​Над всей Кореей безоблачное небо
​Над всей Кореей безоблачное небо

КНДР отметила 105 лет со дня рождения великого вождя


Пхеньян не производит впечатление города, замершего в преддверии неминуемого удара. В выходные на улицах полно народу, повсюду продаются мороженое, сладости и напитки, люди одеты пестро — во всяком случае, по сравнению с тем Пхеньяном, который довелось увидеть 15 лет назад. Людей в форме по-прежнему очень много, однако из кителей и френчей население массово переоделось в партикулярное платье. Рис и мясо все еще по карточкам, однако молочка, хлебобулочные изделия, овощи — в свободной продаже. Город кипит новостройками, сдаются сразу целые кварталы 20–30-этажных жилых зданий причудливой архитектуры. Широкие проспекты, на которых не бывает пробок — машин для такого размаха мало. Те, что есть, представляют почти все массовые мировые марки и собраны в Китае. Российских не видно, за исключением «УАЗиков» и «ЗИЛов» явно еще советской сборки.

№ 386 / Андрей ОСТРОВСКИЙ, фото автора
Подробнее
​Дай миллиард!
​Дай миллиард!

На достройку скандальных «Хаяттов» приморцам предлагают выложить еще 6,5 млрд рублей


Строящиеся во Владивостоке пятизвездочные гостиницы в который раз подтвердили свою «бездонную» репутацию. На достройку «Хаяттов» не хватает еще 6,5 млрд рублей, сообщил депутат Законодательного собрания Артем Самсонов по итогам прошедшего в приморском парламенте совещания. По традиции, недостающие деньги краевые власти намерены взять из приморского бюджета.

№ 386 / Егор КУЗЬМИЧЕВ
Подробнее
​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»
​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»

«Новая» публикует прощальный монолог ушедшего от нас почетного владивостокца


Когда, прожив большую жизнь, человек уходит, мы, провожая его, говорим: «Что ж, естественный ход вещей. Светлая память!» Но с уходом Николая Алексеевича Шульжицкого — почетного гражданина Владивостока, создателя и директора Музея автомотостарины — трудно примириться. Для него было естественно не умирать, а жить. С достоинством Настоящего мужчины, Мужа и Отца, с азартом профессионала, мотогонщика и коллекционера «автодревностей». Было естественно любить — свою большую семью и друзей, свой город и бухту Тихая, свою страну, как бы она ни называлась.

№ 386 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Кресты на сопках Маньчжурии
​Кресты на сопках Маньчжурии

Русские кладбища и храмы на северо-востоке Китая приводят в порядок усилиями двух стран


Осенью 1904 года под Мукденом случилась одна из самых ожесточенных схваток Русско-японской войны, известная как «бой за сопку с деревом». Участок, имевший ключевое значение для защиты Мукдена — опорного пункта России в Маньчжурии, — отбивали сибиряки генерала Путилова и новгородцы генерала Новикова в отчаянном ночном штыковом бою. Утром 4 октября бригада генерала Ямада была разбита. Взятием двух сопок, названных Новгородской (там-то и стояло дерево) и Путиловской, закончилось сражение при реке Шахэ. Мукден получил передышку и держался до февраля 1905 года.

№ 386 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Долина Славы в Долине Смерти
​Долина Славы в Долине Смерти

Каждый год весь Мурманск едет туда, где Полярная дивизия, вооруженная 60 пистолетами и сотней кавалерийских шашек, остановила наступление врага


Могила летчика Агейчева в Долине Славы выглядит сиротски: деревянная, грубо сколоченная пирамидка, да криво приклеенная скотчем бумажка с именем. Ни даты рождения, ни даты смерти. Будто ничейный он, никому не нужный — их, таких, здесь много: никто не рискнет точно назвать, сколько народу захоронено на кладбище, хоть и открыли его не так давно — 30 лет назад. Передавали мемориал из рук в руки, кочевали бумажки по чиновным кабинетам, вот и оказалось в итоге, что подправить могилку героического летчика на главном мемориале Мурманской области — некому.

