Рааследование

​Конечная станция

Тихоокеанский флот может остаться без спортивных сооружений

​Конечная станция

В минувший вторник во владивостокском Доме офицеров Тихоокеанского флота прошло очередное заседание совета старшин Владивостокского морского собрания (ВМС). Вел заседание председатель ВМС, бывший командующий ТОФ адмирал Константин Сиденко. Несмотря на внешнюю плановость, мероприятие во многом носило характер чрезвычайного и внеочередного. Потому что среди рутинных и повседневных вопросов главным был вопрос о судьбе спортивных сооружений ТОФ, расположенных в главной базе флота, во Владивостоке.

После ликвидации двадцать лет назад стадиона ТОФ на улице Спортивной (сейчас там располагается известный китайский рынок) таковых, собственно говоря, осталось всего два: водная станция ТОФ и спортивный центр на Корабельной набережной, 21 — историческое здание, самое старое спортивное сооружение Владивостока, с полным правом относящееся к памятникам истории и построенное, к слову, на деньги членов еще того, дореволюционного Владивостокского морского собрания.

Старшины вспомнили историю вопроса: попытки приватизировать спортивные объекты флота (как показывает история со стадионом — частично успешные) продолжаются с середины 90-х годов прошлого века. Именно тогда водная станция была сдана в аренду некоему ООО «Олимп» (оно даже пыталось приватизировать станцию), за время работы которого были фактически полностью уничтожены материально-техническая база станции, средства для занятия спортом детей и военнослужащих флота. Несмотря на то что в 2004 году после многочисленных судебных тяжб «Олимп» был изгнан, намного лучше ситуация не стала. В последние годы спортивными объектами распоряжается ФАУ (Федеральное автономное учреждение) МО РФ «ЦСКА», причем деятельность его переведена на коммерческие рельсы с требованиями рентабельности, самоокупаемости и т. д. За эти же несколько лет использование спортивных объектов во Владивостоке снизилось в три раза, что, естественно, не позволяет говорить ни о какой рентабельности. Несмотря на попытки командования ТОФ противодействовать «ползучей» приватизации, весной этого года ФАУ «ЦСКА» сдало в аренду водную станцию коммерческим организациям. В обозримое время флот может остаться и без спортивного центра на Корабельной набережной.

Члены совета старшин ВМС остро отреагировали на происходящее. На заседании было принято решение подготовить «Открытое письмо» в адрес Верховного главнокомандующего и направить его не только адресату, но и иным заинтересованным сторонам. С текстом «Открытого письма» можно ознакомиться на сайте Владивостокского морского собрания.

«Новая газета во Владивостоке» продолжает следить за развитием событий.

№ 392 / Сергей ПАВЛОВ / 01 июня 2017
Статьи из этого номера:

​Конечная станция

Подробнее

​Паливо чисто конкретное

Подробнее

​Академик Александр Сергеев: РАН должна остаться демократической организацией!

Подробнее