Здоровье

​Я прививки не боюсь!

Неделя иммунизации населения проходит в Приморье

​Я прививки не боюсь!

Инициированная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Европейская неделя иммунизации в этом году проводится под лозунгом «Вакцины приносят результат». О том, как и зачем прививают жителей Приморья, рассказали специалисты — начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок, заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева и специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева.

Вакцина защитит

Итак, для чего необходима эта кампания и какая сегодня в крае сложилась эпидемиологическая обстановка?

— Благодаря вакцинопрофилактике в нашем регионе на протяжении нескольких лет не было случаев заболевания дифтерией, в 2016 году и в первом квартале 2017-го не регистрировалась корь, многие годы не обнаруживается столбняк. С 2006 года, когда началась реализация программы национального приоритетного проекта, Приморский край добился существенных результатов в профилактике вирусного гепатита В. Уровень заболеваемости снизился в 12,4 раза. Краснуха, по данным на первый квартал 2017 года, у нас также не регистрировалась, хотя в 2006 году, до старта программы, было зафиксировано 704 случая этого заболевания, — комментирует Валентина Воронок. — Эти цифры свидетельствуют о том, что вакцинация — действительно очень активная мера по борьбе с инфекционными болезнями. По большинству из них в Приморском крае заболеваемость отмечается ниже средних многолетних показателей. К примеру, паротит зарегистрирован в единичных случаях. Большое влияние вакцинопрофилактика оказывает также и на профилактику гриппа. В связи с этим на будущий год ставится задача более широкого охвата иммунизации населения Приморского края.

По ее словам, вакцинопрофилактику регламентирует Федеральный закон
№ 157. Согласно статье № 9 этого закона утверждается национальный календарь профилактических прививок. Сегодня он практически соответствует национальным календарям других стран. В 2014 году он пополнился прививкой против пневмококковой инфекции. Особо отметим, что вакцинопрофилактика финансируется за счет бюджетных средств в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы.


Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок:

— Мой призыв один: делайте прививки, внимательно относитесь к своему здоровью.


— В настоящее время у нас достаточно большой охват населения профилактическими прививками, которые мы давно проводим — по кори, краснухе, вирусному гепатиту В — от 95,5 до
97,5 %, и эти цифры соответствуют рекомендуемым ВОЗ, — уточнила Валентина Воронок. — Но по пневмококковой инфекции этот показатель пока составляет 73,2 %. Связано это в основном с тем, что многие родители еще неадекватно относятся к данной прививке, не понимают, что она очень важна для детей, ведь известно, что пневмококк вызывает множество серьезных заболеваний. А вакцина как раз может защитить наших детей от них.

Отдельно отмечу, что есть контингенты, которые должны прививаться в обязательном порядке. Перечень определен постановлением правительства. В частности, это работники образовательных учреждений, поскольку они работают в детских коллективах. Освобождены от прививок только те, кто имеют действительные медицинские противопоказания.

Повысить иммунитет

Но, несмотря на достигнутые успехи, есть и проблемы. В первую очередь это «антипрививочная пропаганда». Многие родители не защищают своих детей от вакциноуправляемых инфекций. Для проведения прививок в обязательном порядке должно быть информированное согласие родителей, и они часто отказываются.

— Так, у нас около 3 000 детей от года до семнадцати лет не привиты против кори. И чаще всего — в 74,2 % случаев — причиной как раз являются отказы. Также по состоянию на 1 января 2017 года вакцину против полиомиелита не получили около 4 000 детей. И здесь тоже процент непривитых по причине отказа достаточно высок — 63, 8 %, — рассказывает Валентина Воронок. — К сожалению, у нас наблюдается рост заболеваемости коклюшем, поскольку родители отказываются от вакцины. Иммунная прослойка, то есть доля населения, которая обладает иммунитетом против определенных инфекционных заболеваний, сейчас не соответствует рекомендуемой ВОЗ, она составляет более 1 %, а должно быть менее 0,5 %.

В общем, специалистам приходится еще «перебарывать» родительское мнение.

