Место событий

​Деньги и дети

Депутат Госдумы Виктория Николаева провела насыщенную региональную неделю

​Деньги и дети

Депутат Госдумы Виктория Николаева награждает одного из юных спортсменов


Находящаяся в рамках региональной недели во Владивостоке депутат Государственной думы РФ от Приморского края Виктория Николаева провела в конце минувшей недели ряд рабочих встреч и круглых столов для обсуждения наиболее острых проблем, стоящих сегодня перед приморцами.

Первый из круглых столов, посвященный бурно обсуждаемому в последние месяцы вопросу о начислении платежей по ОДН (общедомовые нужды), прошел в минувшую субботу в Пушкинском театре во Владивостоке. Для участия в дискуссии собрались представители ряда управляющих компаний (УК) краевого центра, товариществ собственников жилья (ТСЖ), активисты и руководители жилсоветов ряда многоквартирных домов города.

Открывая встречу, Николаева отметила: «Столь громко звучащий ныне 176-й федеральный закон, согласно которому ОДН перешел из коммунальной услуги в жилищную, был принят еще в июле 2015 года. Однако тогда мало кто обратил на это внимание, по большому счету, мы с вами этот момент пропустили, не попытались представить себе, каким будет его практическое применение. И только теперь, после того как он с 1 января вступил в силу, мы забили тревогу. И самый первый вопрос звучит так: для чего ж мы счетчики ставили? Поверьте, мы в Государственной думе внимательно отслеживаем обращения избирателей. И я сегодня являюсь соавтором законопроекта, согласно которому в 176-й ФЗ будут внесены конструктивные изменения. Уже в этом месяце мы будем его рассматривать в первом чтении. В частности, мы будем настаивать на том, что многоквартирные дома, где стоят и исправно работают общедомовые счетчики, где установлены световые датчики, где жильцы планомерно стремятся к экономии и доказывают это делом, должны платить не по некоей установленной норме, а исключительно по объемам фактического потребления. Однако прежде, чем приступать к обсуждению закона — пусть даже в первом чтении, — считаю своим долгом посоветоваться с избирателями; поэтому надеюсь, что вы поделитесь не только проблемами, но и, что особенно важно, своим опытом».

Директор УК «Хороший дом» Юрий Макаров попытался выделить главное: «У меня складывается твердое убеждение, что целый ряд законов и постановлений принимался при явном лоббировании ресурсоснабжающих организаций и в защиту их интересов. И ни один — в интересах жителей. Вот смотрите: мы все знаем, что есть проблема должников, неплательщиков. К примеру, в условном 250-квартирном доме 180 платят исправно, а 70 попадают в должники. До 1 января это было головной болью, скажем, энергосбыта. Теперь он просто выставляет один, но полный счет управляющей компании, не интересуясь, кто, как и за что платит или не платит. Точно так же ведет себя водоканал и другие «ресурсники». Убежден, никаких нормативов быть не должно, оплата — только по счетчикам, в первую очередь одбщедомовым. Но для этого нужны инициативные люди, нужен активно действующий домовой совет. И это касается, к слову, не только платежей за ОДН, но и вообще организации жизни в доме и на прилегающем пространстве. Пример: приходят ко мне люди из одного из домов и говорят: «У нас есть договор с фондом ВВН на установку детской площадки. Вы нам поможете?» Я говорю: «Конечно!» Мы вместе с жильцами вышли на придомовую территорию, предоставили инструменты, что смогли — починили, что не подлежало ремонту — выбросили; фонд ВВН предоставил комплект детской площадки, которую мы вместе и установили. Двор стал на загляденье. И хорошо, что есть такие структуры, такие благотворители, потому что по линии муниципалитета таких программ сегодня фактически нет».

В свою очередь, Римма Ясычкова, старшая по одному из многоквартирных домов на улице 50 лет ВЛКСМ, подчеркнула: «По большому счету, все зависит от нас, жильцов. Нам удалось создать активный совет дома, мы, понимая, что на собрание одновременно всех не соберешь, обошли каждую лестничную площадку, каждую квартиру. Всех убедили. Понятно, что у людей разные финансовые возможности. Но ведь нужно искать компромисс. И за тот же тепловой счетчик кто-то сразу внес деньги, а кто-то вносил в рассрочку, небольшими долями. Мы также убедили всех владельцев ставить квартирные счетчики; а то ведь как бывает — прописан один владелец, а снимают 5–7 человек. Поэтому для нас главное, чтобы все было открыто и по-честному, тогда и проблем не возникает».

