Экономика

​За прогул — мандат на стол!

Приморские депутаты распределили поступившие из Москвы средства и усилили дисциплину в собственных рядах

​За прогул — мандат на стол!

«Основной вопрос февральской сессии — это корректировка краевого бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов», — сообщил спикер краевого парламента Александр Ролик перед открытием очередного заседания Законодательного собрания Приморского края. Оно состоялось 22 февраля.

Законопроект о корректировке бюджета депутатам представил первый вице-губернатор Василий Усольцев. Он сообщил, что в Приморье из Москвы поступило 3,2 млрд рублей. Вместе с тем расходную часть бюджета было решено увеличить еще серьезнее — на 5,15 млрд рублей.

Большинством голосов законопроект был поддержан в трех чтениях. После корректировки доходы краевого бюджета составили 87,5 млрд рублей, расходы — 96,1 млрд рублей, дефицит — 8,5 млрд. Дополнительные средства, поступившие из федерального центра, будут направлены на здравоохранение, образование, культуру, спорт, решение проблем дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Так, около 1,3 млрд рублей пойдет на ремонт дорог краевого значения, свыше 500 млн — на ЖКХ, 150 млн — на приобретение жилья пострадавшим от тайфуна «Лайонрок», 110 млн — на строительство школы в пос. Светлая Тернейского района. Часть безвозмездных поступлений из федерального бюджета потратят на региональную доплату к пенсиям (960,2 млн), выплаты многодетным семьям, лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, обеспечение детей-сирот жилыми помещениями и др. «Ряд позиций — совершенно новые для нас. Речь идет о 625 млн рублей на реализацию проекта по безопасным и качественным дорогам во Владивостокской агломерации. Это очень важное направление, — прокомментировал Александр Ролик. — Средства будут поступать и в последующие годы, что даст нам возможность развивать территорию, делать ее привлекательной и комфортной. Кроме того, 394 млн рублей выделяется на проект «Комфортная городская среда». Эти средства пойдут на решение проблем тех муниципальных образований, где не хватает собственных возможностей».

В ходе февральского заседания парламентарии ввели наказания для депутатов-прогульщиков. В прошлых созывах проблема прогулов стояла довольно остро, но действенных механизмов влияния на депутатскую дисциплину до сих пор не было. Согласно принятым поправкам в закон «О статусе депутата Законодательного собрания» отсутствие на заседаниях парламента и профильного комитета без уважительной причины будет чревато досрочным прекращением полномочий. Кроме того, недисциплинированных депутатов будут наказывать рублем, лишая части вознаграждения. «Мы действуем по той логике, которая присутствует в Государственной думе, в законодательных органах других субъектов», — пояснил депутат Дмитрий Новиков.

Депутаты заслушали два доклада об итогах работы в 2016 году — уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова и начальника УМВД по Приморскому краю Николая Афанасьева.

Розов отметил значительный (почти в 1,5 раза) рост количества обращений, что связано с активизацией работы аппарата омбудсмена, в том числе на местах, а также с такими заметными событиями, как выборы в Госдуму и прошлогоднее наводнение. Огромное количество обращений связано с вопросами ЖКХ (в том числе с новым порядком расчета платы за общедомовые нужды), с пенсиями. Остается открытой проблема временного приюта для граждан, не имеющих постоянного места жительства; Валерий Розов поставил вопрос о создании специализированных учреждений как минимум в крупных городах края — Владивостоке, Находке, Уссурийске.

Главный полицейский Приморья Николай Афанасьев сообщил: общее количество преступлений снизилось на 17,4 %. Вместе с тем депутаты Игорь Чемерис и Джамбулат Текиев обратили внимание Афанасьева на то, что в Приморье не хватает участковых. Тот признал наличие проблемы, вместе с тем отметив помощь, которую уже оказывает органам правопорядка недавно воссозданный в Приморье институт добровольных народных дружин.

Кроме того, депутаты поддержали обращение коллег из Амурской области к председателю Госдумы Вячеславу Володину о субсидировании из федерального бюджета расходов регионов на обеспечение лекарствами граждан, страдающих редкими заболеваниями.

№ 379 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 02 марта 2017
Статьи из этого номера:

​Микрорайон «Д»: время — деньги

Подробнее

​За прогул — мандат на стол!

Подробнее

​Ревизия шестой Думы

Подробнее