Место событий

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Во Владивостоке Навального пропиарили власти и силовики

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

фото:vl.ru

Едва ли сам Алексей Навальный сумел бы так блестяще прорекламировать открытие своего предвыборного штаба во Владивостоке, как это сделали 15 мая местные силовики — остается только догадываться, по чьему указанию.

Доблестные правоохранители возбудились еще за несколько дней до приезда во Владивосток главы штаба Навального Леонида Волкова (сам Навальный прибыть не смог из-за проблем с глазом после инцидента с зеленкой). 5 мая получил
15 суток за «сопротивление милиции» (еще по делу об антикоррупционном митинге 26 марта) заместитель координатора приморского штаба Навального Дмитрий Зубарев. 11 мая координатор Софья Кривцова, утомленная слежкой, «беседами» и обысками с изъятиями, сложила полномочия, заявив: «Политика в нашей стране — это не мое». Эстафету подхватил юрист Максим Чихунов — палки в колеса стали совать и ему: тормозили под предлогом якобы перебитых на его машине номеров и т. п. «Жалко, что я пропускаю Владивосток. Там вокруг нашего штаба устроили полный трэш», — написал в своем блоге Навальный.

Накануне Леонид Волков без проблем открыл штабы в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Это заставляет предположить, что владивостокская истерия — инициатива чисто местная.

«Трэш» продолжился проблемами с площадкой. Для открытия штаба местные сторонники Навального находили помещение, оплачивали аренду, а потом им возвращали деньги и отказывали в аренде без объяснения причин — и так восемь раз. Интересно, по чьему приказу? То же самое происходило с местом проведения пресс-конференции. 15 мая по дороге из аэропорта машину, в которой ехал Волков, несколько раз тормозили, а у самого «начштаба» полицейские едва не отобрали паспорт. Встречу с активистами решили было провести на привокзальной площади — возле нее тут же выстроились автозаки и грузовики с ОМОНом… Все это метание по городу, напоминающее план «Перехват», «Зарницу» или, по слову Леонида Волкова, игру в казаки-разбойники (погони, задержания, моментальные перемены мест сбора, массовые смс-рассылки, в том числе и фейковые…), завершилось символическим открытием штаба Навального на Океанском проспекте, 41. Символическим — потому что двери штаба открыть не удалось (собственники срочно сменили замок), так что вопрос с помещением для штаба по-прежнему остается открытым. Да и Дмитрий Зубарев, который теперь будет координатором, все еще находится под арестом. Пришлось пообщаться на улице во дворике у бывшего Восточного института — у статуи Будды. Волков пообещал приехать еще раз вместе с Навальным, признав, что в таких условиях это будет сделать непросто. «Подплывем на подводной лодке со стороны Японии», — пошутил он; опасная шутка по нынешним временам.

№ 390 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 18 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Огонь по штабам: казаки-разбойники, трэш и Будда

Подробнее

​Как победить мусор

Подробнее

​Учителя всегда должны умирать раньше учеников

Подробнее