Экология

​Юристы и волонтеры

Деятельность экологов привела к отмене сомнительного постановления краевой администрации в отношении памятников природы

​Юристы и волонтеры

Карта охранной зоны памятника природы в заливе Посьета

Чтобы сохранить уникальные, невосполнимые природные богатства Приморского края, c середины 70-х годов прошлого века в регионе начали формировать памятники природы. Сопки, горы, пещеры, острова, мысы и водные объекты, за которыми закрепили этот статус, получили привилегии. На территории природных памятников и в границах их охранных зон была запрещена любая вредящая объектам деятельность, что, в свою очередь, и сегодня спасает эти места от чрезмерной эксплуатации и серьезных загрязнений. Согласно законодательству органы государственной власти субъектов РФ обязаны регулировать деятельность людей на этих территориях, чтобы сберечь уникальные природные объекты для потомков. Однако в декабре прошлого года сохранность водных памятников природы оказалась под вопросом.

Тогда, незадолго до Нового года, администрация края вынесла постановление «О внесении изменения в решение Исполнительного комитета Приморского краевого совета депутатов трудящихся от 29 ноября 1974 года № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы». Пункт 4 этого решения теперь содержал фразу: «На территориях водных объектов, объявленных памятниками природы, допускается формирование рыбоводных участков». Это значит, что деятельность, связанная с разведением, содержанием, выращиванием объектов аквакультуры, на уникальных природных территориях становилась официально разрешенной. Несмотря на то что формировать рыбоводные участки допускалось только при положительном заключении государственной экологической экспертизы, этот шаг подвергал природные объекты серьезной угрозе и мог привести к их дальнейшему обесцениванию и даже исчезновению.

Несложно предположить, что главные мысли руководителей производства в случае формирования таких рыбоводных участков обращены к получению доходов и минимизации затрат. Вопросы экологии при этом часто отходят на второй план и рассматриваются лишь в качестве издержек. Поэтому новое постановление краевой администрации вызвало негативный отклик у представителей экологических общественных организаций, а также жителей Хасанского района (где сосредоточено немало таких памятников).

Представители одной из местных адвокатских коллегий совместно с экологической организацией «Зеленый крест» обратились в суд с административным иском, чтобы оспорить постановление администрации края и не дать нанести ущерб уникальным природным памятникам. Однако (по сути дела, поняв неправомерность своих действий) власть отреагировала на недовольство общественности еще до рассмотрения иска по существу.

Спустя пять месяцев после принятия первого, оспариваемого постановления, 11 мая 2017 года, краевая власть приняла еще одно постановление, где внесенные ранее поправки признавались утратившими силу. Таким образом, все вернулось на свои места: формировать рыбоводные участки на акватории памятников природы запретили вновь. Такой абсолютно адекватный шаг со стороны администрации радует представителей Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае. Но проблемы в этой сфере еще остались.

— В тот период, когда действовало Решение в редакции постановления от 14 декабря 2016 года, приказом Приморского терруправления Росрыболовства № 67-П от 29 марта 2017 года было сформировано 15 рыбоводных участков на акватории бухт Экспедиции, Новгородская и Рейд Паллада (памятник природы «Бухты залива Посьета»). Насколько известно, этот приказ до сих пор не отменен. Также некоторые хозяйствующие субъекты в области марикультуры в соответствии с новыми требованиями пункта 4 Решения уже обращались в Росприроднадзор за проведением экологической экспертизы, а соответственно, понесли определенные расходы. Вместе с тем полагаем, что на акватории памятника природы в настоящий момент есть один очень крупный загрязнитель — это Торговый порт Посьет. Тот факт, что порт действует с нарушением экологического законодательства, неоднократно находил подтверждение по результатам работы природоохранной прокуратуры, — рассказал Андрей Беловодский, член Общественного экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе края.

Тем не менее влияние активной экологической общественности становится все внушительнее. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды и Международного дня очистки водоемов в начале июня во Владивостоке состоялось несколько крупных субботников, организаторами и участниками которых при поддержке администрации края стала именно общественность. Экодесант «Зеленых команд» очистил от мусора береговую зону рядом с Токаревским маяком, экологический проект «Остров мечты» провел квест по уборке острова Русского, там же волонтеры и участники водолазного центра «ДайвПрим» очистили акваторию и прибрежную зону в районе мыса Ахлестышева, а также — акваторию Амурского залива в районе улицы Татарской во Владивостоке.

№ 394 / Анастасия БОЛЕЛАЯ / 15 июня 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Кровавый понедельник

Подробнее

​Богатые планы и грязная реальность

Подробнее

​Разговор напрямую

Подробнее