Общество

​Чужие долги

От жителей новостроек микрорайона «Снеговая Падь» требуют оплатить счета «нищего» министерства обороны

​Чужие долги

Новенький микрорайон «Снеговая Падь», что расположен в истоках Второй речки во Владивостоке, который, казалось бы, должен был стать серьезным шагом в решении жилищных проблем для тысяч семей военнослужащих и гражданских лиц, на самом деле превращается на наших глазах в источник целой вереницы разнообразных скандалов. О том, что творится в микрорайоне «Д», где сорваны все мыслимые и немыслимые сроки сдачи домов (притом что застройщиком является не коммерческая компания, а краевое предприятие «Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края»), «Новая газета во Владивостоке» рассказывала уже не раз; судя по развитию событий, и вернемся к этой теме мы еще не единожды.

Другой скандал разворачивается в новеньких домах, которые были официально сданы несколько лет назад и куда уже въехало подавляющее большинство новоселов, многие из которых оказались вовсе не рады той ситуации, в которую они попали. Речь идет как минимум о шести многоквартирных домах, расположенных по адресам: улица Адмирала Горшкова, 2 и 4, улица Анны Щетининой, 1 и улица Адмирала Смирнова, 14, 16 и 18.

Все они были приняты в эксплуатацию администрацией города Владивостока в аккурат 31 декабря 2013 года, что уже вызывает подозрение: с советских времен все, что любой ценой сдавалось под самый Новый год (лишь бы план выполнить!), как правило, потом долго переделывалось и доводилось до ума. Так же, естественно, получилось и здесь. Только в августе следующего, 2014 года шесть указанных многоэтажек были переведены в федеральную собственность и переданы министерству обороны в оперативное управление. И только еще через год, в середине 2015 года, первые семьи военнослужащих начали получать ордера и заселяться в уже заждавшиеся новоселов новенькие квартиры; к слову, процесс заселения до конца не закончен и до сих пор. Первые вопросы возникли практически сразу: на основании чего дома были введены администрацией города в эксплуатацию, если в проектной документации ливневая канализация и дренажная система примыкающей территории предусмотрены, а на деле их просто нет? С какой стати опять же дома были введены в эксплуатацию без наделения их прилегающими земельными участками? Уж не для того ли, чтобы впоследствии чиновники могли самостоятельно распоряжаться вполне интересной с коммерческой точки зрения землей?

Однако самые интересные вопросы возникли чуть позже, в конце весны 2016 года, когда в почтовые ящики новоселов попадали первые платежки от регионального Фонда капитального ремонта. Суммы в них оказались в разы (!!!) выше ожидаемых. К примеру, если семья к этому времени проживала в квартире год, то счета приходили фактически за два года. Недоумение — самое мягкое слово, которым можно обозначить чувства жильцов.

Выяснилось, что в тот же злополучный день, 31 декабря 2013 года, когда город стремительно принимал дома в эксплуатацию, край так же стремительно утвердил программу капитального ремонта на 2014 год, где в перечень объектов вошли и новые дома для военнослужащих. Никого, похоже, не интересовало, что на момент утверждения программы у данных построек вообще не было собственников, на которых с 1 октября 2014 года (как и по всему краю) можно было бы возложить оплату счетов за капитальный ремонт.

Теперь уже — с весны 2016 года — у новоселов появились новые вопросы.

Почему собственники квартир в только что отстроенных домах должны оплачивать долги за капремонт, начисленные, по сути дела, министерству обороны? Почему вообще за новые дома, стоящие пять лет на гарантии, нужно оплачивать капитальный ремонт?

Именно последние вопросы побудили активных жителей подать иск в суд. Главные требования — добиться признания недействительным введение домов в эксплуатацию 31 декабря 2013 года, перенести срок их сдачи, гарантию, а вместе с тем и необходимость оплачивать капремонт как минимум до фактических дат. Согласно краевому закону обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт в домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капремонта, наступает не ранее чем через пять лет с даты включения в эту самую программу. В случае выигранного дела долги граждан аннулируются. Однако на последнем судебном слушании 22 мая запустить коллективное судопроизводство от жителей пяти многоэтажных домов не удалось. По версии суда — неверное оформление исковых документов. Настроение жильцов, явившихся в Первореченский районный суд по повестке, испортилось в самом начале, когда 30 человек продержали в коридоре.

Жильцы тех самых домов Сергей Волков и Иван Мартынов (бывшие военнослужащие) сделали множество официальных запросов, пытаясь самостоятельно докопаться до сути дела. На запрос, почему до мая 2016 года никаких платежных документов на уплату взносов собственникам жилья не поступало, департамент градостроительства Приморского края дал ответ, что за формирование базы данных о собственниках отвечала администрация города Владивостока, которая это поручение не выполнила. Поэтому Фонд капитального ремонта формировал базу самостоятельно, исходя из сведений, представленных Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии. И сразу после этого квитанции попали в ящик собственников квартир.

Согласно ответу департамента градостроительства Приморского края в 2015 и 2016 годах региональный оператор регулярно направлял письма с требованием об оплате задолженности в адрес Минобороны РФ. А вот из департамента имущественных отношений министерства обороны пришел ответ, что им платежные документы не поступали. Более того, Военная прокуратура Тихоокеанского флота в официальном ответе указала, что у министерства обороны нет такой статьи расходов, которая бы позволяла перечислять средства на оплату капитального ремонта.

Ситуация парадоксальная: за нерасторопность и безответственность чиновников должны расплачиваться — как это у нас, впрочем, обычно и бывает — простые граждане.

Сейчас в перечисленных шести домах проживает более четырех тысяч человек. Некоторым собственникам квартир уже стали приходить квитанции с красной полосой и сведениями о принудительном взыскании задолженности в судебном порядке. Часть жителей оплачивает сумму текущего месяца, оставляя чужой (министерский, если называть вещи своими именами) долг висеть в платежке, а другие — не оплачивают счета совсем. Долг за капитальный ремонт некоторых обладателей трехкомнатных квартир уже составляет около 17 тысяч рублей. Для тех, кто заселился в марте 2015, чужие счета равны одному лишнему году. А долг тех, кто заселяется в новые квартиры сейчас, будет рассчитан уже за три года — с октября 2014 по май 2017. И вместо того, чтобы потратить свои не самые большие средства на обустройство, к примеру, детской комнаты они получают требования оплатить чужие счета, измеряемые десятками тысяч рублей.

…А что касается так называемой гарантийной пятилетки, то в самом обозримом будущем будет подан судебный иск: в домах, расположенных по адресам: улица Адмирала Горшкова, 2 и 4 уже начала протекать кровля, отваливается внутренняя отделка, трескается фасад и выпадают кирпичи. Письменные претензии к застройщику (Управление капитального строительства Министерства обороны РФ) ничего не дали, он отсылает к подрядчику (Дальспецстрой). Сейчас жильцы собираются за собственные средства проводить техническую оценочную экспертизу домов и подавать в суд на УКС Минобороны.

Также жильцы все-таки намерены подать коллективный иск по поводу означенных шести домов и через суд доказать, что дома были введены в эксплуатацию незаконно.

№ 393 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 08 июня 2017
Статьи из этого номера:

​Чужие долги

Подробнее

​Кто заказывает музыку?

Подробнее

​О зверях и людях

Подробнее