Общество

​Ненормативная лексика

Во Владивостоке пройдет митинг против роста платы за общедомовые нужды

​Ненормативная лексика

В субботу, 25 марта, на привокзальной площади Владивостока состоится митинг протеста против повышения платы за общедомовые нужды (ОДН). Начало — в 12.00.

Еще в 2012 году правительство ввело новую услугу ЖКХ — общедомовые нужды, обязав владельцев квартир платить за электричество, воду и тепло, идущие на освещение подъездов, благоустройство придомовых зон, эксплуатацию лифтов и т. д. Хозяев квартир побуждали к установке общедомовых приборов учета, чтобы они платили лишь за фактически потребленные ресурсы. В тех домах, где общих счетчиков не появилось, расчет за ОДН делался по нормативу. Из года в год власти региона повышали норматив, стимулируя людей к установке приборов учета.

В новом, 2017 году многие владивостокцы увидели, что платежи за содержание жилья серьезно выросли. Только за общедомовое электричество плата выросла в 2–10 раз, как будто жильцы стали больше ездить на лифте или ярче освещать подъезд. Причина — поправки в Жилищный кодекс РФ, вступившие в силу 1 января: теперь общедомовые нужды признаны не «коммунальной», а «жилищной» услугой, деньги за это отныне берутся не ресурсоснабжающими организациями, а управляющими компаниями. Причем расчет идет по нормативу, даже если дом оборудован приборами учета; зато сами УК могут расплачиваться со снабжающими организациями по счетчику, а разницу класть в карман…

Новые нормативы должен до 1 июня 2017 года принять краевой департамент по тарифам. Теоретически его могут снизить, но надежды на это мало, ведь тем самым краевые власти признают, что ранее норматив был завышен, а это чревато судебными исками. Другие варианты решения проблемы — переход к начислению платы за ОДН сугубо по счетчикам или новая корректировка Жилищного кодекса. В феврале-марте жители целого ряда муниципальных образований Приморского края уже выходили на акции протеста против роста тарифов ЖКХ и «беспредела» УК. Теперь активисты КПРФ проведут митинг во Владивостоке. В планах — принятие резолюции об отмене существующего порядка начисления платы за ОДН, которая будет направлена в краевые и федеральные органы власти.

№ 382 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 23 марта 2017
Статьи из этого номера:

​В Приморье наступает эра «ГЛОНАССа»

Подробнее

​Ненормативная лексика

Подробнее

​«Я этого мира соавтор»…

Подробнее