Место событий

​Огненный апрель

Весна в Приморье проходит в противопожарном режиме

​Огненный апрель

Лесные пожары — ежегодный бич Приморья. Они начинаются, едва в тайге сходит снег. Борьба с лесным огнем требует мобилизации всех сил: от рядовых граждан до силовых ведомств. С начала 2017 года на территории Приморья уже зафиксировано 265 лесных пожаров. Только за минувшие выходные в крае ликвидировано 11 пожаров общей площадью свыше 100 гектаров в шести муниципальных образованиях. Распоряжением губернатора Владимира Миклушевского в крае введен особый противопожарный режим.

Пламенная статистика…

Абсолютное большинство пожаров в приморской тайге (до 90 %) вспыхивает по вине человека. Это последствия, во-первых, неконтролируемых сельскохозяйственных палов, во-вторых — безответственности людей, оставляющих в лесу непотушенные костры и окурки. Специалисты говорят, что причиной огня в солнечные дни могут стать даже оставленные в сухой траве бутылки и стекла.

«Весной возникновение лесных пожаров происходит после схода снежного покрова и зависит от метеорологических условий — температуры, влажности воздуха и др. Одним из важнейших факторов при возгорании леса является отсутствие осадков после схода снежного покрова. Возникают пожары, как правило, на 6–10-й дни засушливого периода», — сообщают в Примгидромете. Как показывает практика, Приморье вспыхивает с юга на север. Так, весной активнее горят южные районы, начиная с Хасанского. Следующая «вспышка» приходится на майские праздники, когда приморцы массовым порядком едут на дачи и жарят шашлыки в пригородах. К осени полоса лесных пожаров передвигается севернее: Пограничный, Ханкайский районы и так далее. Свою лепту добавляет пора сбора кедрового ореха, особенно в урожайный год: сборщики зачастую забывают об оставленных ими в тайге кострах. Если начало «активного» пожароопасного периода приходится на апрель, то заканчивается он только в ноябре, когда леса вновь накрывает снег.


Вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков:

— Оперативный штаб ГО и ЧС несколько раз в день получает и анализирует снимки лесов, сделанные со спутников. Это позволяет повысить оперативность борьбы с пожарами. Здесь, как и в экстренной медицине, существует понятие «золотого часа» — или, по крайней мере, «золотых суток». Задача в том, чтобы лесные пожары были локализованы и потушены в течение первых суток. Тогда их последствия не будут столь разрушительны.


Ежегодно от пожаров в Приморье погибает около 4–11 тыс. га леса. Под угрозу попадают ценные леса, зверье (в том числе краснокнижное), населенные пункты, инженерные коммуникации, сельхозугодья. «Атаку» пламени приходится отражать, что называется, всем миром. В Приморье действуют краевые государственные программы «Развитие лесного хозяйства», «Охрана окружающей среды», «Защита населения и территории от ЧС, обеспечение пожарной безопасности», которые регламентируют полномочия и ответственность различных структур в деле борьбы с огнем. В борьбе с пожарами участвуют специалисты краевого учреждения «Приморская авиабаза», департамент лесного хозяйства Приморского края, органы местного самоуправления, железнодорожники, сотрудники заповедников и национальных парков, органы МЧС, пограничники, добровольцы… — в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013–2020 годы для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в пожароопасный период сформирована группировка сил и средств в количестве более 2 тысяч специалистов, тысяча единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты. В крае оборудованы сотни километров минерализованных полос — непроходимых препятствий для огня, строятся и расчищаются противопожарные дороги. На помощь приходят даже космические технологии: оперативный штаб ГО и ЧС несколько раз в день получает и анализирует снимки лесов, сделанные со спутников. Это позволяет повысить оперативность борьбы с пожарами. Здесь, как и в экстренной медицине, существует понятие «золотого часа» — или, по крайней мере, «золотых суток». По словам вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, задача в том, чтобы лесные и степные пожары были локализованы и потушены в течение первых суток. Тогда их последствия не будут столь разрушительны, как это порой случается.

Горящая хроника

Весна 2017 года не стала исключением из правил: пожары начали вспыхивать в разных районах Приморья, Хабаровского края, Амурской области, что связано и с «человеческим фактором», и с сухой и теплой погодой. В борьбу с огнем включились и «профильные» организации, и рядовые приморцы. Так, 1 апреля трое школьников 4–6 классов, увидев у поселка Штыково загоревшуюся сухую траву, вызвали пожарных, а сами начали тушить огонь подручными средствами, не давая ему приблизиться к жилым домам. Как сообщили в Главном управлении МЧС по Приморью, на торжественной линейке школьников наградили грамотами и подарками.


Заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе Георгий Лихачев:

— В связи с началом пожароопасного периода государственными инспекторами нацпарка организовано усиленное патрулирование территории. Сегодня дают результат профилактические мероприятия: огонь позволяют останавливать обновленные нами ранее противопожарные разрывы — минерализованные полосы. Кроме того, вновь хорошо себя показывают наши сезонные работники — мобильные лесопожарные бригады, сформированные из числа местных жителей. Огромную помощь «Земле леопарда» оказывают работники КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов».


