Экология

​О зверях и людях

Дальневосточные заповедники представили турпродукты на экологическом фестивале в Хабаровске

​О зверях и людях

Шанс познакомиться поближе с гималайским медведем, дальневосточным аистом, лотосом Комарова и другими краснокнижными представителями флоры и фауны бассейна реки Амур выпал жителям Хабаровска в минувшие выходные. Здесь, на площадке набережной парка имени Муравьева-Амурского, под эгидой Амурского филиала WWF прошел фестиваль «В гармонии с природой», в котором приняли участие сотрудники 22 особоохраняемых природных территорий, расположенных на юге Дальнего Востока. Праздник завершил масштабную экологическую эстафету «Заповедная волна — 2017», стартовавшую в марте в национальном парке «Удэгейская легенда» Красноармейского района Приморья.

— Подобные мероприятия, в которых участвуют все ООПТ экорегиона, у нас проходят нечасто, — рассказывает директор Амурского филиала WWF Петр Осипов. — Приятно, что все включились в работу. Интересен акцент, который был сделан на этом фестивале: мы не просто рассказываем о заповедной системе, мы знакомим людей с природой, тем, что можно увидеть на этих территориях. Я думаю, в год cтолетия заповедной системы это не менее важно, чем мероприятия, которые проходят на федеральном уровне. Видно, что это был полезный опыт для всех участников.

В программе фестиваля — креативные сессии и мастер-классы, выступления творческих коллективов, демонстрация документального фильма «Тропой амурского тигра», концерт Дальневосточного академического симфонического оркестра.

Впервые участие в фестивале приняла делегация из заповедника Саньцзян (Трехречье), КНР. Китайские экологи привезли в Хабаровск детскую агитбригаду, подарившую гостям и жителям города творческие номера. Визит иностранных гостей состоялся в рамках меморандума Амурской сети приграничных природоохранных резерватов, предполагающего сотрудничество 16 китайских и 12 российских ООПТ.

Приняли участие в празднике и приморские природоохранные территории. Среди них — крупнейший в крае заповедник Сихотэ-Алинский. В прошлом году значительная его часть пострадала от последствий тайфуна «Лайонрок». Стихия внесла коррективы в план работы охраняемой территории — так, анонсированное открытие тропы Арсеньева, пробный тур по которой должен был состояться прошедшей весной, пришлось перенести на сентябрь нынешнего года:

— Тропа развивается, сейчас мы ее ремонтируем, — объясняет заместитель директора по экологическому просвещению Ольга Арифулина. — Еще до тайфуна здесь было проделано много работ по прочистке, а после стихии мы как будто откатились назад.

В целом, по словам представителя заповедника, Сихотэ-Алинский готов принимать туристов. Излюбленные посетителями экомаршруты — на мыс Северный и озеро Благодатное — практически не пострадали.

— В этом году мы снова ждем студенческий отряд «Тигр», который поможет нам сделать ремонтные работы, — продолжает Ольга Арифулина. — Планируем закончить тропу к бухте Голубичная.

К началу туристического сезона готовится и национальный парк «Удэгейская легенда». Сотрудники ООПТ подготавливают экотропы и турстоянки к приезду посетителей:

— С 5 июня начался сезон рыбалки, поэтому уже пойдет наплыв туристов, рыбаков, нужно предварительно позвонить и записаться, — говорит специалист по туризму парка Артем Рязанов. — У нас в разработке сейчас две экотропы — Лаолинский режим и Ковалевская тисовая роща. Интересный маршрут — деревня Дерсу (бывшая Лаулю), где проживает старообрядческая община. Сюда может попасть любой желающий: погулять, посмотреть все и, если удастся, даже пообщаться с местными жителями.

Мероприятия, подобные этому фестивалю, в Дальневосточном регионе случаются редко. В том и ценность, считает Петр Осипов:

— На двухсотлетие заповедной системы мы обязательно подключимся, — улыбается, руководитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. — А если серьезно, я не знаю, насколько часто следует проводить такие фестивали. Раз в два года экологи собираются на научные конференции — например, осенью такая пройдет в Биробиджане. Но это мероприятие закрытое, на нем собираются работники науки, и интересно оно только ограниченному кругу. Здесь же природохранники «вышли в люди», на широкую публику — и это классно. И все же хочется, чтобы они оставались бриллиантами среди прочих событий, а не превращались в рутину.

Следующий фестиваль, который по планам организаторов пройдет в 2018 году, будет посвящен дальневосточному аисту и местам его обитания.

№ 393 / Марина ЧЕРНЫХ, фото автора / 08 июня 2017
Статьи из этого номера:

​Чужие долги

Подробнее

​Кто заказывает музыку?

Подробнее

​О зверях и людях

Подробнее