Культура

​Память в фотографиях

Нина Аловерт и музей Арсеньева соединяют берега

​Память в фотографиях

фото:newsvl.ru


С 29 апреля по 9 мая в Приморском краевом государственном музее имени В. К. Арсеньева будет работать уникальная выставка «Соединяя берега. Культурная миссия русской эмиграции третьей волны». Свои работы представит известный фотограф и балетный критик Нина Николаевна Аловерт. Некоторые фотографии мастера, которого называют фотолетописцем русской культуры за рубежом, зрители увидят впервые. Выставка покажет, как пересекались пути и судьбы русских эмигрантов разных поколений, для которых тема сохранения русской культуры всегда была и остается важным связующим звеном. Проект реализуется при поддержке Генерального консульства США во Владивостоке.

Напомним, что несколько лет назад в галерее «Арка» прошла первая выставка Нины Аловерт. А в прошлом году во Владивостоке — тоже при поддержке Генерального консульства США — вышла книга «Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт», которая пользуется спросом и успешно продается не только в нашем городе, но и в Москве и Санкт-Петербурге, где к Довлатову по определению особое отношение.

Нина Аловерт — мастер фотографии, балетный и театральный критик, автор и оформитель многочисленных книг и альбомов о балетном искусстве, изданных в разных странах. В 1977 году она эмигрировала в США вместе с другими представителями советской интеллигенции. Нина Аловерт находилась в центре культурной жизни русской диаспоры в США и запечатлела путь выдающихся деятелей эмиграции разных волн. В объективе фотохудожницы оказывались люди, которые внесли значительный вклад в русскую культуру: скульптор Эрнст Неизвестный, поэт Константин Кузьминский, художник Михаил Шемякин, поэт Иосиф Бродский, писатели Василий Аксенов, Владимир Войнович, Сергей Довлатов и Георгий Владимов, журналисты Петр Вайль и Александр Генис, артисты балета Сергей Лифарь, Михаил Барышников, Наталья Макарова и многие другие.

Пообщаться с Ниной Николаевной можно будет в течение двух дней подряд. 4 мая в 17 часов в музее пройдет ее творческая встреча, а назавтра, 5 мая, в книжном магазине «Владкнига», что в торговом доме «Алеутский» на улице Алеутской, 25/27, пройдет не только еще одна творческая встреча с читателями, но и автограф-сессия автора великолепных фотографий и уникальных воспоминаний.

№ 387 / Соб. инф. / 27 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Дух скотства

Подробнее

​Русский поэт из «Дома Мацуура»

Подробнее

​Память в фотографиях

Подробнее