К 13 апреля на Дальнем Востоке, согласно данным департамента лесного хозяйства по ДВФО, выгорело 1,8 тысячи гектаров леса (в Амурской области — 1591 га, в Приморье — 128,5 га, в Хабаровском крае — 84 га). Под ударом оказалась территория национального парка «Земля леопарда» в Хасанском районе Приморья. Для ликвидации возгораний было увеличено число пожарных и сотрудников лесоохраны, в тушении приняли участие 60 человек (в том числе сотрудники нацпарка) и 10 единиц техники. Возгорания на «Земле леопарда» были оперативно потушены, однако на территории «на всякий пожарный» продолжают дежурить специалисты.

Из-за аналогичных палов в Ольгинском районе сгорели четыре опоры ЛЭП, в результате чего без электроэнергии временно остались деревни Бровки и Щербаковка (в них числится 95 человек). В Артемовском городском округе от пожара также пострадала опора ЛЭП, в результате чего без света остались 175 домов «частного сектора».

Несколько дней спустя из-за прошедших дождей количество ежедневных возгораний снизилось примерно втрое, констатировал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Михаил Исаметов. Однако 22–23 апреля, с прекращением дождей, пожары в южных регионах Дальнего Востока вновь пошли в наступление.

В Приморье по-прежнему действует особый противопожарный режим. Руководителям муниципалитетов рекомендовано запретить пребывание граждан в лесах, разведение костров и сжигание мусора, управлению МЧС — усилить профилактику пожаров в населенных пунктах и на объектах, расположенных в лесных массивах или рядом с ними, а также провести подворовые обходы и ознакомить жителей с требованиями мер безопасности. В Приморье по-прежнему действует особый противопожарный режим. В краевой администрации напоминают: виновники пожаров несут ответственность до уголовной включительно. Физические, должностные и юридические лица, ставшие виновниками пожаров, наказываются чувствительными штрафами и, кроме того, обязываются возместить ущерб лесному хозяйству края. В случае обнаружения пожара приморцев просят звонить по телефону 8 (423) 2-399-999 или единому номеру пожарных и спасателей — 101.

Условия, приближенные к боевым

На днях комплексные учения по ликвидации природных пожаров и паводков прошли на острове Русском. В них приняли участие около 200 сотрудников МЧС и Приморской поисково-спасательной службы, 30 единиц спецтехники. По легенде учений из-за возгорания сухой травы огонь перекинулся на жилые дома и хозяйственные постройки. «При сильном ветре огонь быстро распространился на территорию населенного пункта, создалось несколько очагов огня, которые привели к уничтожению десятка жилых домов и производственных помещений, есть пострадавшие среди населения», — пояснил сценарий учений директор департамента гражданской защиты Приморского края Валентин Басаргин. На место пожара оперативно прибыли пожарные расчеты, группы спасателей, врачи. Они развернули мобильные пункты временного размещения, а также медицинский модуль. Главная задача пожарных — спасти жителей населенного пункта и локализовать очаги возгорания, не дав пламени перекинуться на новые объекты. Борьба с огнем ведется по двум фронтам: пламя отсекают со стороны леса и одновременно ликвидируют внутри самого поселка. Благодаря слаженным действиям всех спасательных подразделений очаги огня были быстро локализованы, а затем полностью потушены. Вице-губернатор Евгений Вишняков, возглавляющий краевую комиссию по чрезвычайным ситуациям, сообщил: подобные учения (по борьбе не только с пожарами, но и с другим стихийным бедствием — паводками и наводнениями) проходят в Приморье регулярно и позволяют отработать взаимодействие различных ведомств и служб. Конкретные легенды учений не берутся с потолка, а формируются на основе опыта и анализа ликвидации ЧС. «С тем, что отрабатывается в ходе подобных учений, мы сталкиваемся в реальности очень часто. Это и лесные пожары, и наводнения. Главная задача — не допустить гибели людей, — говорит Евгений Вишняков. — Мы анализируем допущенные ранее ошибки, сбои при ликвидации тех или иных ситуаций. На учениях все они отрабатываются и тщательно разбираются. Кроме того, приходят новые сотрудники, поступают современная техника и оборудование. Учения позволяют максимально быстро и четко отработать необходимые навыки, освоить новые машины».


Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Михаил Исаметов:

— Абсолютное большинство пожаров в приморской тайге вспыхивает по вине человека. Это последствия, во-первых, неконтролируемых сельскохозяйственных палов, во-вторых — безответственности людей. Сейчас в Приморье по-прежнему действует особый противопожарный режим. Еще раз напомню: виновники пожаров несут ответственность до уголовной включительно.


 Ситуация с лесными пожарами постоянно меняется: огонь тушат, но там и тут возникают новые очаги. По состоянию на 24 апреля в Приморье действовало два лесных пожара в Лесозаводском и Пожарском районах на общей площади около 30 гектаров. 25 апреля в краевом департаменте лесного хозяйства сообщили: все очаги на территории Приморья потушены, сейчас лесных пожаров в крае нет. Борьба продолжается — до победного конца.

№ 387 / Сергей ПАВЛОВ / 27 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Дух скотства

Подробнее

​Русский поэт из «Дома Мацуура»

Подробнее

​Память в фотографиях

Подробнее