Место событий

​Японская Мечта и русский Мир

Встреча депутатов в Японии: Евразийская инициатива, Степной путь и Свободный порт Владивосток

​Японская Мечта и русский Мир

В японском городе Аките прошел очередной — 8-й форум председателей региональных законодательных собраний стран Северо-Восточной Азии. Во встрече приняли участие делегации из РФ, КНР, Монголии, Японии, Южной Кореи. Россию на форуме представляли депутаты Законодательного собрания Приморского края, а также городских дум Владивостока и Хабаровска. Основной темой форума-2017 стало расширение культурных, туристических и экономических обменов между странами.

Парад проектов

Как рассказал возглавивший приморскую делегацию спикер краевого парламента Александр Ролик, форум стал хорошей площадкой для обмена опытом и выработки общих подходов к решению многих проблем, стоящих перед странами АТР: «Были презентованы как двусторонние проекты, так и охватывающие сразу несколько стран. Причем проекты не фантастические, а достаточно детально проработанные. Уверен, что реализация даже части из них пойдет на пользу всем странам Северо-Восточной Азии».

Для продвижения взаимовыгодного сотрудничества страны Северо-Восточной Азии предлагают соседям по региону свои стратегии развития. Так, Китай реализует стратегию под названием «Один пояс и один путь» (имеются в виду Экономический пояс Шелкового пути и Морской Шелковый путь XXI века), Япония предлагает план развития западных регионов страны, Республика Корея выступает с Евразийской инициативой, а в Монголии разработана концепция «Степной путь», предполагающая оживление связей с Россией и Китаем. Что касается России, то здесь главным козырем выступают новые механизмы ускоренного развития Дальневосточного региона, а именно территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. «Сегодня перед нашими регионами открываются новые перспективы инвестиционного сотрудничества в связи с реализацией в Приморье этих масштабных стратегических проектов. Мы увидели, что наши зарубежные коллеги заинтересованы в том, чтобы принимать участие в их реализации. Это очень важно для нас. Мы договорились, что и дальше будем вести совместную работу в этом направлении», — сообщил Александр Ролик.

Туризм в Приморье — больше, чем туризм

Есть и другие межрегиональные перспективы. Например, соседняя с Приморьем китайская провинция Цзилинь продвигает проект строительства высокоскоростной трансграничной железной дороги от Хуньчуня до Владивостока, а также проявляет заинтересованность в создании морского коридора «Хуньчунь — Зарубино — Ниигата». Объединяющим началом для Северо-Восточной Азии могут стать предстоящие Олимпийские игры (Олимпиада и Паралимпиада пройдут соответственно в феврале 2018-го и летом 2020 года в южнокорейском Пхёнчхане и Токио). По мнению участников форума, взаимовыгодное и устойчивое содружество стран Северо-Восточной Азии должно основываться не на приоритете политических коалиций, а на взаимном доверии народов. Гуманитарная составляющая международного сотрудничества, способствующая преодолению предрассудков и предотвращению конфликтов, может стать новой моделью для сосуществования в Северо-Восточной Азии в целом. Для этого нужно активнее развивать обмены в области культуры, спорта, туризма.

Председатель комитета по экономической политике и собственности приморского ЗС Александр Костенко рассказал на форуме о том, что в Приморском крае взят курс на создание туристского хаба. «Важный общегосударственный проект — Свободный порт Владивосток — рассматривается нами как новая возможность для развития добрососедских отношений со странами Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом, — сообщил Костенко. — Упрощенный визовый режим для иностранных граждан, прибывающих на территорию свободного порта на срок до восьми суток, способствует активизации въездного туризма, развитию этой индустрии в регионе». По статистике, до 70 % заграничных визитов приходится именно на близлежащие к Приморью территории. Оживление туризма сможет стать фундаментом не только для роста взаимопонимания между народами различных стран, но и для формирования общего туристического бренда Северо-Восточной Азии и качественных изменений в региональной туристической индустрии. Александр Костенко заверил, что приморские законодатели следят за реализацией краевого закона о туризме и туристской деятельности и при необходимости готовы его модернизировать. Со своей стороны, член постоянного комитета Совета народных представителей провинции Цзилинь Су Чжень рассказал, что большую популярность у китайских и иностранных туристов приобретают туры с использованием разных способов перемещения: круизные лайнеры, самолеты, автомобили, поезда. «Сейчас мы занимаемся продвижением новых туристических маршрутов на арендованных автомобилях между Китаем и Россией, а также между Китаем и Монголией», — добавил он.

