Место событий

​«Я этого мира соавтор»…

Во вторник во Владивостоке появился новый литературный адрес — в центре города, на Уборевича, 6, была открыта памятная доска поэту, литератору, публицисту, руководителю студии «Мастерская» Юрию Кашуку

​«Я этого мира соавтор»…

Открытие мемориальной доски было приурочено к Дню поэзии. Почтить память мастера пришли друзья и коллеги Кашука (это творческий псевдоним, настоящая фамилия — Полещук), его ученики и просто ценители поэзии. Здесь были Иван Шепета, который выступал распорядителем мероприятия, Раиса Мороз, Юрий Кабанков, Александр Куликов…


По словам литературного критика Александра Лобычева, Юрий Кашук был не только эрудитом и острословом, но человеком страстным, разносторонне одаренным, настоящим генератором идей, в нем было столько творческой энергии, что ее с лихвой хватало и на литературу, и на аналитические статьи, и на бизнес-проекты, и на поддержку молодых дарований… «Надо пробиваться в литературу, а не в союз писателей», — пророчески наставлял Кашук своих учеников еще в начале 80-х, главное — осознавать свой творческий труд как основное дело жизни.

Я этого мира соавтор;
такая настала пора:
меняется дальнее завтра
и давнее наше вчера,
меняются милые лица,
крошится глухая стена.
А счастье еще состоится -
для всех

и во все времена.

Александр Брюханов, возглавляющий Приморскую краевую государственную публичную библиотеку им. М. Горького, отметил, что Юрий Кашук был из тех людей, что создают литературный процесс, литературную среду, а это непростая задача, особенно в провинции. Кашук, безусловно, одна из ключевых фигур в литературной жизни Дальнего Востока 80-х. Рожденный в знаковом для страны 1937 году и ушедший в мир иной в день столетия поэта Осипа Мандельштама в 1991-м, Кашук оставил потомкам литературное наследие, масштабы которого пока трудно оценить — на сегодняшний день опубликовано не так много. Будем надеяться, что впереди нас ждет еще много удивительных открытий, ведь, как иронизировал автор, «ничто так не улучшает стихи, как типографский шрифт».

№ 382 / Елена ВОЛКОВА / 23 марта 2017
Статьи из этого номера:

​В Приморье наступает эра «ГЛОНАССа»

Подробнее

​Ненормативная лексика

Подробнее

​«Я этого мира соавтор»…

Подробнее