой. Любой желающий может подать заявку на оформление «дальневосточного гектара» прямо посреди археологических памятников. На интерактивной карте федеральной информационной системы «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф) эти объекты никак не обозначены. Средневековым городищам и другим объектам нужна срочная защита, иначе последствия могут быть непоправимыми.

Атаке уже подверглось Николаевское городище в Партизанском районе — одно из самых ценных в крае. Кто-то подал заявку на бесплатный гектар в центре средневекового города. Ученые встали на его защиту.

— Николаевское городище — памятник федерального значения XII–XIII веков. Оно было построено в период существования чжурчжэньской империи Цзинь. Это территория площадью 33 га, огороженная 12-метровыми земляными валами. Мы исследуем его на протяжении десятилетий. Там сделаны замечательные находки, по ним написано много научных работ, — говорит заведующая сектором средневековой археологии Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН кандидат исторических наук Надежда Артемьева. — Узнав о поданной заявке, мы сразу обратились в инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края, к главе и прокурору Партизанского района, направили письмо на имя Владимира Путина.

В прокуратуре Партизанского района ученых обнадежили — пообещали разобраться. Да и сам факт подачи заявки еще не означает, что ее одобрят. Проблема в другом: Николаевское городище — далеко не единственный в Приморье памятник археологии, «попавший под раздачу».

— У нас их сотни, мы не можем отследить ситуацию по всему краю. И вообще мы — ученые, это не наша функция. Почему с самого начала нельзя было закрасить на интерактивной карте памятники археологии серым цветом, как и прочие не подлежащие выделению земли? Вся необходимая информация доступна, — говорит Надежда Артемьева. — Человек, получивший «дальневосточный гектар», вправе распахивать и застраивать его, не проводя государственную историко-культурную экспертизу. Но памятники археологии — объекты культурного наследия, зона особого режима землепользования. Это федеральная собственность, охраняемая государством. На их территории нельзя заниматься ничем, кроме археологических исследований! Любые другие работы грозят уничтожением культурного слоя. Передача памятника археологии в частную собственность — прямое нарушение федерального закона № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». Лучше предотвратить такие случаи, чем потом разбираться по каждому отдельно. Я уже направила письмо на имя краевого прокурора Сергея Бессчасного с просьбой провести проверку в масштабах всего Приморья и не допустить нарушения закона.

С 1 февраля, когда право на бесплатный гектар получили все российские граждане, посещаемость сайта «На Дальний Восток» резко выросла. Приморские памятники археологии и раньше страдали от «черных копателей». Бывало, что землю выделяли и под строительство — это коснулось Краснояровского городища под Уссурийском. Но теперь такая практика грозит принять массовый характер.

Помимо памятников археологии под удар могут попасть особо охраняемые природные территории (ООПТ). Так, на дальневосточные гектары едва не начали «нарезать» Лазовский заповедник. Тревожные сигналы поступают и с Сахалина — из Поронайского заповедника.

— Когда портал «На Дальний Восток» только начал работу, все ООПТ Приморского края были открыты для подачи заявок на «дальневосточный гектар». Заявки стали появляться в охранных зонах заповедников и даже на территории самих заповедников: Сихотэ-Алинского, Ханкайского, Уссурийского, Лазовского… Этот вопрос и нами, и специалистами самих ООПТ не раз поднимался на различных совещаниях, — сообщила координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России кандидат биологических наук Анна Барма. — Хорошо, что внимание к этой проблеме было привлечено с самого начала. Сейчас ситуация потихоньку разрешается. Нам удалось найти на местах людей, ответственных за одобрение заявок, и в тесной работе со специалистами ООПТ отслеживать такие прецеденты. По состоянию на сегодняшний день на территории заповедников, нацпарков и заказников Приморья не одобрено ни одной заявки. А вот по тем памятникам природы, которые еще не поставлены на кадастр, обеспечить контроль сложнее.

Археологические исследования на Николаевском городище

№ 377 / Василий МАКАРОВ / 16 февраля 2017
Статьи из этого номера:

​Тревожная кнопка

Подробнее

​Памятники попали под раздачу

Подробнее

​Шар волшебный

Подробнее