№ 386 / Татьяна Брицкая
Подробнее
​Слабовики
​Слабовики

«Дело Немцова»: правоохранительные органы и спецслужбы России бессильны перед «чеченскими силовиками»


Руслана Геремеева, которого само следствие подозревало в том, что он — один из организаторов преступления, допросить не смог даже суд. Плевать он хотел на повестки. А чеченские спецслужбы и правоохранительные органы не смогли исполнить поручение Следственного комитета и найти Геремеева в Чечне. Поручение было выписано еще в марте — через несколько дней после убийства. Хотя искать его не было необходимости: сидел себе в родовом селе Джалка под охраной и принимал участие в совещании основных силовиков республики, которое собралось сразу после ареста предполагаемого киллера и остальных фигурантов дела. Потом, по официально поддельным документам, Геремеев выехал за границу, потом вернулся в Чечню и, по данным «Новой газеты», даже появлялся в Москве.

№ 386 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Закрома «визионеров»
​Закрома «визионеров»

Последнее крупное бизнес-медиа страны — медиахолдинг РБК — рискует отойти структурам Юрия Ковальчука


Сумма сделки, которую сегодня озвучивают источники, — около $50 млн, что, как справедливо указывают «Ведомости», в разы меньше суммы, которую сейчас РБК должен структурам собственника — олигарха Михаила Прохорова. Официальный покупатель — Григорий Березкин, владелец группы компаний ЕСН, в пакете которой уже и без того 60% акций «Комсомольской правды» и 80% акций газеты «Метро». Не умаляя масштаба фигуры господина Березкина, который занимает 117-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов России, стоит отметить, что принадлежащая ему «Комсомольская правда» в июле 2016 года засветилась в списке лиц, аффилированных с ОАО «Газета Известия». Ну а «Известия» на сегодняшний день на 98,32% принадлежат холдингу Ковальчуков — Национальной Медиа Группе (НМГ).

№ 386 / Алиса КУСТИКОВА
Подробнее
Пришли за всеми
Пришли за всеми

​Кремль теряет управление над силовиками, которые начинают кошмарить даже госкорпорации


18 марта этого года в туалете СИЗО № 5 нашли мертвым исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова. Судя по всему, от него требовали показаний на главу «Вертолетной сервисной компании» Акима Носкова, чьей правой рукой Евдокимов де-факто был. За месяц до убийства Евдокимова перевели в камеру без видеонаблюдения, а потом демонстративно убили — несколькими ударами ножа.

№ 386 / Юлия ЛАТЫНИНА
Подробнее
Трамп нашел свою бомбу
Трамп нашел свою бомбу

Термобарические боеприпасы периодически используют военные и США, и России, и Израиля, но никому прежде не приходило в голову делать из этого шоу


Эхо взрыва в горах афганской провинции Нангархар прокатилось по планете: американские военные впервые применили в бою сверхмощную бомбу GBU-43/B, известную также как MOAB, или Mother of All Bombs — американский словесный эквивалент советской «кузькиной матери».

№ 386 / Павел ФЕЛЬГЕНГАУЭР
Подробнее
​Кто не все — того накажем!
​Кто не все — того накажем!

Почему стоит смотреть российский мультфильм «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»


В последнее время наблюдается парадоксальная ситуация. Вроде бы мультфильмы вообще и российские в частности забираются в верхние строчки бокс-офисов. Наши анимационные полнометражные картины начинают конкурировать с западными тяжеловесами в прокате. Трехмерные «Снежные королевы 1,2, 3» студии Wizart проданы более чем в 130 стран, включая Китай, Индонезию, Японию. «Снежная королева» — лидер проката в ряде европейских стран.

№ 386 / Лариса МАЛЮКОВА
Подробнее