Общество

​Кресты на сопках Маньчжурии

Русские кладбища и храмы на северо-востоке Китая приводят в порядок усилиями двух стран

​Кресты на сопках Маньчжурии

Осенью 1904 года под Мукденом случилась одна из самых ожесточенных схваток Русско-японской войны, известная как «бой за сопку с деревом». Участок, имевший ключевое значение для защиты Мукдена — опорного пункта России в Маньчжурии, — отбивали сибиряки генерала Путилова и новгородцы генерала Новикова в отчаянном ночном штыковом бою. Утром 4 октября бригада генерала Ямада была разбита. Взятием двух сопок, названных Новгородской (там-то и стояло дерево) и Путиловской, закончилось сражение при реке Шахэ. Мукден получил передышку и держался до февраля 1905 года.

Город, вошедший в русскую историю под именем Мукдена, — это нынешний Шэньян. Центр провинции Ляонин, крупнейший город северо-востока КНР. Но на этом поле километрах в 30 от города за столетие мало что изменилось: вместо гроздьев сверкающих небоскребов — низенькие кирпичные домики, сухая трава, запах дыма… На поле с обгоревшими стеблями (кукурузными, что ли) выделяется небольшой холм — Путиловская сопка. На ней — 8-метровый мраморный Поклонный крест (проект художника Поленова), установленный в 1912 году. Поднимаемся к кресту по лестнице, откопанной активистами Русского клуба в Шэньяне в ходе субботника. На кресте заметны пулевые щербинки — следы культурной революции? Мозаичные иконы по обеим сторонам креста выкрошились, от захоронений бойцов не осталось следа… Кресту и прилегающей площадке нужен бережный ремонт.

В 2015 году в Даляне на конференции российских соотечественников, проживающих в КНР, была принята «Программа восстановления памятников российского исторического присутствия на северо-востоке Китая». Она охватила Харбин — «столицу» КВЖД, Шэньян (Мукден) и Далянь (Дальний) — самые русские города Китая.

В Харбине предполагается отремонтировать Покровский и Свято-Иверский храмы, реконструировать русское кладбище Хуаншань. В Шэньяне реставрации ждут Поклонный крест и храм Христа Спасителя, купол которого напоминает русский воинский шлем. В Даляне — кладбище Цинюньцзе и храм святого Архистратига Михаила (от него после культурной революции остался лишь фундамент).

Для выполнения программы требуются согласие китайских властей и деньги.

На днях в Шэньяне в ходе очередной конференции российских соотечественников руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Ерёмин рассказал, что один пункт программы уже выполнен: даляньское кладбище Цинюньцзе восстановлено при содействии фонда Героя России Ахмата Кадырова. Покровский храм в Харбине отремонтирован, но еще не открыт; весной 2018 года должна начаться реконструкция Иверского храма (Русский клуб в Харбине надеется, что в ней разрешат участвовать российским реставраторам). Вопрос о шэньянском храме решается при участии дипломатов. Новые иконы для Поклонного креста на Путиловской сопке изготовлены в Ижевске и освящены, сейчас они находятся в генконсульстве РФ в Шэньяне. В январе китайские власти дали добро на восстановление креста и прилегающего участка. Возможно, работы на сопке удастся завершить уже в текущем году.

Участники шэньянской конференции высказались за продолжение работы по реализации программы в контакте с Россотрудничеством и МИДом России. Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников, руководитель Русского клуба в Шанхае Михаил Дроздов (юрист из Владивостока, более двух десятков лет живущий в КНР) считает целесообразным включить программу в повестку межправительственной Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству.

…Невзрачные холмы в окрестностях Шэньяна — те самые сопки Маньчжурии, о которых капельмейстер 214-го резервного Мокшанского пехотного полка Илья Шатров, воевавший под Мукденом в трагические дни февраля 1905 года, написал свой знаменитый вальс. Хорошо, что век с лишним спустя в Китае есть кому хранить память о русских крестах на этих сопках.

№ 386 / Василий АВЧЕНКО / 20 апреля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Над всей Кореей безоблачное небо

Подробнее

​Дай миллиард!

Подробнее

​Николай Шульжицкий: «Хороших дорог во Владивостоке не было отродясь…»

Подробнее