Место событий

​Разговор напрямую

В рамках МедиаСаммита-2017 состоялась «Прямая линия» с губернатором Приморья

​Разговор напрямую

Почти 5 тысяч человек собрал в Приморье четвертый Дальневосточный МедиаСаммит, который прошел в кампусе ДВФУ на острове Русском. Его гостями и участниками почти 100 тематических секций стали журналисты не только из России, но также представители СМИ Японии, Китая и Южной Кореи. В рамках форума состоялась традиционная встреча с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

По бездорожью и разгильдяйству

На встречу с руководителем края пришло более 150 журналистов, блогеров, представителей общественности. Впрочем, пообщаться с губернатором могли все желающие: приморцы задавали острые и злободневные вопросы с помощью социальных сетей, через call-центр и прямые телевизионные включения.

А начался разговор, наверное, с самого насущного. То, что волнует десятки тысяч жителей края, озвучила ведущая Татьяна Бережная: «Владимир Владимирович, мы достаточно скрупулезно отбирали те темы, которые сегодня прозвучат. И первый же вопрос о двух дорогах в Находку. Весной вы поручили их отремонтировать, но автомобилисты до сих пор ругают их состояние. Когда же будет ремонт?»

Вопрос этот, заверил губернатор, на постоянном контроле. Он сам недавно ездил в Находку, и состояние дорог для него не секрет. Но для того, чтобы начать их ремонтировать, необходимо пройти предусмотренный законодательством порядок — провести конкурс. Сейчас эти процедуры завершаются.

— В июне планируем приступить к капитальному ремонту, сейчас пока ямочный ремонт ведем — эта работа обязательна в рамках текущего содержания. В этом году в краевом бюджете мы 600 миллионов рублей запланировали на капитальный ремонт нижней и верхней, через Партизанск, дорог, понимаем, насколько важна трасса для жителей Находки, края и гостей, ведь как раз начинается сезон отпусков, люди поедут на пляжи. В таком состоянии дороги точно не останутся, — заявил губернатор.

Корреспондент «ТВ Фокино» Елена Чапуля поинтересовалась, не помешает ли этим планам реализация проекта по строительству новой, не менее долгожданной скоростной дороги Владивосток — Находка — порт Восточный. Как уточнил глава края, работы по ремонту уже ведутся в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края» на 2013–2020 годы и будут продолжаться. Точно так же, как и создание новой дороги.

— Подрядчик приступил уже к строительству второго участка, он почти до Большого Камня. А капитальный ремонт начнется с вашего города, там состояние действительно ужасное. Сам ездил. Дорожники команду соответствующую уже получили, — прокомментировал Владимир Миклушевский.

Губернатор подчеркнул: начиная с этого года дорогам сразу нескольких муниципальных образований, входящих во Владивостокскую агломерацию, будет уделено особое внимание.

— Мы получили новый грант, довольно большой. Это приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», который касается не только краевого центра, но также Артема, Шкотовского и Надеждинского районов. Сейчас как раз заканчиваются конкурсные процедуры, в июне воочию увидим работающие технику на дорогах, — отметил он.

Уже в этом году в рамках федерального проекта планируется отремонтировать более 100 километров дорог с переустройством водоотводных сооружений, установкой светофоров, леерных ограждений, знаков.

Столько нам не съесть

Через три года производство свинины в крае должно увеличиться в 12 раз. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Миклушевский рассказал о крупных инвестиционных проектах на примере ТОР «Михайловский».

— Сейчас «РусАгро» строит свинокомплекс на 70 тысяч голов в селе Дубки. Всего компания намерена построить 10 таких свинокомплексов. Еще один резидент ТОР — компания «Мерси-трейд» — ведет строительство свинокомплексов общей мощностью 540 тысяч голов в год. Это позволит увеличить производство свинины в Приморье к 2020 году в 12 раз, — отметил глава Приморья. — Эта цифра такая впечатляющая, я вот со специалистами когда говорю, они не верят. Это так будет, поверьте. Инвесторы уже строят и не будут вкладывать просто так деньги, чтобы это все потом стояло просто так пустым. Конечно, столько свинины нам не съесть, и часть будет экспортироваться в Китай.


Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов:

— На меня сильное впечатление произвело многообразие мероприятий на всех площадках, разнообразие мнений, суждений и позиций. Здесь не боятся острых вопросов, что показала «Прямая линия» с губернатором. Я думаю, что самое полезное в МедиаСаммите то, что у каждого есть возможность показать свою позицию, поделиться опытом и получить новые знания. Я думаю, что, имея разные взгляды, позиции на жизнь и на будущее, мы вырабатываем самое правильное и нужное решение, сделаем хорошие проекты. За саммитом стоит перспективное будущее, я уверен в этом.


Что касается молочного животноводства — это более длинный процесс. Тем не менее за пять лет производство молока в крае удалось увеличить на
10 %. Как отметил губернатор, в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013–2020 годы упор сделан не только на развитие крупных масштабных проектов, но и на поддержку фермерских хозяйств.

