Место событий

​Взять в «кольцо»

Третий Тихоокеанский туристский форум объединил десять стран

​Взять в «кольцо»

Третий Тихоокеанский туристский форум в Приморье собрал на острове Русском представителей десяти стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Специалисты и эксперты отрасли собрались на одной площадке, чтобы обсудить развитие трансграничных маршрутов на международных рынках Северо-Восточной Азии.

В гости к нам

В рамках деловой программы форума состоялись тематические сессии по сотрудничеству российских регионов с Китаем, Японией и Республикой Корея.

— Приморье продолжает лидировать в туристской отрасли Дальнего Востока, аккумулируя более 70 % от общего объема въездного и внутреннего туристских потоков. При этом по направлению приема гостей из Китайской Народной Республики и Республики Корея край прочно занимает лидирующие позиции в стране. Так, общий поток туристов в регион в 2016 году превысил 3 миллиона человек, 570 тысяч из них — иностранные граждане, — приветствуя гостей, подчеркнул первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. — В силу своего географического положения и тех уникальных преференций, которые нам дает статус свободного порта, наш регион просто обязан стать крупнейшим азиатским туристским хабом России. Кроме того, у Приморья есть все перспективы стать начальной точкой формирования туристических маршрутов из России в Азию и далее в страны Америки, Австралию и Новую Зеландию.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков отметил, что в прошлом году Россию посетили на
15 % больше китайских туристов, чем в предыдущем, это более 1,27 миллиона человек.

— В тройке лидеров Москва, Петербург и Приморский край, открывающий для иностранных туристов дальневосточные регионы, — подчеркнул замглавы ведомства. — Приморский край — безусловный лидер в стране по приему турпотока из Китая и развитию туриндустрии всего Дальнего Востока. Об этом свидетельствуют цифры по приему туристов: в прошлом году в Приморье въехало больше 3 миллионов человек, это серьезный показатель.

В прошлом году край посетили более 420 тысяч китайских туристов, в первом квартале 2017-го это направление продемонстрировало рост еще на 36 %, уточнила директор туристско-информационного центра Дарья Гусева.

— Такой интерес туристов обусловлен открытием в крае новых объектов туристической инфраструктуры, проведением крупных событийных мероприятий и развитием межрегиональных маршрутов. В этом году мы запустили новый тур: Приморье — Сахалин. Все большей популярностью в Китае пользуется морской туризм, и азиатский рынок, реагируя на спрос, наращивает мощности. На этапе становления круизных маршрутов в регионе нам нужно вести более активное позиционирование. Мы работаем в этом направлении, и уже есть результаты — в этом году Приморье посетит в два раза больше круизных лайнеров, чем в прошлом, — отметила директор ТИЦ.


Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев:

— Приморье продолжает лидировать в туристской отрасли Дальнего Востока, аккумулируя более 70 % от общего объема въездного и внутреннего туристских потоков.


Серьезный рост наблюдается и по другим основным направлениям. В прошлом году Приморье посетили около 50 тысяч граждан Южной Кореи. За первый квартал 2017-го — почти 10 тысяч, рост турпотока составил 70 %. Кроме того, Владивосток в этом году ожидает рекордное количество судозаходов — лайнеры с южнокорейскими и японскими пассажирами посетят город 14 раз.

В рамках специализированной сессии особо обсуждался вопрос о роли Приморья в привлечении туристов в корейскую провинцию Канвондо в период проведения Олимпийских игр. Директор представительства Национальной организации туризма Кореи госпожа Чо Юнми, в свою очередь, пригласила приморцев в Пхенчхан, будущую столицу зимней Олимпиады.

По итогам 2016-го, Приморье посетили около 10 тысяч граждан Японии. Этот показатель, несмотря на положительную динамику, пока мал в объеме всего выездного турпотока этой страны. Вместе с тем эксперты отмечают, что ряд серьезных шагов по созданию благоприятных условий уже принят. Так, в прошлом году главами двух государств в Сочи подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого начата работа по содействию выездному турпотоку из Японии на Дальний Восток России.

— Создана рабочая группа, которая побывала во Владивостоке для исследования туристического рынка. По итогам поездки туркомпаниями, входящими в состав группы, были разработаны турмаршруты на первую половину 2017 года. Кроме того, и другие компании заинтересовались российско-японскими турпродуктами. В частности, одна из них разработала 17 туров с использованием чартерных рейсов. Эту работу необходимо продолжать, — высказал свое мнение председатель Японской ассоциации туристских агентств (JATA) Иида Юдзи. Большой потенциал в расширении российско-японского туристического сотрудничества эксперты обеих стран связывают и с развитием круизного туризма.

