Место событий

​Бескровное воскресенье

Дежавю: во Владивостоке вновь протестуют автомобилисты

​Бескровное воскресенье

В воскресенье во Владивостоке задержали шестерых горожан, протестовавших против обязательного оборудования автомобилей системой «Эра-Глонасс». Двое из них оштрафованы, дела остальных рассмотрят позже.

Напомним, требование об оборудовании новых и ввозимых в Россию машин системой «Эра-Глонасс» для экстренного вызова оперативных служб вызвало во Владивостоке настоящий переполох. В январе около полутора тысяч машин зависли на дальневосточных таможнях: паспорт транспортного средства (ПТС) им не выдавали из-за отсутствия «Глонасса». Таможенники признались, что не видят путей решения проблемы, и посоветовали импортерам самим разбираться с Минпромторгом. Только после этого «проснулись» губернатор Миклушевский и полпред Трутнев; депутат владивостокской думы Галицких объявил о проведении
19 февраля протестного митинга.

За два дня до митинга таможня Владивостока начала выдавать ПТС машинам без «Глонасса», ввезенным до 15 февраля и находящимся в порту. Губернатор Миклушевский на встрече с представителями автобизнеса заявил, что премьер-министр Медведев дал поручение Рогозину и Трутневу «урегулировать эту ситуацию» и что до 13 марта вопрос будет закрыт. Минпромторг, по словам губернатора, доработает техрегламент и пропишет «упрощенный» порядок установки «Эры-Глонасса» на подержанных автомобилях, ввозимых в Россию. Ожидается, что этим займётся приморская компания «Дальтест».

После этого г-н Галицких вполне по-гапоновски заявил, что отменяет митинг, поскольку смысла в нем больше не видит. Однако у других вопросы остались: кто поручится, что ПТС, выдающиеся сейчас машинам без «Глонасса», не будут аннулированы? Ведь раз техрегламент вступил в силу, то законных оснований для выдачи ПТС нет… Во сколько обойдется оснащение подержанных машин «кнопкой»? Если эта процедура, как говорят, будет стоить 20 тысяч рублей, насколько это экономически обосновано? В то, что «Эра» в лучшую сторону повлияет на безопасность, не верит, кажется, никто. Нововведение рассматривается как очередной побор и способ кому-то заработать — как было с системой «Платон» и дальнобойщиками.

В воскресенье на привокзальную площадь Владивостока вышло несколько сотен человек. «Эра-Глонасс» — добровольный выбор», «Вчера «Платон», сегодня «Глонасс», завтра коллапс!» — вот некоторые из лозунгов. Была принята резолюция: добиваться отмены обязательной установки «Эры» на иномарки б/у и при необходимости вновь выйти на площадь 19 марта.

Благо обошлось без «Зубра»; зато за собранием горожан внимательно наблюдал другой активный участник былых волнений — полковник Гусев, главный полицейский Владивостока.

Шестеро участников мероприятия были задержаны и доставлены во Фрунзенский районный суд Владивостока (последний был «на товсь» — могут чиновники работать, когда захотят). В это число попали депутат Законодательного собрания Приморского края Артем Самсонов и его соратник, политический активист Максим Шинкаренко. Двоих «протестантов» — Андрея Полушкина и Сергея Неволина — суд признал виновными в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации и т. п., обоим присудили штрафы в размере 10 тысяч рублей. Юристам эта история может быть интересна еще и тем, что судья Рыбаков сделал настоящее открытие, обогатив юриспруденцию термином «одиночное собрание».

Остальные четверо подали ходатайства о переносе слушаний по месту жительства, надеясь на непредвзятое рассмотрение своих дел. Судя по протоколам, им также грозит штраф, за исключением Шинкаренко, которого полицейские сочли не участником, а организатором (это чревато не только штрафом, но и административным арестом). «Мы проводили не митинг, а собрание, — настаивает Артем Самсонов. — Его можно проводить в специально отведенном для этого месте без согласования. Привокзальная площадь — именно такое место, что подтверждается документом за подписью губернатора Миклушевского. В январе мы уже проводили здесь собрания против уничтожения скверов, все было в порядке. Решения о штрафах обязательно оспорим в вышестоящей инстанции».

№ 378 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 февраля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Кремниевая падь профессора Староса

Подробнее

​Бескровное воскресенье

Подробнее

​Академик Сергиенко: Без науки нет развития!

Подробнее