Культура

​Московские гастроли

Приморский краевой драматический театр выступил в столице

​Московские гастроли

Главный режиссер Ефим Звеняцкий и артисты театра выходят на поклон после спектакля «Крейсера»


Уже не в первый раз сцена столичного Театра российской армии становится гастрольной площадкой Приморского краевого академического театра имени Горького. Вот и в нынешнем июне, с 8-го по 12-е число, здесь были показаны четыре спектакля: «Крейсера», «Забыть Герострата!», «Поминальная молитва» и недавняя премьера театра — «Стена».

И, в общем-то, не важно, что фасад Театра российской армии не украшали афиши гастрольного репертуара. На площади перед зданием театра задолго до начала каждый день было полно народа.

Трудно на первый взгляд сказать: много ли среди публики москвичей? А вот бывших жителей Приморья (хотя бывших приморцев, как говорят, не бывает!) сюда тянет, как магнитом. Столько знакомых, ожидаемых лиц… Бывшие и сегодняшние приморские чиновники с супругами и без, бывшие владивостокские тележурналисты, депутат Государственной Думы Виктория Николаева и, конечно, бывшие артисты из Приморья, покинувшие приморские подмостки в поисках московской славы. Приветственные возгласы, объятия, а теперь уже и селфи — все приметы встречи старых друзей-приятелей. И каждый второй из них утверждает, что именно приезд Приморского академического — лучший способ собрать немалую часть владивостокской диаспоры. Звучат и более пафосные признания: это, мол, трогательная встреча с малой Родиной! Ну что ж, ностальгию еще никто не отменял. Да и в столичной суете, долгих расстояниях, так славно повидаться с земляками, обменяться любезностями. Достойная традиция. При этом многие дальневосточники приходят со столичными друзьями, что явно расширяет интерес к творчеству приморских актеров. Среди московской публики у нашего театра определенно есть свои поклонники. Это совершенно четко просматривается в зале: приморцы ведут себя, как на встрече выпускников — до третьего звонка, стоя в проходах, оживленно беседуют, обмениваются телефонами, оживленно общаются; москвичи же, купив программки, чинно сидят на своих местах.

Две трети огромного зала для гастрольного театра — это безусловный успех. А крики «браво», долгие овации и море цветов на поклоне — комплимент всей труппе приморских актеров.

После спектакля «Забыть Герострата!» к исполнительнице одной из главных ролей заслуженной артистке РФ Ларисе Белобровой выстроилась очередь из подносящих букеты; и, как всегда, с белыми розами — супруг Сергей Дарькин. Почти все цветы Белоброва раздала присутствовавшим в зале бывшим приморским актерам, ныне проживающим в московском Доме ветеранов сцены имени Яблочкиной; в том числе — одной из любимиц приморской публики народной артистке России Надежде Айзенберг.

Гастроли закрывались спектаклем «Стена». Здесь уж был полный аншлаг. Присутствовал в зале и Михаил Швыдкой, видно, ему не безразлично творчество его преемника, нынешнего министра культуры РФ Владимира Мединского, автора романа, по которому поставлен спектакль.

Не в первый раз московские гастроли Приморского академического драматического театра имени Горького стали заметным событием в культурной жизни столицы.

№ 394 / Татьяна БАТОВА, специально для «Новой во Владивостоке» / 15 июня 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​Кровавый понедельник

Подробнее

​Богатые планы и грязная реальность

Подробнее

​Разговор напрямую

Подробнее