— У нас есть целая система грантов. Например, для фермеров: если это животноводство — до 3 миллионов рублей, если это растениеводство — до 1,5 миллиона, если это семейная ферма — до 10 миллионов, — рассказал Владимир Миклушевский. — При средней цене коровы от 50 до 150 тысяч не трудно посчитать, сколько можно купить даже на 3 миллиона. Это действительно действенная мера, которой я призываю пользоваться. Деньги каждый год мы на это в бюджете закладываем и безвозмездно отдаем людям в виде гранта. И, кстати говоря, мы сейчас всячески поддерживаем кооперативы по сбору молока. Дело в том, что специфика частных хозяйств такова, что молоко в основном производится летом. И у нас получается летом много молока, а зимой меньше. Вот мы сейчас думаем, как постараться сделать так, чтобы его перерабатывать научиться в более долгохранящиеся продукты, потому что обидно его терять.

По словам губернатора, сейчас доля собственного молока в крае составляет около 40 %. Задача на перспективу — довести его до 70 %.

«Забота» продолжит маршрут

Очень много вопросов касалось здравоохранения. Жителей многих отдаленных территорий интересует, будет ли и дальше работать медицинский поезд «Забота»?

— Да, безусловно, хороший вопрос. Это была моя инициатива — сделать этот поезд. Причем эта инициатива была поддержана частными предпринимателями. То есть, по сути, это государственно-частное партнерство в таком явном виде. Не потратили на этот поезд, точнее, на два поезда — детский и взрослый, — ни одной копейки бюджетных денег. Поезд пришелся по душе жителям, потому что не везде есть узкие специалисты, — как заверил губернатор, «Забота» в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013–2020 годы продолжит свои рейсы.

С этого года в автопоездах введены онкомаркеры — по сути, это выявление онкологических заболеваний.

— Безусловно, раннее выявление позволяет максимально быстро приступить к самому лечению. В самом поезде, конечно, онкотерапевта нет, понятно, что такие болезни в поезде не вылечишь. Нужно специальное оборудование, это серьезная задача, но если у человека выявлены признаки заболевания или предпосылки, значит, он уже направляется к узкому специалисту, — отметил Владимир Миклушевский.


Депутат Госдумы РФ Евгений Ревенко:

— От итогов МедиаСаммита зависит, какие вопросы будут сформулированы власти для решения проблем Дальнего Востока. И в этом плане формат прямого общения представителей медиасообщества и власти очень интересен.


Глава края рассказал, что до 2020 года во Владивостоке планируется построить Центр ядерной медицины. Он позволит полностью закрыть потребность жителей в ПЭТ-исследованиях. Это один из самых актуальных сегодня вопросов. Первые ПЭТ-исследования (позитронно-эмиссионная томография) начали выполнять на базе медицинского центра Дальневосточного университета в середине декабря 2016 года. Фармакологические препараты сейчас поставляются из Хабаровского края. По словам губернатора, в настоящее время прошли обследования около 600 человек, в 2017 году планируется сделать более 1 тысячи исследований.

— Чтобы мы полностью удовлетворили спрос, нужно 6 тысяч исследований в год, чтобы выявлять больных онкологией. Нам надо построить собственный Центр ядерной медицины, где будут производить свои фармпрепараты. Поэтому нужен собственный циклотрон и собственная лаборатория фармпрепаратов. В ближайшее время начнем строительство, планируем к 2020 году завершить. Таким образом, мы сможем удовлетворить потребность, — рассказал губернатор.

Он также уточнил, что до конца года должно быть завершено строительство онкодиспансера. Все соответствующие деньги заложены в краевом бюджете.

— Сейчас идут работы на корпусе, мы его так называем, «коечном», то есть там, где палаты будут. Договор с подрядчиком, который строил основной лечебно-диагностический корпус, расторгнут по причине того, что подрядчик просто не выполнил свои обязательства, мы его выгнали оттуда, — обрисовал ситуацию Владимир Миклушевский. — Сейчас объявили новый конкурс, в самое ближайшее время он состоится, будет определен подрядчик, и до конца года — там высокая степень готовности — мы должны оба корпуса закончить, потому что они работают только в «паре».

«Чисто женский вопрос»

В ходе «Прямой линии» был озвучен целый блок социальных проблем. «У меня чисто женский вопрос. Каждый год многие родители, которые задумываются о том, чтобы родить второго, третьего ребенка, с опаской ждут возможной отмены материнского капитала. Будет ли продолжена эта программа и, самое главное, как развивается ее региональная часть? Ведь каждый регион по-своему определяет ее размеры».

В Приморье региональный материнский капитал точно отменять не будут, — заверил губернатор.

— Выплата материнского капитала — важная часть демографической политики. Мы в этом году в бюджете уже заложили на эти выплаты 350 миллионов рублей, — подчеркнул он. Как уточнил глава края, размер материнского капитала у нас ежегодно индексируется и сегодня составляет более 160 тысяч рублей.