Потенциал бренда

В рамках деловой программы форума руководители туротрасли 12 регионов – участников межрегионального проекта «Восточное кольцо России» совместно с представителями Ростуризма и Министерства культуры России обсудили продвижение единого бренда.

Как отметила директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, несмотря на то что турпотоки в регион постоянно растут, потенциал субъектов гораздо выше.

— Интерес иностранцев к вашему региону огромный. Мы должны проводить активную политику по формированию и продвижению новых турпродуктов Дальнего Востока на международные туристические рынки, — подчеркнула она.

Напомним, в 2016 году, когда было подписано соглашение о реализации проекта, новые маршруты уже связали Приморье, Камчатку, Якутию, Сахалин, Хабаровск и другие регионы. Теперь туристы могут в рамках одного визита посетить сразу несколько уникальных объектов в разных субъектах. Однако основной блок работы еще впереди.

— В прошлом году 12 регионов Дальнего Востока и Сибири объединились в проект «Восточное кольцо России». Потенциал этого бренда поистине неисчерпаем, — подчеркнул Алексей Конюшков.


Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков:

— Приморский край — безусловный лидер в стране по приему турпотока из Китая и развитию туриндустрии всего Дальнего Востока.


Подробно на эту тему говорили и в рамках круглого стола «Создание глобального партнерства для устойчивого развития экологического туризма». В этой сфере отрасли главное, считают эксперты, соблюсти баланс между защитой окружающей среды и удовлетворением потребительского спроса. Среди проблем специалисты отмечают нехватку необходимой инфраструктуры.

— Нам предстоит урегулировать достаточно большое количество вопросов. Например, все мы понимаем, что без транспортной доступности реализация таких сложных межрегиональных туристских проектов невозможна. Я убежден, что решение этого вопроса является одним из главных в рамках такого значимого проекта, как «Восточное кольцо России», — прокомментировал директор краевого департамента туризма Константин Шестаков.

В качестве основной сложности в реализации проекта все участники определили высокую стоимость транспортной составляющей туров. Принято решение о проработке с Минтрансом вопроса о снижении стоимости перелетов между регионами Дальнего Востока.

— Также нам предстоит разработать единый сайт, единый логотип и другие презентационные продукты, которые позволят успешно продвигать бренд «Восточное кольцо», — отметила Ольга Ярилова.

Отправляясь в путешествие

В рамках форума состоялось открытие XXI международной туристской выставки Pacific International Tourism Expo. Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, XXI век уже давно по праву называют Тихоокеанским — макрорегион концентрирует мировые инвестиционные потоки, а туристический рынок АТР сегодня самый быстрорастущий в мире.

— Приморский край участвует во всех сферах жизни Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и активно наращивает туристический потенциал. Наша главная задача — сделать Приморье мощным туристическим хабом, который принимает и перераспределяет часть турпотока стран АТР, формирует пакетные туры в другие регионы нашей страны, — отметил Владимир Миклушевский.


Директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова:

— Интерес иностранцев к вашему региону огромный. Мы должны проводить активную политику по формированию и продвижению новых турпродуктов Дальнего Востока на международные туристические рынки.


Губернатор еще раз подчеркнул, что большое значение в решении этой комплексной задачи имеет реализация проекта «Восточное кольцо России». Глава края пригласил гостей выставки познакомиться с единым стендом объединившихся в рамках бренда регионов Дальнего Востока и отметил, что Приморьем совместно с партнерами разработано шесть межрегиональных маршрутов, которыми воспользовались уже несколько тысяч туристов.

— Мы рады всем гостям, и нам есть что показать. Приморский край — уникальный регион, где Уссурийская тайга граничит с лазурным побережьем, а памятники средневековых империй — с наследием отечественной культуры. Более того, у нас появляются новые яркие достопримечательности, такие как филиал Мариинского театра и Приморский океанариум, которые уже стали визитными карточками Приморья, — сказал глава края.

Туристический потенциал на выставке PITE представили более 100 организаций из России, Китая, Японии, Республики Корея, Малайзии, Индонезии, Гуама, Макао, Вьетнама и Индии. А завершением форума стал праздник «День путешественника», который прошел для жителей и гостей Приморья на острове Русском.

№ 391 / Ольга МАРИНИНА / 25 мая 2017
Статьи из этого номера:

​Убыточный рыбнадзор

Подробнее

​Набирая обороты

Подробнее

​Плацдарм для выхода в АТР

Подробнее