Экология

​Моя атмосфера

Главным событием климатической недели в Приморье стало выступление нобелевского лауреата Риккардо Валентини

​Моя атмосфера

В минувший понедельник в Приморье стартовала Общероссийская климатическая неделя. Ее цель — привлечь внимание общественности к проблемам глобального потепления климата, рассказать о предпринимаемых и планируемых решениях, инновационных проектах. В рамках климатической недели прошла пресс-конференция, на вопросы журналистов ответили ученые, специалисты Примгидромета, представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья.

Как подчеркнул руководитель департамента Александр Коршенко, 2017 год в России объявлен Годом экологии. 

Утвержденный губернатором Приморья план проведения Года экологии включает в себя 140 мероприятий по основным направлениям охраны окружающей среды: особо охраняемые природные территории и животный мир, лес, вода, атмосферный воздух, отходы, экологическое образование и просвещение, международное сотрудничество.

— Проблемы изменения климата, они, с одной стороны, глобальные, а с другой — касаются каждого из нас, — отметил Александр Коршенко. — Уже сейчас информация, которую мы получаем из климатического центра ДВФУ, учитывается в повседневной деятельности администрации Приморского края.

Одним из главных событий климатической недели стала лекция нобелевского лауреата мира — профессора Университета Тушия Риккардо Валентини. Именитый ученый уже в четвертый раз посещает Владивосток. В прошлом году профессор возглавил лабораторию исследования климата ДВФУ, которая занимается мониторингом, моделированием и прогнозированием выбросов СО2 в атмосферу Тихоокеанского побережья, в том числе — Приморья.

— В ДВФУ мы реализуем проект, связанный с созданием регионального центра по изменению климата, и изучаем возможности, которые возникают для экономики при климатических изменениях, — объяснил цель своего нынешнего визита Риккардо Валентини.

Свою лекцию ученый посвятил не столько проблемам, сколько новым возможностям, которые появятся в Приморье в связи с изменением климата. В первую очередь речь идет о развитии сельского хозяйства. По мнению Валентини, в обозримом будущем благодаря глобальному потеплению в регионе можно будет выращивать пшеницу и другие теплолюбивые агрокультуры. Какие именно — покажут дальнейшие исследования.

— В этом регионе очень богатое биоразнообразие, его можно назвать «горячей точкой» биоразнообразия, — продолжил ученый. — Обычно так говорят о тропиках, но, по данным наших исследований, Приморье с ними абсолютно сопоставимо.

Специалисты выбрали Приморье в качестве испытательного полигона не случайно. Дальний Восток называют точкой экологического равновесия, то есть территорией, нарушение баланса в которой повлечет за собой необратимые экологические последствия.

— После подписания в 2015 году Парижского соглашения в рамках Конвенции ООН по изменению климата все страны задумались о снижении своего влияния на климат. В решении этой проблемы может помочь лес, поскольку деревья способны поглощать углекислый газ, который, в свою очередь, играет одну из главных ролей в глобальном потеплении. Будущее заключается в новой, так называемой зеленой экономике, и Приморье может стать моделью успешного функционирования этой экономики.

Уже на этот год запланирован запуск специальных станций мониторинга, которые позволят наблюдать за изменениями климата в регионе. Они оснащены современным оборудованием, которое уже прошло инсталляцию. Тем временем специалисты уже активно используют портативный газоанализатор: это оборудование позволяет изучать дыхание почв. Как объяснила заведующая кафедрой почвоведения Школы естественных наук ДВФУ Ольга Нестерова, ведутся замеры 90 % парниковых газов, к которым, в числе прочих, относится и углекислый газ.

— Парниковые газы вырабатывают микроорганизмы и дыхание корней. Именно поэтому нам было важно найти точки для станций наблюдения: они должны быть контрастными и располагаться на разных типах ландшафтов. Мы выбрали Приморскую овощную опытную станцию как опорную, здесь мы будем производить замеры эмиссии углекислого газа на аграрных ландшафтах. Второй точкой станет территория Ботанического сада, где мы сможем наблюдать за развитием лесной экосистемы. Третья станция появится на территории Сихотэ-Алинского био-сферного заповедника, где выбраны два типа леса: дубовый в прибрежной зоне и смешанный кедрово-широколиственный лес. Еще одна станция появится на территории города, — уточнила Ольга Нестерова.