Сенатор Совфеда РФ от Приморья Людмила Талабаева:

— Этот форум призван помочь выстроить конструктивный диалог между властью, общественностью и СМИ. Форум стал площадкой для этого диалога, журналисты получили возможность прямого общения с руководством региона, с федеральными чиновниками, ответственными за его развитие. И, конечно, это и встречи со старыми друзьями, и новые знакомства. МедиаСаммит стал важнейшим событием медиаотрасли на Дальнем Востоке.


Для многих жителей края сейчас актуальна проблема детского отдыха. Про это тоже было сразу несколько «женских вопросов». В ходе «Прямой линии» выяснилось, что сейчас в стране закрываются многие детские лагеря. «Федеральный центр заявил, что оставляет финансовую поддержку только крупным всероссийским, таким как «Артек». Регионам предложено справляться самостоятельно, справляется ли Приморье?»

— Надеюсь, что да, — ответил губернатор. — У нас охват детей летним отдыхом примерно 95 %, почти 200 тысяч человек отдохнут этим летом и весной. Более 600 лагерей подготовлено и открыто, потому что первая смена уже началась. На подготовку лагерей, выплату зарплат, доплаты на путевки родителям в бюджете запланировано 250 миллионов рублей в год. В прошлом году было 245 миллионов. Мы не собираемся закрывать эти программы.

Обеспечение летнего отдыха детей предусмотрено государственной программой «Развитие образования Приморского края» на 2013–2020 годы. «Пользуясь случаем», Владимир Миклушевский напрямую обратился к родителям:

— Мы большое внимание уделяем теме безопасности, особенно после трагедии в Карелии в прошлом году. Все лагеря, которые прошли специальную проверку, находятся в специальном реестре, который есть на сайте департамента образования и науки Приморского края. У меня огромная просьба: если вы отправляется своего ребенка в лагерь, особенно палаточный, и его нет в реестре, не делайте этого. Это не шутки.

Реки поменяли русла

Тех, кто пострадал от страшного тайфуна, обрушившегося на Приморье в прошлом году, в беде не оставят. Например, в Тернейском районе к концу года построят новую школу и амбулаторию. С этой проблемой к губернатору обратились местные жители во время прямого включения со студией.

— Сейчас проводится демонтаж старого здания школы, пока дети учатся в здании детского сада. После полного освобождения земельного участка начнем здесь строительство нового здания школы по типовому проекту, который получили из Якутии. Работы планируется завершить к концу года. В этот же срок в Светлой будет возведена и новая амбулатория, — подчеркнул губернатор.


Генеральный директор Общественного телевидения Приморья Алексей Козицкий:

— На мой взгляд, это была самая лучшая на сегодняшний день «Прямая линия». Самый объективный и честный разговор с приморцами. Хотя на долю губернатора выпало непростое испытание. Начиная «Прямую линию», ведущие сразу предупредили, что вопросы будут непростыми и где-то даже колючими. Соответственно, все ждали от губернатора объективности и искренности. И не обманулись в своих ожиданиях.


Жительница Кавалерово Ирина Гладких во время «Прямой линии» обратилась к главе края с вопросом про укрепление дамбы в районе. Жители опасаются, что после ливневых дождей их дома может опять подтопить.

— Реки изменили русла, вода подходит к домам, реки требуют расчистки. Боюсь, что муниципалитеты с этой проблемой просто не справятся. Я хочу поблагодарить вас, что выделили нам деньги на оплату уже выполненных работ. Но все же мы опасаемся, что после новых ливней проблема повторится, — поделилась она.

— Я был во всех пострадавших районах. Проблема, о которой вы сказали, действительно существует. Реки поменяли русла, вода подошла к домам, размыло дамбы. И аварийно-восстановительные работы у нас не закончились, они продолжаются, потому что объем работ очень большой. До конца сентября текущего года мы должны завершить все аварийно-восстановительные работы. Мы обязательно решим эту проблему. В ближайшее время направим приморских спасателей с техникой, которые будут этим заниматься вместе с местными властями, — подчеркнул губернатор, уточнив, что целый комплекс мер по ликвидации последствий тайфуна предусмотрен госпрограммой «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края» на 2013–2020 годы.

Тут в ходе разговора произошел трогательный момент. Ирина Гладких напомнила и про циклон, который обрушился на Приморье в 2013 году.

— Вы тогда тоже к нам приезжали, осматривали улицу Набережную в поселке Горнореченске, где познакомились с местной жительницей Галиной Ермолаевной. Сейчас ей уже 86 лет. Вы тогда восхитились ее рукоделием, и она пообещала вам связать коврик. Прошло несколько лет, и Галина Ермолаевна не забыла об этом, и я привезла от нее подарок.

— Передавайте Галине Ермолаевне большой привет от меня и огромное спасибо, — поблагодарил Владимир Миклушевский.

№ 394 / Сергей ТИМОФЕЕВ / 15 июня 2017
Статьи из этого номера:

​Кровавый понедельник

Подробнее

​Богатые планы и грязная реальность

Подробнее

​Разговор напрямую

Подробнее