Место событий

​Кровавый понедельник

«Казаки» среди бела дня устроили во Владивостоке беспредел

​Кровавый понедельник

Большой успех «гвардейцев»


Антикоррупционный митинг сторонников Алексея Навального, прошедший во Владивостоке 12 июня, обернулся не только беспричинным задержанием десятков его участников (к этому пора привыкнуть), но и настоящим беспределом со стороны людей, называвших себя казаками и одетых в соответствующую форму. Они вели себя агрессивно и попросту нападали на людей, причем полиция, в обилии присутствовавшая здесь же, вела себя индифферентно.

На привокзальной площади, у памятника Ленину, в День России сошлось сразу два мероприятия: праздник «казаков» с раздачей гречневой каши и бодрыми песнями и антикоррупционный митинг сторонников Навального с соответствующими лозунгами. Последние потом переместились к памятнику адмиралу Макарову на Набережной (где и начались их задержания силами ОМОНа), а еще позже вернулись на привокзальную. По данным полиции, задержано 22 участника митинга, включая шестерых несовершеннолетних (а, к примеру, депутата городской думы Юрия Кучина «приняли» еще до начала мероприятия). «Казаков» среди задержанных нет, а ведь именно молодчики в форме, похожей на казачью, били людей (в том числе нагайками), разбивали их телефоны, хамили. Некоторые из них были явно нетрезвы. Среди пострадавших от «казаков» оказалось несколько журналистов, освещавших мероприятия (в том числе главный редактор РИА PrimaMedia Сергей Ланин), член крайизбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Самсонов, получивший сотрясение мозга (он уже снял побои и написал заявление в полицию). Самое интересное, что на возмутительные действия «казаков» полицейские никак не реагировали. Ничего не заметили — или получили соответствующий приказ сверху?

По информации «Новой во Владивостоке», на площади «фестивалили» не реестровые («официальные») казаки, помогающие государству охранять госграницу и общественный порядок, а члены общественной организации «Казачий стан». То есть, по сути дела, обычные граждане, назвавшие себя казаками и не наделенные никакими дополнительными полномочиями. Что-то вроде «реконструкторов» — только в данном случае они почему-то оказались «социально близкими» власти…

Возникает ряд вопросов к руководству городской полиции (начальник которой полковник Гусев присутствовал на митинге), департаменту внутренней политики Приморского края и прокуратуре:

1) кто эти «казаки» и кто дал им право избивать людей?

2) почему полиция не пресекала агрессию «казаков»?

3) привлечен ли кто-либо из них к ответственности за произошедшее в центре Владивостока?

Эти вопросы, в письменном виде, мы направляем по указанным выше адресам.

Похоже, накануне выборов в городскую думу общефедеральные внутриполитические тренды во Владивостоке дополняются мощной самодеятельностью, если вспомнить препятствия, чинившиеся недавно приморскими властями при попытке активистов открыть во Владивостоке штаб Навального. Особенно странно все это выглядит на фоне соседнего Хабаровска, где подобные мероприятия проходят куда более спокойно. Неужели местная власть так особенно и сильно чего-то боится?

В полиции работают слепые?

№ 394 / Соб. инф. / 15 июня 2017
Статьи из этого номера:

​Кровавый понедельник

Подробнее

​Богатые планы и грязная реальность

Подробнее

​Разговор напрямую

Подробнее