Политика

​Общественная палата избрана на треть

Депутаты Законодательного собрания заслушали отчеты о работе Контрольно-счетной палаты и бизнес-омбудсмена, избрали 10 членов Общественной палаты и подтянули собственную дисциплину

​Общественная палата избрана на треть

Комментируя повестку очередного заседания Законодательного собрания Приморского края, состоявшегося 29 марта, спикер краевого парламента Александр Ролик в числе основных вопросов назвал отчеты председателя Контрольно-счетной палаты и уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В своем отчете глава Контрольно-счетной палаты Приморского края Игорь Ватулин отметил: в результате проведенных в прошлом году мероприятий в бюджет края удалось вернуть более 100 млн рублей. Общий объем проверенных средств составил 44,5 млрд рублей, объем выявленных финансовых нарушений — 302 млн рублей, объем неэффективного использования средств — 246 млн рублей. «Аудиторами Контрольно-счетной палаты проделана большая работа по проверке законности и эффективности использования бюджетных средств в таких сферах, как образование, здравоохранение, дорожное строительство», — оценил Александр Ролик. Депутат Дмитрий Новиков акцентировал внимание Ватулина на необходимости особого контроля за конкурсами на поставку препаратов и оборудования в медучреждения. Отчет был принят к сведению.

О своей работе в 2016 году также отчиталась Марина Шемилина — уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае. К ней в минувшем году поступило 396 обращений, 66 % вопросов решены в пользу заявителей. Много обращений связано с арендными правоотношениями. Бизнесмены по-прежнему не удовлетворены качеством регулирования земельных отношений, действиями или бездействием контрольно-надзорных органов. «Вопросы предпринимательства, а особенно малого бизнеса, сегодня выходят на первый план, — считает депутат Сергей Ищенко. — Большой бизнес в крае успешно развивается, в Приморье пришли большие инвестиции. Но, например, для территорий опережающего развития неизбежно развитие предприятий малого бизнеса».

Депутаты избрали 10 членов Общественной палаты Приморского края нового созыва. Ими стали Виталий Веркеенко от Конгресса промышленников и предпринимателей, Александр Кирилюк от Федерации бильярдного спорта, Павел Курманов от фонда ветеранов разведки, контрразведки и дипломатической службы, Юлия Пак от союза предпринимателей «Южноприморский», Валерий Рябов от краевого совета ветеранов, Алексей Сузанский от организации ветеранов локальных войн «Контингент», Любовь Терендина от всероссийского женского союза «Надежда России», Андрей Черных от Федерации смешанных боевых единоборств, Евгений Шестопалов от Института вертеброневрологии и мануальной медицины и Валерий Яшин от организации ветеранов МВД. Еще 10 членов палаты назначит губернатор, после чего избранные 20 представителей сами определят состав оставшейся трети ОП.

В ходе мартовской сессии регламент ЗС был приведен в соответствие с законом «О статусе депутата», куда недавно внесли нормы об ответственности за прогулы. Так, неучастие депутата более пяти раз за календарный год без уважительных причин в заседаниях Законодательного собрания и (или) «своего» комитета приравнивается к ненадлежащему исполнению обязанностей и влечет за собой досрочное прекращение полномочий. Инициировать предложение о лишении мандата могут председатель ЗС, комитет или фракция. Решение о прекращении полномочий будет принимать квалифицированное большинство от общего числа депутатов. «В прошлых созывах некоторые коллеги месяцами, а то и годами не посещали заседания. Теперь такого не будет», — сказал председатель комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрий Новиков.

Также были приняты поправки в закон «О мировых судьях», увеличивающие срок полномочий мировых судей в Приморье: при первом назначении на должность — с трех до пяти лет, при повторном назначении — с пяти до 10 лет. «Это позволит судьям почувствовать себя защищенными, поскольку они будут приближены по статусу к федеральным судьям, — считает депутат Александр Лось. — Это будет способствовать привлечению в юстицию грамотных, толковых специалистов, а значит, судейские решения будут правильными и объективными».

№ 384 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 06 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Искусство маленьких шагов

Подробнее

​Деньги и дети

Подробнее

​Общественная палата избрана на треть

Подробнее