Экология

​Как победить мусор

Эксперты обсудили проблемы уборки прибрежных территорий

​Как победить мусор

Пляжи Хасанского, Партизанского и Находкинского районов являются главным летним местом отдыха для жителей Приморского края и гостей из соседних регионов Дальнего Востока. Общее число туристов только в Хасанском районе доходит до 120 тысяч за летний сезон. Прекрасная, казалось бы, рекреационная зона для туристов добавляет проблем муниципальным властям в части вывоза мусора, очистки прибрежных территорий, поиска арендаторов земли и разъяснения владельцам турбаз их обязанностей. В рамках прошедшего на этой неделе Общественного экспертного совета по экологической безопасности главы муниципальных районов отчитались о состоянии прибрежных территорий и проделанной работе.

Проблемы у муниципалитетов схожи: недобросовестные арендаторы территории, нехватка средств на уборку прибрежных зон и вывоз отходов, скученность туристических баз, в том числе официально не зарегистрированных. Проблема и в том, что в крае по-прежнему остаются официально не оформленные пляжные зоны, по которым охранные обязательства нельзя возложить на юридических или физических лиц.

В случае принадлежности территории частным арендаторам ответственность за уборку и вывоз мусора лежит на них. Если таковых не имеется, за уборку отвечают муниципальные районы.

— Территории островов Сидорова и Герасимова, бухты Алеут и некоторых других не имеют арендаторов, и мероприятия по уборке данных территорий не осуществляются, — рассказал заместитель главы администрации Хасанского района Максим Бренчагов. — В бюджет района ежегодно закладывается около 2 миллионов рублей на ликвидацию несанкционированных свалок на территориях сельских поселений и прибрежных зон, но этого не всегда достаточно. Еще одна проблема в том, что около половины всех баз отдыха в Хасанском районе не зарегистрированы, а значит — не платят налоги. Сегодня ведется работа по выявлению таковых и привлечению их к ответственности. За помощью в решении этого вопроса мы обращаемся в налоговые органы и прокуратуру.

Около 10 гектаров прибрежных территорий, где нет арендаторов, очищено от мусора в Находке.

— Всего вывезено более 40 кубометров мусора, — рассказал начальник отдела благоустройства Находкинского городского округа Максим Меньшиков.

Работа по благоустройству и поддержанию санитарного состояния любимых мест отдыха ведется и в Партизанском муниципальном районе.

— Волчанцы, Триозерье, Шепалово – самые популярные места отдыха жителей и гостей края летом. Поэтому активно работаем с арендаторами пляжей, где располагаются базы отдыха. В местах массового отдыха в Партизанске устанавливают мусорные урны и контейнеры, биотуалеты. Кроме того, в конце мая совместно с Лазовским государственным природным заповедником запланирована экологическая акция «Чистый берег», — рассказал начальник отдела окружающей среды Партизанского муниципального района Владимир Бондаренко.

Заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Грибанов отметил, что муниципалитетам необходимо активизировать работу с арендаторами в преддверии летнего сезона.

— Выходите с рейдами, тех, кто нарушает экологические и санитарные нормы, штрафуйте, — призвал он.

Эксперты отметили, что в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013-2020 годы реализуются мероприятия, в которых активное участие принимают жители края, общественные экологические организации и волонтеры. Экологический проект «Остров мечты» ежегодно проводится на территории острова Рейнеке, куда приезжают волонтеры из разных городов России. В 2016 году лагерь стал международным. Вместе участники смены очищают и облагораживают территорию, проводят образовательно-просветительскую и исследовательскую работу на островах Рейнеке, Попова и Рикорда.

В рамках всероссийского субботника «Зеленая Россия» 29 апреля 2017 года Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора совместно с администрацией края и Управлением МЧС России провели уборку мусора прибрежной и лесной полосы в районе академии МЧС на острове Русском. На ближайшее время запланирован еще ряд мероприятий. В рамках Года экологии 3 июня 2017 года состоится морской субботник на акватории бухты Золотой Рог. А 4 июня водолазный центр «Дайвприм» планирует убрать мусор с морского дна и очистить берег так называемого пляжа «Татарка», расположенного в районе Второй Речки. Будет задействовано до 200 участников, в том числе около 70 дайверов. Экопроект «Остров мечты» также сообщил о проведении экологического квеста на территории острова Русского, где 10 июня помимо самой уборки будет проведена образовательная программа, популяризирующая чистую среду и бережное отношение к ней.

№ 390 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 18 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Подробнее

​Как победить мусор

Подробнее

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

Подробнее