Экономика

​Какая валюта у вас?

Подготовлены предложения по введению режима tax free в Свободном порту Владивосток и игорной зоне «Приморье»

​Какая валюта у вас?

Власти Приморья направили в Минвостокразвития предложение включить Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную игорную зону в число «пилотных» территорий для введения режима беспошлинной торговли и режима tax free.

Как сообщил директор департамента туризма края Константин Шестаков, «пакет предложений» обсуждался на тематической сессии в рамках ВЭФ-2016. Он разработан совместно с экспертным сообществом и инвесторами интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Предложения касаются открытия магазинов беспошлинной торговли и включения Свободного порта Владивосток в список «пилотных» территорий для введения режима tax free. В их число уже вошли Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Приморье предлагает три модели на основе мировой практики.

— Первая — это магазины беспошлинной торговли, Duty Free. В России они располагаются в зонах аэропортов, на вокзалах после прохождения таможенного контроля. Однако мировая практика разработала более привлекательные для туристов схемы. К примеру, в Королевстве Таиланд можно приобрести товары, не облагающиеся таможенными пошлинами и налогами, в пределах территории страны в специальной сети магазинов. При этом покупатели получают приобретенный товар в зоне вылета аэропорта.

Магазины Duty Free вне аэропортов также располагаются в Австралии, Южной Корее, Новой Зеландии и ряде других стран, — прокомментировал руководитель ведомства. По его словам, такая схема позволит увеличить ассортимент и оборот товаров, а также стимулирует турпоток.

Ряд стран, например столица европейского шопинга Андорра, создали целые зоны беспошлинной торговли, не ограничиваясь территориями конкретных магазинов.

— Такую модель можно применить на территории Свободного порта Владивосток или интегрированного развлекательного курорта «Приморье». Внедрение любой из предложенных инициатив будет способствовать росту привлекательности края для иностранных туристов и позитивно отразится на экономике региона в целом. Приморье соседствует с такими азиатскими странами, как Япония, Китай и Республика Корея. Учитывая, что после введения упрощенного визового режима в рамках Свободного порта Владивосток эксперты прогнозируют значительный рост турпотока, зоны беспошлинной торговли станут дополнительным магнитом для визита в регион, — подчеркнул Константин Шестаков.

Еще один вариант мировой практики — режим tax free, возврат суммы НДС приобретенного товара при его последующим вывозе с территории.

— Сегодня активно обсуждается введение режима tax free к моменту проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. В «пилотных» регионах, Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, он может заработать уже в 2017-м и будет распространяться на все категории товаров, включая продукты питания. Приморский край предлагает рассмотреть возможность включения Свободного порта Владивостока в список «пилотных» территорий для введения данного режима, — заявил директор департамента туризма. — Кроме того, мы предложили механизм особого валютного регулирования на территории игорной зоны. На сегодняшний день действующее законодательство не позволяет иностранным туристам, которые приезжают на территорию курорта, рассчитываться или делать ставки в иностранной валюте. Мы хотим, чтобы такая возможность у наших гостей появилась.

Инвесторы ИРК «Приморье» очень заинтересованы в реализации данных предложений, подчеркнул директор по корпоративным финансам и стратегии одного из резидентов интегрированного курорта — компании «Джи 1 Интертейнмент» Эрик Ландхир.

— Магазины Duty Free всегда будут одной из ключевых точек привлечения туристов. Например, китайские туристы путешествуют в Европу так — приезжают туда с пустыми чемоданами, фотографируют, набивают полную сумку и сразу улетают. Уверен, Duty Free шопинг раскроет потенциал края, — отметил Эрик Ландхир.

Как сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, в прошлом году Россию посетили эксперты крупнейшей международной системы Tax Free Global One, с которыми были проведены консультации по проекту. В «пилотном» режиме его предполагается запустить в Москве и области, Санкт-Петербурге и Сочи. Минфин РФ уже заложил в проект основных направлений налоговой политики применение механизма tax free.

— Решение о введении системы tax free мы ожидаем в ближайшее время. На данный момент нами разработана и направлена на рассмотрение в Минфин России вся необходимая документация, — прокомментировал замминистра. — Сегодня мы продолжаем получать запросы от потенциальных участников этой программы. Их перечень не будет закрытым: как только эксперимент стартует, мы будем оперативно направлять новые заявки в Минфин.

Напомним, в прошлом году Приморье посетили более 3 миллионов туристов, почти 570 тысяч из них — иностранные граждане. По сравнению с 2015-м объем внутреннего потока вырос на
48 %, иностранного — почти на треть. По оценочным данным, оборот туристских услуг, оказанных населению предприятиями края, составил более 16,5 миллиарда рублей. Приморье занимает лидирующие позиции в рейтинге самых популярных регионов России.


мнения


Губернатор Приморья Владимир Миклушевский:

— Многие называют комплекс игорной зоной, но я склоняюсь именно к полному названию. Ведь мировой опыт показывает, что доходы от игровой деятельности в подобных проектах составляют не более 40 % от общего числа услуг. Поэтому основной акцент мы намерены делать именно на туристско-рекреационную, культурную и конгрессно-выставочную составляющую проекта. Сегодня во всем мире большая часть прибыли в игорных зонах поступает от сопутствующих услуг, а не от игры. В Лас-Вегасе, например, соотношение видов деятельности составляет 70 на 30 %. Развитие развлекательной индустрии — гостиничного бизнеса, развлечений, делового туризма и, конечно, торговли, шопинга — это мировой тренд, и мы намерены развивать это направление.


Замглавы федерального агентства по туризму РФ Роман Скорый:

— Перспективы развития курорта «Приморье» неоспоримы, концепция реализации проекта стратегически выверена и эффективна, интегрированная развлекательная зона «Приморье» — успешный пример государственно-частного партнерства. Для стабильного развития туристской отрасли необходимо целенаправленно направлять средства на строительство инфраструктуры, понимая, что вложенные деньги завтра дадут аккумулятивный эффект. В пример приведу вложения администрации края в инфраструктуру интегрированной развлекательной курортной зоны «Приморье». Это настолько правильное решение, что, думаю, даже его инициаторы до конца еще не видят вершину айсберга. После успешного открытия первого казино на стройку вышли другие инвесторы, далее эта система будет развиваться сама, привлекая в проект все больше компаний. Инвесторы, доказавшие свою эффективность, гарантируют региональному бюджету четкое функционирование проекта и стабильный доход бюджета. В первом комплексе игорной зоны уже создано 1200 рабочих мест для приморцев с достойной заработной платой и уже строятся новые объекты. Вот таким путем необходимо и дальше развивать туриндустрию региона.


Глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка:

— Интегрированная развлекательная зона «Приморье» отличается по нескольким параметрам. Во-первых, в основе приморского проекта — квалифицированный иностранный инвестор. Во-вторых, развитие въездного туризма, ориентированного прежде всего на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. А также возможности, которые предоставляет режим Свободного порта Владивосток, например оформление восьмидневной визы прямо в аэропорту. Все это значительно повышает преимущества приморского курорта. Уже сегодня видно, что проект успешный, но самое важное — это только начало.


Материал опубликован в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 383 / Герман ШАБЕКО / 30 марта 2017
Статьи из этого номера:

​Тревожное состояние

Подробнее

Ставки растут

Подробнее

​Игра по-крупному

Подробнее