​Кровавый понедельник
​Кровавый понедельник

«Казаки» среди бела дня устроили во Владивостоке беспредел


Антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального, прошедший во Владивостоке 12 июня, обернулся не только беспричинным задержанием десятков его участников (к этому пора привыкнуть), но и настоящим беспределом со стороны людей, называвших себя казаками и одетых в соответствующую форму. Они вели себя агрессивно и попросту нападали на людей, причем полиция, в обилии присутствовавшая здесь же, вела себя индифферентно.

№ 394 / Соб. инф.
Подробнее
​Богатые планы и грязная реальность
​Богатые планы и грязная реальность

Концепция развития острова Русского дурно пахнет из-за бухты Новик


Видимо, судьба у нашего Русского острова такая — регулярно попадать в заголовки федеральных и мировых новостей. Недавний повод — принятая правительством Концепция развития островной территории Владивостока на ближайшие десять лет и подписанное премьер-министром Д. А. Медведевым соответствующее распоряжение — вновь «вынес» Русский в топовые строчки информагентств.

№ 394 / Наталья ОСТРОВСКАЯ
Подробнее
​Разговор напрямую
​Разговор напрямую

В рамках МедиаСаммита-2017 состоялась «Прямая линия» с губернатором Приморья


Почти 5 тысяч человек собрал в Приморье четвертый Дальневосточный МедиаСаммит, который прошел в кампусе ДВФУ на острове Русском. Его гостями и участниками почти 100 тематических секций стали журналисты не только из России, но также представители СМИ Японии, Китая и Южной Кореи. В рамках форума состоялась традиционная встреча с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

№ 394 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Юристы и волонтеры
​Юристы и волонтеры

Деятельность экологов привела к отмене сомнительного постановления краевой администрации в отношении памятников природы


Чтобы сохранить уникальные, невосполнимые природные богатства Приморского края, c середины 70-х годов прошлого века в регионе начали формировать памятники природы. Сопки, горы, пещеры, острова, мысы и водные объекты, за которыми закрепили этот статус, получили привилегии. На территории природных памятников и в границах их охранных зон была запрещена любая вредящая объектам деятельность, что, в свою очередь, и сегодня спасает эти места от чрезмерной эксплуатации и серьезных загрязнений. Согласно законодательству органы государственной власти субъектов РФ обязаны регулировать деятельность людей на этих территориях, чтобы сберечь уникальные природные объекты для потомков. Однако в декабре прошлого года сохранность водных памятников природы оказалась под вопросом.

№ 394 / Анастасия БОЛЕЛАЯ
Подробнее
​Московские гастроли
​Московские гастроли

Приморский краевой драматический театр выступил в столице


Уже не в первый раз сцена столичного Театра российской армии становится гастрольной площадкой Приморского краевого академического театра имени Горького. Вот и в нынешнем июне, с 8-го по 12-е число, здесь были показаны четыре спектакля: «Крейсера», «Забыть Герострата!», «Поминальная молитва» и недавняя премьера театра — «Стена».

№ 394 / Татьяна БАТОВА, специально для «Новой во Владивостоке»
Подробнее
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции
​Протест кончился. Началась борьба за власть. От редакции

Что случилось с антикоррупционным митингом, перенесенным на Тверскую


Вечером 11 июня в России завершилась эпоха гражданского протеста, стартовавшая шесть лет назад. Штаб Навального принял решение перенести митинг в День России с согласованной мэрией площадки на проспекте Сахарова на Тверскую. Публика заколебалась, но в основном Навальному подчинилась. Показательна реакция Льва Пономарева, который, кажется, в некоторой растерянности направлялся на Сахарова и по дороге заявил, что Навальный подвел протестное движение. Но Навальный, если разобраться, ничего протестному движению не обещал и вообще никому не подотчетен. Его риторика в последнее время ориентирована на российского избирателя, для которого он готовит победу над коррупцией.

№ 394 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Костыли, памперсы и запас отваги
​Костыли, памперсы и запас отваги

Что же искали и что нашли во время обыска в «Руси Сидящей». Объяснительная записка читателям «Новой»


Вот живет себе начальник. Например, министр средней промышленности. Как это часто бывает, он не шибко умен — среднего ума, вровень с промышленностью, но характер боевой показывает, людишек в узде держит, запрещает газеты читать, домой после смены уходить, отпуска и больничные ликвидировал, и чтоб не шастали и языками не трепали, он еще и проходные на ключ запер и под подушку себе положил. И нормально. Но вот встречает министр средней промышленности старшего по званию — министра тяжеленной промышленности, и тот ему говорит: «Петрович, ты палку-то не перегибай, жалоб на тебя много. И воруешь не по чину». Что, как, кто посмел? Начал порядок наводить у себя — как умел. Выгнал у себя из средней промышленности общественных наблюдателей, заменил их своей охраной, попечительские советы перетряхнул, контакты граждан из параллельной промышленности со своими подневольными запретил, собрал пресс-конференцию: мол, работаем эффективно, жалоб нет. А тут его громко спрашивают какие-то оборванцы: «Да как же, Петрович, врешь ты все. Вот бумага про воровство, вот бумага про убиенных и умученных, а вот еще проект написан о ликвидации министерства средней промышленности ввиду отсутствия таковой». Совсем Петрович огорчился, и от огорчения распорядился вопрошающих изловить и к себе на конюшню пороть отправить.

№ 394 / Ольга Романова
Подробнее
​Как нас представить?
​Как нас представить?

Что не так с российской социологией и почему не нужно путать науку и политтехнологии


Спор о роли соцопросов в современной России продолжается. Критики говорят, что методы социологов открыты к манипуляциям, общественное мнение они выражают в лучшем случае в искаженном, отфильтрованном виде, а сама «опросная индустрия» сейчас монополизирована государством и работает как инструмент легитимации авторитарной политики. В «Левада-центре», последней независимой социологической организации страны, спорят как с властями, так и с критиками качества и методов социологических исследований. Представители «Левады» утверждают, что делают все возможное для сохранения научных принципов изучения российского общества.

№ 394 / Анна ФИЛЛИПОВА
Подробнее
​Фиаско застенчивого следствия
​Фиаско застенчивого следствия

В Московском окружном военном суде подошел к концу процесс по делу об убийстве Бориса Немцова


15 июня участники процесса будут обсуждать вопросный лист для присяжных, после чего заседатели уйдут на вердикт. На прошлой неделе перед ними выступала гособвинитель Мария Семененко. Она заявила, что все подсудимые — Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шадид Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — виновны. И подробно повторила исследовавшиеся с ноября 2016 года доказательства.

№ 394 / Вера ЧЕЛИЩЕВА
Подробнее
​Светлана Алексиевич: «Герой — это тот, кто не стреляет»
​Светлана Алексиевич: «Герой — это тот, кто не стреляет»

Лауреат Нобелевской премии по литературе выступила c лекцией в Гоголь-центре


Представляя аудитории Светлану Алексиевич, Кирилл Серебренников сказал: «Принимать в театре этого человека — огромная честь. Это событие из разряда тех, о которых рассказывают потомкам». Лекция, отрывки которой мы публикуем, открыто антивоенная.

№ 394 / Андрей ОРЛОВСКИЙ
Подробнее