Место событий

​Женщина на райском острове

Гонщица на аквабайках мирового класса и борец за права женщин из Гваделупы приехала познакомиться с Владивостоком

​Женщина на райском острове

В преддверии Международного женского дня Эва Дануа прилетела во Владивосток с сельскохозяйственной конференции в Париже. Три раза она меняла даты вылетов, но все-таки добралась до столицы Приморья, куда ее пригласила Ирина Балахнина (коллегия адвокатов «Балахнина и партнеры»). В августе 2016-го Эва уже приезжала во Владивосток на международный чемпионат «Русский Гран-при» по гонкам на аквабайках, но тогда поездка была рабочей. Сейчас гостья из Гваделупы выбралась, чтобы отдохнуть и узнать изнутри жизнь российского города у Тихого океана. Журналист «Новой газеты во Владивостоке» пообщался с гостьей с далеких островов Карибского моря.

Эва она какая!

Эва — она такая! Профессиональная agricultural girl (фермер в Гваделупе), участник мировых чемпионатов по гонкам на аквабайках, коллекционер старинных машин, а еще коммунист и борец за права женщин.

— Я просыпаюсь в пять утра, потому что солнце встает около шести часов, а мы работаем вместе с солнцем. Первым делом я иду на свою плантацию и к своим животным. Я получила образование в сфере сельского хозяйства. Возделывание земли передается в нашей стране по женской линии. Моя мама была фермером, я и моя сестра тоже занимаемся этим. Сестра в большей степени занята выращиванием овощей, а я — животных. У меня на ферме живут коровы, свиньи, кролики. А еще, помимо томатов, огурцов и прочих овощей, есть своя крупная плантация pumkanel (сорт сахарных яблок). На десяти гектарах земли в следующем году должен быть очень хороший урожай.

Сейчас благодаря тому, что мои родители вышли на пенсию, я могу путешествовать, пока они присматривают за хозяйством. Особенность моей плантации в том, что я не использую химикаты. Только натуральные удобрения, которые дают мои животные (смеется). Мои друзья фермеры, как и в Европе, используют много химикатов для улучшения продукции. Но это не для меня.

Также Эва рассказала, что является вторым секретарем местной коммунистической партии. И в интересах партии продает свою продукцию жителям своего острова, а не экспортирует ее в другие страны.

Много моря и солнца

— Моя жизнь в Гваделупе связана с морем. Иногда езжу на рыбалку на небольшой лодке, катаюсь на аквабайке, а также участвую в национальном виде спорта, где команда из пяти человек должна стабилизировать лодку с помощью своих тел. Это традиционный вид спорта в Гваделупе, но при этом в нем участвуют только три женские команды из сорока. Помимо этого мне нравятся мотобайки и старые раритетные машины. Я коллекционирую и ремонтирую их, у меня даже есть организация, объединяющая любителей старых машин, каждый месяц мы проводим ралли. У меня в гараже собрано около 20 видов старых машин и 20 мотобайков.

Эва смеется, видя мое удивление. Уж вовсе не женские хобби ее привлекают. Несколько лет назад еще одним важным делом в жизни Эвы стали гонки на аквабайках. Этот спорт и открыл Владивосток женщине из Гваделупы.

— Я люблю спорт и пробовала разные виды — в детстве играла в футбол, позже попробовала триал (общее название видов спорта, связанных с преодолением специально построенных или естественных препятствий), но больше всего полюбила аквабайки. В свое первое участие в соревнованиях в Гваделупе показала плохие результаты. И только после узнала, что эти соревнования — одни из самых сложных в мире. Два года я готовилась к новому чемпионату, проходящему на родном острове, куда команды из разных стран — Китая, Бельгии, Франции — приезжают для прохождения испытаний и получения квалификации. В 2012 году я стала профессионалом в этом виде спорта. В 2014-м я была готова прийти к финишу в первой десятке. У меня были все шансы. Я очень сильный спортсмен и тщательно готовилась к соревнованиям. Но организаторы чемпионата не хотели, чтобы женщина пришла к финишу одной из первых, наравне с мужчинами. Тогда я вступила в команду Мартиники (соседнего острова). На Мартинике очень мощная команда, а еще там проходит этап мирового чемпионата.

Именно в составе этой команды, где из десяти спортсменов Эва была единственной женщиной, в прошлом году она прибыла во Владивосток и приняла участие в международных гонках «Русский Гран-при», которые в столице Приморья уже в пятый раз проводил президент федерации водно-моторного спорта края Юрий Рябко.

— После моей неудачи на соревнованиях в Гваделупе я смогла приехать в Россию, увидеть Владивосток, Москву и Санкт-Петербург. Сейчас я общаюсь с женщинами из других команд и стран. Летом я познакомилась со спортсменкой из Владивостока Ольгой Антонюк.

Эва надеется, что русская команда по гонкам на аквабайках сможет приехать к ней в гости на Мартинику. Во Владивостоке, как и на Мартинике, много моря и солнца.

Островная дискриминация

Проблема, возникшая у Эвы на соревнованиях по аквабайку, не единственный пример дискриминации на острове. Немногие женщины имеют возможность участвовать в гонках, так как это требует больших финансовых затрат. Требуется и серьезный денежный взнос за участие в турнирах. Женщина в этом случае остается на берегу с командой и организует для всех участников питание, но водить аквабайк она не может. Также, если в
семье есть дети, аквабайк покупают сыну. На плавательное средство для женщины денег не остается.

— У нас есть большая проблема, связанная с дискриминацией женщин. Мужчины всегда хотят показать, что они лучше нас. У меня нет детей и мужа, потому что я борюсь за независимость. А еще — за отсутствие насилия в семьях. Это тоже серьезная проблема для нашего общества. Мои отец и дядя также борются за права женщин в Гваделупе, делая все, чтобы женщина могла жить наравне с мужчинами. С моим отцом мы помогаем женщинам и детям — мы купили миникар и каждую среду и пятницу возим детей играть в футбол. Женщины в Гваделупе не могут сделать этого сами. Когда у тебя большая семья, в которой пятеро детей, организовать их досуг и отвезти их куда-то достаточно сложно. Также мы регулярно проводим встречи, где с женщинами острова говорим об их правах и о том, что мужчины должны уважать женщин и их интересы.

№ 381 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 16 марта 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Дело ТИНРО

Подробнее

​Выбитые из колеи-2

Подробнее

​Женщина на райском острове

Подробнее