Экономика

​Генплан без стратегии

Новая версия генерального плана Владивостока и его окрестностей должна быть готова к концу текущего года

​Генплан без стратегии

До конца 2017 года должна быть завершена работа над обновленным генеральным планом Владивостока и Владивостокской агломерации в целом. Корректировкой основополагающих градостроительных документов Владивостока и его окрестностей занимается Институт территориального планирования «Град» из Омска.

— Специалистами уже проведена большая работа. Публичные слушания будут проводиться с июля по октябрь, утверждение генплана намечено на четвертый квартал 2017 года, — сообщил и. о. директора департамента градостроительства Приморского края Максим Веденёв на прошедшем вчера в стенах Думы Владивостока мероприятии под названием «Гражданский форум».

По словам представителя ИТП «Град» Максима Ефанова, сбор и систематизация исходных данных завершены. В числе основных проблем Владивостока Ефанов называет дефицит свободных земель, высокий уровень автомобилизации, недостаточную развитость общественного транспорта, низкую плотность дорожной сети, нехватку общественных пространств.

— Многие живописные места прибрежной территории, сопки не были включены в планировочную структуру, что привело к дефициту мест отдыха для горожан, — сетует Ефанов.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Алла Шестерикова обратила внимание на необходимость сохранить имеющиеся во Владивостоке «зеленые зоны». Сегодня далеко не все из них поставлены на кадастровый учет, а некоторые, напомним, уже отданы в руки застройщиков, как, например, на территории Академгородка…

— Необходимо определить новые территории развития, сохранив и рекреационные территории, — заявил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. — Мы должны завершить работу по вовлечению острова Русского в общий план развития города. Для этого ведется активная работа с военными. Мы сможем развивать Русский за пределами ДВФУ, дать новые импульсы жителям острова, оставшимся за бортом развития. Это и новые дороги, и сами населенные пункты Русского, которые пока не имеют должного внимания. Нужно смотреть и в сторону Вольно-Надеждинского, Шкотово. Там есть свободные территории, но там расположены и места отдыха, дачные массивы. К этим вопросам нужно подойти грамотно.

Над планами развития Владивостока работают не только омичи. Так, японская фирма Nikken Sekkei приступила к подготовке «мастер-плана» Владивостока, а московское КБ «Стрелка» работает над проектом застройки полуострова Саперного на Русском. Вероятно, все эти проекты в перспективе предстоит сочленить в единое целое. Но тут возникает вопрос: не оставлены ли без должного внимания разработки местных экспертов, глубоко знающих Владивосток? Например, не далее чем в прошлом году обсуждался стратегический план развития Владивостока до 2020 года с продлением до 2030 года, разработанный силами местного экспертного сообщества…

— Хотя в повестке форума заявлено обсуждение вопросов стратегического развития, ни в одном из докладов о стратегии речи не идет, хотя в думе и мэрии давно лежат соответствующие документы. Мы сегодня апеллируем к Омску, к Японии… — сказал на форуме кандидат экономических наук директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев.

Председатель городской думы Елена Новицкая сообщила в ответ, что проект городской «Стратегии-2030» по каким-то причинам до сих пор не утвержден.

— Контракт на сегодняшний день не выполнен, работа не сдана и не принята, поэтому нам пока рассматривать нечего, — пояснила Новицкая.

№ 382 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 марта 2017
Статьи из этого номера:

​В Приморье наступает эра «ГЛОНАССа»

Подробнее

​Ненормативная лексика

Подробнее

​«Я этого мира соавтор»…

Подробнее