Станция будущего даст большие возможности для изучения экосистем, считает директор Ботанического сада Павел Крестов.

— Экосистема — это механизм, внутренняя работа которого на сегодняшний день изучена мало. Наша задача — выяснить, как можно отрегулировать этот механизм, чтобы он работал по-другому. Мы располагаем очень приличными ресурсами для таких исследований: у нас есть экспериментальный лес, в котором мы уже начали проводить измерения, а теперь благодаря вышке мы сможем исследовать и газы. В итоге мы сможем создать модель экосистемы, которую затем применим в исследовании растительных покровов в Ботаническом саду. Это серьезное укрупнение нашей работы, — подчеркнул Павел Крестов.

Сегодня уже полностью согласованы техническая и инженерная части работ. Оборудование должно быть размещено на специальных вышках высотой 25–30 метров, устойчивых к воздействию дальневосточных ветров и пригодных под рельеф местности и тип грунта.

— Планируется долгосрочная работа, — добавила Ольга Нестерова, — ведь главный смысл эксплуатации станций заключается в непрерывной серии наблюдений за изменениями климата. В течение года мы получим тот набор данных, который впоследствии мы будем использовать при моделировании всех климатических процессов.

Также с сентября нынешнего года в ДВФУ откроется магистерская программа «Экономика и менеджмент окружающей среды»: это позволит создать новую профессию, которая объединит компетенции как в сфере экономики, так и в сфере природных ресурсов.

Тем временем Примгидромет отмечает влияние глобального потепления на климат в регионе. По словам начальника Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Бориса Кубая, каждые 30 лет температура повышается на 0,4–0,6 градуса.

— На первый взгляд, цифры небольшие, но это не так. Дело в том, что в природе все взаимосвязано, и если где-то начинается перегрев, в другом месте случается охлаждение. Это приводит к увеличению количества опасных природных явлений, в том числе и тайфунов. Пример тому — наводнения последних лет. Повторяемость подобных опасных явлений будет, скорее всего, возрастать. Следовательно, регионы, экономика и население должны будут адаптироваться под изменившиеся условия, — сообщил Борис Кубай.

Начальник Примгидромета отметил также, что тайфуны могут стать барьером для выращивания новых агрокультур. По мнению Кубая, в агросфере должны появиться очень тонкие технологии, которые позволят получать высокие урожаи при изменившемся климате.

Мероприятия Общероссийской климатической недели в Приморье проводятся в рамках реализации государственной программы «Охрана окружающей среды Приморского края» на 2013–2020 годы. По мнению Александра Коршенко, здесь затрагиваются важные вопросы, которые требуют объединения усилий властей, специалистов и общественности.

— К природоохранным вопросам проявляют интерес все жители Приморского края, потому что это действительно очень важные проблемы. Губернатор Владимир Миклушевский поддерживает все инициативы, связанные с объявленным президентом Годом экологии, в том числе климатическую неделю. Впрочем, администрация Приморья не только в рамках мероприятия, но и все предыдущие годы обращала внимание на проблемы атмосферного воздуха. Во время подготовки к саммиту АТЭС были проведены работы по переводу ряда объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, включая ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Северную и Уссурийскую котельные, на газ, — прокомментировал Александр Коршенко. — Также идет масштабное планирование и делаются практические шаги по переводу на газ всех топливных предприятий Приморья и резидентов Свободного порта Владивосток. Все это, безусловно, снизит количество тех выбросов, которые негативно влияли на атмосферу региона в предыдущие годы. Очень серьезное значение также придается углубленному сбору, переработке и последующему захоронению бытовых отходов. Вся эта работа уже ведется и будет продолжаться на серьезной основе в Приморье.

№ 390 / Ольга МАРИНИНА / 18 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Подробнее

​Как победить мусор

Подробнее

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

Подробнее