— Проблема отказов действительно актуальна на сегодняшний день. И большинство родителей начинает отказывать непосредственно с родильного дома, когда они должны сделать первую прививку против гепатита В и туберкулеза. Здесь важную роль играет педиатр или неонатолог, если речь идет о роддоме. Он должен рассказать маме о необходимости вакцинации в ранние сроки для того, чтобы предупредить последующее заражение малыша. Очень важно донести информацию до родителей. Для этого задолго до предполагаемых родов необходимо, чтобы проводились заочные школы для беременных.


Заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Воробьева:

— Самое главное — не откладывать вакцинацию в долгий ящик. Защитите себя и своих близких. Специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева:


Далее, когда ребенок поступает в поликлинику к педиатру, врач тоже должен донести до мамы информацию о значении последующих прививок и, самое главное, о необходимости начинать их вовремя, — высказывает свою точку зрения Евгения Воробьева.

Для проведения вакцинации, как уже было сказано, должно быть добровольное согласие мамы, а для этого, опять же, нужно всю информацию до родителей донести. Но на приеме, бывает, педиатрам некогда. И мама начинает черпать информацию из СМИ, которая часто оказывается негативной. И ведь чаще всего это информация идет, мягко скажем, от неспециалистов.

— Тем не менее люди, бывает, что называется, «ведутся». Результаты иммунизации свидетельствуют о том, что она эффективна. Осложнения, о которых многие говорят на уровне слухов, практически отсутствуют. Прививки играют в основном положительную роль, вырабатывают иммунитет. То есть недостаточной охват иммунизации где-то в коллективах создают реальную угрозу развития эпидемий. Прививки помогают их избежать, — говорит Валентина Воронок.

На прививку становись!

Какие же мероприятия проводятся для информирования населения о необходимости прививок?

— Наш центр на протяжении
12 лет проводит социологический опрос населения Приморского края об отношении к вакцинопрофилактике и информированности людей. И из года в год отмечается положительная динамика. По результатам наших исследований меньше людей стало отказываться от прививок. Если говорить об отказах, то многие путают осложнения с послепрививочной реакцией. То есть считают, что покраснение, болезненность, уплотнения, подъем температуры после введения вакцины — это уже осложнения, и родители начинают пугаться. Естественно, на следующую прививку они уже боятся идти. Наша цель — информирование людей. Мы разъясняем родителям, населению, чего бояться нельзя и для чего нужна эта профилактика, — комментирует Татьяна Минеева.


Специалист краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева:

— Наш центр проводит каждую субботу акцию «Прогулка с врачом» на набережной Цесаревича. И 29 апреля она также состоится, медицинские работники разъяснят всем желающим значение вакцинопрофилактики.


На территории Приморского края в лечебно-профилактических учреждениях имеются различные школы здорового образа жизни, школы молодой матери, родителей, где обсуждаются, в том числе, вопросы иммунизации детей. Существуют также школы профилактики заболеваний на ряде территорий, где медицинские работники проводят достаточно активную пропаганду.

— Наш центр подготовил буклеты для населения, которые будут размещены на нашем сайте. Также ВКДЦ проводит каждую субботу акцию «Прогулка с врачом» на набережной Цесаревича, — добавляет Татьяна Минеева. — И 29 апреля она также состоится, и медицинские работники разъяснят всем желающим значение вакцинопрофилактики.

Врачи настоятельно призывают жителей Приморья делать прививки.

— Мой призыв один: делайте прививки, внимательно относитесь к своему здоровью — вакцинация защитит каждого из нас от инфекции, позволит снизить уровень заболеваемости и, возможно, даже ликвидировать те или иные инфекционные болезни, — обращается Валентина Воронок. — Насаждать иммунизацию никто не будет, но если ребенок здоров, то прививку необходимо сделать в соответствии с национальным календарем.

— Самое главное — не откладывать вакцинацию в долгий ящик, приходите делать ее вовремя. Защитите себя и своих близких, — советует Евгения Воробьева. — Заболевание лучше предупредить, чем потом лечить.

— Я напомню, что в рамках Недели иммунизации у нас работает телефон «горячей линии». По нему мы также даем информацию о вакцинации, — напоминает Татьяна Минеева. — Наши специалисты принимают звонки в рабочее время, тел.: 243-42-25, 244-26-84.

№ 387 / Ольга МАРИНИНА / 27 апреля 2017
Статьи из этого номера:

​Дух скотства

Подробнее

​Русский поэт из «Дома Мацуура»

Подробнее

​Память в фотографиях

Подробнее