Чуть меньше оптимизма было в выступлении руководителя ТСЖ «Подножье» с Русского острова Анатолия Жегеля: «Нас очень сильно не любят. Есть ТСЖ «Русский остров», которое объединяет практически все многоквартирные дома острова. И когда мы создали свое, эти так называемые коллеги, немедленно пошли в суд доказывать, что мы — незаконные. Восемь судов за два года! Вплоть до Верховного, который, к счастью, поставил точку в этой вакханалии. Мы же, в свою очередь, первым делом поставили общедомовые приборы учета и платим теперь в 3,5 раза меньше соседних однотипных домов. Тем не менее и Жилищный кодекс, и вся законодательная и нормативная система в области ЖКХ выстроены таким образом, что наше ТСЖ медленно, но неуклонно двигается к банкротству».

Жесткие споры продолжались за круглым столом более двух часов. Подводя итоги дискуссии, Виктория Николаева подчеркнула: «Я благодарна всем за острый, но конструктивный и содержательный разговор. Нам надо активнее общаться и вместе искать решения, всем — жильцам, УК и ТСЖ, «ресурсникам», законодателям и органам исполнительной власти. Поэтому давайте твердо договоримся: после того как новый законопроект пройдет первое чтение в Государственной думе, снова встречаемся и продолжаем поиск узких мест — чтобы новая норма была всем ясна и понятна».

2 апреля Николаева встретилась с представителями спортивных федераций края, собравшимися вместе для создания единого общественного совета, перед которым будет поставлена крайне важная задача — не просто популяризировать детский спорт, а сделать его бесплатным. Существенную помощь в этом, как было заявлено в ходе обсуждения, готов оказать фонд ВВН, созданный по инициативе прошлого мэра Владивостока Владимир Николаев. Проводить бесплатные занятия, соревнования, спартакиады и привлекать детей к спортивным секциям тренеры смогут в залах нового комплекса «Арена спорта». Уже сейчас на двух площадках проводятся занятия и мастер-классы. В дальнейшем таких залов будет десять. Там свои тренировки уже готовы проводить спортсмены восемнадцати федераций края.

Несколько лет назад фонд ВВН выкупил полуразрушенное здание старого спорткомплекса ДВГТУ, чтобы провести там масштабную реконструкцию. Сегодня в помещении размером в 4 тысячи квадратных метров идет ремонт. Владимир Николаев хочет собрать под крышей современного спортивного комплекса представителей многих федераций — бокса, фигурного катания, легкой атлетики, игровых видов спорта. Это позволит спортсменам разных направлений обмениваться опытом, посещать тренировки своих коллег и узнавать больше о работе других спортивных команд. Также «Арена спорта» станет местом, где своей физической подготовкой смогут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и дети. Основная работа общественного совета и фонда ВВН будет направлена на то, чтобы сделать занятия для подрастающего поколения бесплатными.

Кроме того, площадка комплекса станет достойным местом проведения соревнований международного класса и вручения престижных наград. В этом году здесь хотят провести новый конкурс для юных чемпионов — «Спортсмен года», где по целому ряду номинаций свою награду найдут и победители соревнований городского уровня, и медалисты всероссийских и международных турниров.

Уже сегодня спорткомплекс принимает юных спортсменов. В минувшие выходные в большом зале прошел мастер-класс по мини-футболу для детей из социально-реабилитационного центра «Парус надежды», а ребят, проявивших себя в карате, легкой атлетике, гимнастике и черлидинге, поощрили памятными подарками и грамотами от фонда ВВН. Президент федерации по фигурному катанию в Приморском крае и депутат Государственной думы Виктория Николаева отметила, что площадка такого уровня позволит вывести краевой спорт к новым вершинам, а юным спортсменам — завоевать призовые места на всероссийских и международных чемпионатах.

За три месяца 2017 года фонд ВВН оказал финансовую поддержку спортсменам девяти различных федераций, среди которых легкая атлетика, кудо, самбо, дзюдо, ряд других. Теперь спортивный совет поможет сформировать постоянное расписание тренировок и мастер-классов для «Арены», принять участие в которых сможет любой ребенок вне зависимости от финансового положения его семьи. В 2017 году в спорткомплексе планируется провести более 150 мастер-классов, 60 открытых уроков и несколько спартакиад. А одним из самых масштабных спортивных событий 2017 года станет эстафета, которая объединит в огромную команду спортсменов из разных городов Приморья. Забег начнется в поселке Тернее, пройдет через Дальнегорск, Кавалерово, Арсеньев и завершится во Владивостоке. Участниками массовой пробежки смогут стать не только спортсмены, но и обычные любители спорта и здорового образа жизни.

№ 384 / Сергей ПАВЛОВ / 06 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Искусство маленьких шагов

Подробнее

​Деньги и дети

Подробнее

​Общественная палата избрана на треть

Подробнее