Коллеги и побратимы

Важную роль должно сыграть и взаимодействие парламентариев. «Необходимо искать пути развития и создавать атмосферу мира, выстраивая конструктивные отношения через осуществление активных обменов по линии форума председателей региональных парламентов, смягчая напряжение между нашими странами и обмениваясь соображениями по поводу политического курса», — считает Ким Донг Иль, председатель Законодательного собрания южнокорейской провинции Канвон-до. Накануне форума представители приморского ЗС провели отдельную встречу с коллегами из Акиты во главе с председателем префектурального Законодательного собрания г-ном Масатоси Сибуя. Александр Ролик заявил, что приморские парламентарии готовы принимать у себя делегации коллег из стран Северо-Восточной Азии, обсуждать с ними вопросы инвестиционного и экономического сотрудничества, знакомить с историей и культурой России.

29 июня исполнится 25 лет с того дня, когда Владивосток стал побратимом Акиты. Председатель Думы Владивостока Елена Новицкая рассказала на форуме, что в этом году в приморской столице пройдут очередные крупные международные мероприятия — туристическая выставка PITE, Восточный экономический форум. «Владивосток максимально открыт для международного сотрудничества, — сообщила спикер городской думы. — Созданная у нас инфраструктура позволяет проводить мероприятия международного уровня, обеспечивать гостям комфортный отдых и культурные развлечения».

Дружить собаками и кошками

Отдельная тема — программы, связанные с обменами в области медицинских и образовательных технологий. Депутаты префектуры Акиты организовали для гостей экскурсии в медицинский центр и университет. «Мы увидели профессионально выстроенную систему медицинского обслуживания, — поделился впечатлениями от посещения медицинского центра председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис. — Это учреждение занимается как наукой, так и практическим лечением. Хорошо, что контакты установлены, нашим врачам нужно перенимать ценный опыт коллег».

Университет Акита не зря называется международным: каждый его студент обязан пройти годовую стажировку за границей. Партнеры университета — 174 вуза из 63 стран, в том числе российские МГУ, ВШЭ, ДВФУ. Совместными усилиями специалистов из Дальневосточного федерального университета и Международного университета Акита разработана программа новой англоязычной магистратуры — «Философия, политика, экономика». Кроме того, силами ДВФУ и университета Акита проводятся совместные летние полевые школы по археологии. «Благодаря такому взаимодействию у нас есть возможность для дальнейшего развития отношений, — считает Игорь Чемерис. — В Приморье уже открыты или вскоре будут открыты филиалы крупнейших культурных учреждений страны: работают Приморская сцена Мариинского театра и филиал Академии русского балета имени Вагановой, ожидается открытие филиалов Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи. Контакты по линии культуры, туризма, образования, здравоохранения приводят к более тесному сотрудничеству в сферах политики и экономики».

Префектура Акита на севере острова Хонсю славится не только красивыми девушками и знаменитым сакэ, но и породой собак, которая так и называется — «акита-ину». Пса этой породы здешний губернатор Сатакэ Норихиса подарил президенту РФ Владимиру Путину в знак благодарности российскому народу за помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения и цунами в Японии. Собака получила кличку Юмэ (Мечта). Ответным подарком от Путина стал кот сибирской породы, получивший имя Мир. Губернатор Сатакэ Норихиса посетил форум законодателей и рассказал, что кот здравствует, а его морда уже приобретает японские черты. Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик в ответной речи пожелал процветания префектуре, где так уверенно и основательно поселился русский Мир.

№ 387 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 27 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Дух скотства

Подробнее

​Русский поэт из «Дома Мацуура»

Подробнее

​Память в фотографиях

Подробнее