Политика

​Токсичные активисты

Как украинские радикалы помогли закрыть сделку, на которой Сбербанк потерял большие деньги, а кто-то — хорошо заработал

​Токсичные активисты

27 марта украинская партия «Гражданский корпус», созданная на базе батальона «Азов», заявила о сворачивании акции по блокированию работы отделений украинской «дочки» «Сбербанка России». Акция началась 13 марта, когда украинские радикалы забетонировали витрины и вход в отделение банка в центре Киева. Тогда же был выдвинут ультиматум, что если до начала апреля украинская «дочка» российского банка официально не прекратит работать, они сами «закроют» все отделения Сбера в стране. Уже 16 марта Киев ввел санкции против всех пяти российских госбанков, работающих на Украине. Глава Сбербанка Герман Греф в этот же день заявил, что компания ищет возможности максимально быстро уйти с рынка Украины. А уже 27 марта «Сбербанк России» выпустил официальный пресс-релиз о заключении «юридически обязывающего договора о продаже украинской «дочки».

Позже появилась информация, что новым владельцем 100% украинской «дочки» Сбербанка станет инвестиционный консорциум латвийского Norvik Banka, контролируемого Григорием Гусельниковым, и белорусской компании, принадлежащей сыну основного владельца компании «Руснефть» и группы «Сафмар» Саиду Гуцериеву. Была названа и сумма сделки — $130 млн. Это меньше собственного капитала банка. И даже меньше рыночной стоимости полутора сотен объектов недвижимости, находящихся в собственности украинской «дочки» Сбербанка (это помещения по всей Украине, в которых работали банковские отделения).

Кроме того, активы украинской «дочки» Сбербанка на начало года составляли 48,356 млрд гривен (это около 100 млрд рублей). Общий объем вкладов — 18,798 млрд гривен (37 млрд рублей), из них депозиты физлиц — 11,417 млрд гривен (22 млрд рублей).

В апреле 2015 года Герман Греф проинформировал Владимира Путина, что кредитный портфель украинской «дочки» крупнейшего российского банка порядка 4 миллиардов долларов, но при этом более 50% портфеля не обслуживается. Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что за два года ситуация с кредитным портфелем изменилась не сильно. И по объему, и по соотношению «плохих» и «хороших» кредитов.

Даже в самом кредитном учреждении, по сведениям наших источников в Сбербанке России, активы украинской «дочки» оценивают почти в 2 миллиарда долларов.

В распоряжении «Новой» оказались документы, из которых следует, что переговоры о продаже украинской «дочки» начались еще в прошлом году.

Судя по «Плану основных шагов по покупке Сбербанка Украина», до 31 января Сбербанк РФ должен был предоставить предварительные данные «по экспресс-анализу кредитного портфеля» украинской «дочки». До 10 февраля должны были произвести «окончательный расчет и финальную оценку стоимости бизнеса Сбербанк Украина» и «согласование общих параметров оценки сделки».

Примечателен пункт «Плана…» «предварительное решение вопроса о возможности исключения банка из списка санкций в США для проведения сделки». Решение этого вопроса брал на себя подданный Великобритании Григорий Гусельников, контролирующий Norvik Banka, который и вел переговоры о покупке украинской «дочки» Сбербанка.

До 10 марта должно было состояться «предварительное обсуждение сделки с регулятором в Украине».


Активисты «маркируют» отделение Сбербанка: «российский банк». Фото: РИА Новости

Судя по хронике развития событий, обсуждение состоялось, но разговор оказался неконструктивным. Тогда-то к «переговорам», по всей видимости, и решили подключить активистов партии «Гражданский корпус», которые, напомню, 13 марта начали акцию по блокированию отделений украинской «дочки» Сбербанка.

Возникают подозрения, что и президент Украины Петр Порошенко стал «участником» сделки, утвердив 16 марта санкции против функционирующих в Украине банков с российским капиталом.

Такого мощного давления Сбербанк не выдержал. И 27 марта подписал «юридически обязывающий договор о продаже украинской «дочки».

«Новой» стало известно, что сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка не предусматривает денежной составляющей.

По нашим сведениям, Гусельников передает «Сбербанку России» 98% АКБ «Вятка-банк», контролируемый Гусельниковым с 2014 года. Кроме того, он передает Сбербанку земельный участок в Московской области, оцененный в 13,6 млн долларов, гостиницы «Хилтон Екатеринбург» (19,8 млн долларов) и «Хилтон Можайск» (25,5 млн долларов), а также рефинансированные кредиты на сумму 23,4 млн долларов, полученные операторами гостиниц «Хилтон Киров» и «Хилтон Пермь».


Обмен активами между Сбербанком РФ и структурами Григория Гусельникова. Инфографика Алексей Комаров / «Новая газета»

Примечательно, что в Кировской области у Сбербанка работает разветвленная сеть из примерно пятисот отделений. И Вятка-банк — прямой конкурент кировских отделений самого крупного банка России. Сбербанк согласился принять 98% акций Вятка-банка в качестве оплаты акций украинской «дочки», чтобы тут же ликвидировать конкурента в не самом крупном и успешном регионе РФ? Слишком неравноценный получается размен.

Источники «Новой» предполагают альтернативный сценарий: продажа украинской «дочки» Сбербанка — могла быть согласованной сделкой российских и украинских фигур, пожелавших пока остаться в тени, но обеспечивших публичную атаку на отделения украинской «дочки» Сбербанка и введение санкций против российских банков, работающих на Украине. И тогда это скорее всего не подданные Великобритании Гусельников и Гуцериев, которых можно назвать операторами, но не бенефициарами сделки.

№ 385 / Ирек МУРТАЗИН / 13 апреля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Владивосток без Шульца

Подробнее

​Товарищ Трамп, ну как же так?!

Подробнее

​Андрей Бажутин: «По всей стране стоит более миллиона машин»

Подробнее