​Дело ТИНРО
​Дело ТИНРО

Во Владивостоке задержан директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров


Во Владивостоке 14 февраля прошли обыски в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр), итогом которых стало задержание его директора Льва Бочарова. Возможно, это знаковое событие, показывающее, что многолетний беспредел с отловом и незаконным экспортом морских животных подходит к концу.

№ 381 / Лора БЕЛОИВАН
Подробнее
​Выбитые из колеи-2
​Выбитые из колеи-2

Владивостокские страницы воспоминаний Доната Мечика: часть вторая


ОТ РЕДАКЦИИ. Юность уроженца Харбина, театрального режиссера и педагога Доната Исааковича Мечика (1909–1995) прошла во Владивостоке. Об этом периоде жизни Исаака и Доната Мечиков — своих деда и отца — рассказал в книге «Наши» писатель Сергей Довлатов. Но к «Нашим» нельзя относиться как к документу: фактам у Довлатова всегда сопутствовал вымысел. Сам Донат Мечик подробно написал о своей дальневосточной юности в мемуарах «Выбитые из колеи (Литературные встречи)». Эту книгу, вышедшую в свет в 1984 году в Нью-Йорке, нам передала живущая в США Ксана Мечик-Бланк — литературовед, дочь Доната Мечика, сестра Сергея Довлатова.

№ 381 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Женщина на райском острове
​Женщина на райском острове

Гонщица на аквабайках мирового класса и борец за права женщин из Гваделупы приехала познакомиться с Владивостоком


В преддверии Международного женского дня Эва Дануа прилетела во Владивосток с сельскохозяйственной конференции в Париже. Три раза она меняла даты вылетов, но все-таки добралась до столицы Приморья, куда ее пригласила Ирина Балахнина (коллегия адвокатов «Балахнина и партнеры»). В августе 2016-го Эва уже приезжала во Владивосток на международный чемпионат «Русский Гран-при» по гонкам на аквабайках, но тогда поездка была рабочей. Сейчас гостья из Гваделупы выбралась, чтобы отдохнуть и узнать изнутри жизнь российского города у Тихого океана. Журналист «Новой газеты во Владивостоке» пообщался с гостьей с далеких островов Карибского моря.

№ 381 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Крах дочери диктатора
​Крах дочери диктатора

Судьба президента Южной Кореи Пак Кын Хе, попавшей под импичмент из-за потерянного планшета (и миллионных демонстраций), — настоящий авантюрный роман


Жареная курятина пользуется сейчас особым спросом в закусочных Южной Кореи, а блюда из нее заказывают со смешками или даже с выкриками политических лозунгов. Дело в том, что «курица» — это уничижительное прозвище теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе, которая 10 марта единогласным решением Конституционного суда была окончательно с позором отправлена в отставку. Ранее 9 декабря прошлого года за импичмент проголосовало большинство депутатов национального парламента, где доминирует оппозиция.

№ 381 / Василий ГОЛОВНИН
Подробнее
​Кернес: Меня заказал Аваков
​Кернес: Меня заказал Аваков

История взаимоотношений двух харьковских бизнесменов и политиков в контексте оранжевых революций


Лет пять назад, в Харькове, я прогуливалась по парку с вдовой поэта, дамой утонченной и остроумной. Она была музой поэта, потом создала его музей, и, вне сомнений, оставалась выразительницей настроений значительной части творческой интеллигенции города, который не забыл, что некогда, при советской власти, пусть недолго, назывался столицей Украины. Мы делали круги по аллеям, где скамьи в стиле барокко соседствовали с монументальными фонарями, и тут на меня, гостью, нашел стих — похвалить подчеркнутую солидность и ухоженность места.

№ 381 / Ольга МУСАФИРОВА
Подробнее
​Помолчим за ваши биткоины
​Помолчим за ваши биткоины

«Анонимный интернационал» брал плату не только с российских чиновников, но и шантажировал представителей американского истеблишмента


Bloomberg на днях поведал нам изумительную историю, которая может пролить дополнительный свет на дело «Шалтая-Болтая».

№ 381 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Угнетенные скопом. Юлия Латынина — о феминизме
​Угнетенные скопом. Юлия Латынина — о феминизме

Женщины представляют собой неисчерпаемый ресурс для борцов за их права — ведь это половина человечества


В день 8 марта группа феминисток забралась на стену Кремля и развернула там баннер «200 лет мужчины у власти. Долой!». То есть авторов баннера, получается, не волновало, кто у нас президент. Их волновало, что у нас президент мужчина. Если бы президент у нас была Яровая, все было бы зашибись.

№ 381 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
​Война детей
​Война детей

За подозрение в связях с ИГ в Чечне стали задерживать уже школьников. Общее число задержанных свидетельствует: зараза распространяется, а силовые методы малоэффективны


На минувшей неделе в Чечне начали выпускать жителей республики, массово задержанных в ходе рейдов в декабре и январе. Задержания начались после событий 17 декабря прошлого года, когда группа молодых чеченцев, по официальной версии, связанных с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство», совершила нападение на полицейских в Грозном. «Рейдовые мероприятия» с участием сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии по выявлению подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях и связях с ИГ проходили в Чечне весь январь.

№ 381 / Елена МИЛАШИНА
Подробнее
​Каюров день
​Каюров день

О собачках, которые бегут по Камчатке


Прямо сейчас четырнадцать мужчин, одна женщина и двести с лишним собак, запряженных в нарты, бегут через тундру. За спиной уже половина из полутора тысяч километров, составляющих маршрут традиционной гонки «Берингия». Никто не знает, когда точно, в каком количестве и в какой последовательности каюры доберутся до финиша. Это все-таки Камчатка. Здесь условия могут меняться каждый день, оставаясь при этом суровыми.

№ 381 / Алексей ПОЛУХИН, Анна ЖАВОРОНКОВА
Подробнее
​Шаман
​Шаман

Как живет и побеждает самый загадочный тренер России


Первый раз я увидел этого человека в мае в 2003-го на стадионе «Динамо» в Петровском парке. Хозяева поля играли с «Рубином», который только-только очутился в премьер-лиге и для столицы являлся выскочкой-диковинкой. Камеры всех корреспондентов были нацелены на скамейку запасных казанцев. Фотохудожники мучились и ворчали между собой: «Сказали снять главного из «Рубина», Курдыев-Бердыев вроде». — «Вон тот, в костюме зеленом, лысый, мы уж вычислили». — «Да, нашла себе деревня тренера. Откуда его взяли? Из Смоленска?» — «Вылетят осенью, не вспомнит никто». — «Все равно надо «зафиксировать», а он сидит истуканом, перебирает в руках что-то… Хоть бы к бровке вышел». — «И не говори! Муфтий какой-то, а не коуч».

№ 381 / Андрей УСПЕНСКИЙ
Подробнее