Экономика

​Дай миллиард!

На достройку скандальных «Хаяттов» приморцам предлагают выложить еще 6,5 млрд рублей

​Дай миллиард!

Строящиеся во Владивостоке пятизвездочные гостиницы в который раз подтвердили свою «бездонную» репутацию. На достройку «Хаяттов» не хватает еще 6,5 млрд рублей, сообщил депутат Законодательного собрания Артем Самсонов по итогам прошедшего в приморском парламенте совещания. По традиции, недостающие деньги краевые власти намерены взять из приморского бюджета.

Первоначально заложенные в 2010 году «Хаятты» должны были войти в строй к саммиту АТЭС, но каждый год сроки сдачи сдвигались, а краевой бюджет приходилось «доить» снова и снова. Несмотря на протесты оппозиции, большинство единороссов в краевом ЗС всякий раз «продавливало» предложения губернатора выделить на гостиницы очередные миллиарды. Потрачены баснословные суммы, но до сдачи объектов по-прежнему далеко, тем более что, как оказалось, многое в долгостроях требуется ломать и делать заново. В прошлом году полпреда Юрия Трутнева заверили, что отель на Корабельной набережной сдадут в мае 2017 года, но сегодня ясно: «дедлайн» вновь будет сорван, к третьему Восточному экономическому форуму ввести гостиницы в строй не удастся. Одну из них (на мысе Бурном) даже пытались выставить на продажу «как есть», но аукцион сорвался, что неудивительно: отдавать за недострой 8,5 млрд рублей (существенно выше рыночной цены) никто не хочет. Вторую гостиницу — на Корабельной набережной (ради нее разрушили вокзал прибрежных морских сообщений, а нового так и не появилось) — краевые власти обещают достроить, но веры в это все меньше. В приморском дефицитном бюджете то и дело не хватает средств на важные социальные расходы, а вот на «Хаятты» «лишние» деньги откуда-то раз за разом берутся…

Осенью прошлого года Контрольно-счетная палата Приморского края обнародовала неутешительные результаты проверки «строек века»: проектно-сметная документация отсутствует, налицо масса финансовых нарушений. Глава КСП Дмитрий Виноградов привел цифры, демонстрирующие фатальный разрыв между выделяемыми суммами и реально выполненным объемом строительных работ. Так, за период проверки (с начала 2014 года по первый квартал 2016-го) строительно-монтажных работ было выполнено всего на 110 млн рублей, тогда как «освоено» из бюджета — 3,6 млрд рублей. Контрольно-счетная палата сочла нецелесообразным дальнейшие капиталовложения из краевого бюджета на данные цели, но в том же ноябре на «Хаятты» выделили еще 1,2 млрд рублей, а первый вице-губернатор Василий Усольцев оптимистично пообещал, что отель на Корабельной набережной сдадут весной 2017 года, чтобы к третьему ВЭФу в нем уже поселились гости.

Косвенным результатом острого доклада главы КСП можно считать произошедшую вскоре замену Дмитрия Виноградова на тотально лояльного губернатору Игоря Ватулина, который работал с Владимиром Миклушевским еще в ДВФУ, а позже возглавлял краевое предприятие «Наш дом — Приморье», которое как раз и ведет стройку гостиниц. Ясно, что подобных оценок от Ватулина ждать не стоит.

По словам Артема Самсонова, теперь на достройку не хватает 6,5 млрд, но застройщик пока просит из краевого бюджета «всего» 2,3–2,7 млрд, а первый вице-губернатор Усольцев предлагает выделить для начала «хотя бы» 1,2 млрд рублей. Как сообщил Самсонов, большая часть предыдущей дополнительно выделенной суммы (около миллиарда) пошла не на стройку, а на содержание самой компании «Наш дом — Приморье». «Держу пари, что «Единая Россия» в очередной раз проголосует за то, чтобы деньги дать», — написал Самсонов в блоге. Можно смело биться об заклад и по другому вопросу: едва ли эти миллиарды — последние. «Хаятты» давно заслуживают изучения ведущими учеными мира как образец приморского экономического античуда и бездонная «черная дыра», способная поглотить неограниченное количество денег. В общей сложности на строительство отелей потрачено уже около 18,5 млрд рублей (причем только 5 млрд из федерального бюджета, все остальное — из краевого). Высокие краевые чиновники не раз заверяли, что после достройки и продажи отелей потраченные деньги вернутся в бюджет и пойдут на «социальные» расходы, но уже давно понятно: вернуть их в бюджет не удастся, потому что затраты значительно превысили рыночную стоимость гостиниц. Вопрос только в том, сколько именно бюджетных денег будет безвозвратно потеряно. Возможно, вопрос об очередных миллиардах на «Хаятты» будет поднят на ближайшем заседании Законодательного собрания — 28 апреля.

№ 386 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 20 апреля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Над всей Кореей безоблачное небо

Подробнее

​Дай миллиард!

Подробнее

​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»

Подробнее