Место событий

​«На батарее нету снарядов уже…»

Ворошиловская батарея оказалась беззащитна перед собственной армией

​«На батарее нету снарядов уже…»

Сами себя пушки защитить не могут


Во Владивостоке, на острове Русском, под угрозой разрушения оказался уникальный исторический памятник — Ворошиловская батарея.

Береговая башенная батарея № 981 имени Клима Ворошилова состоит из двух 305-мм орудийных башен, снятых с линкора «Полтава», и впечатляющих подземелий в несколько этажей. Ее ввели в строй в 1934 году. Говорят, место в районе бухты Новик выбрал нарком обороны Клим Ворошилов — отсюда и название. В 80-х батарея даже «сыграла» в фильме «Моонзунд» по роману Пикуля, в 1997-м ушла на покой, позже став филиалом Военно-исторического музея ТОФ. Это одна из самых популярных туристических точек, и неудивительно: фортификационных памятников, подобных объектам Владивостокской крепости, в мире почти не осталось. Батарея, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, по противнику не стреляла ни разу. Считается, что самим своим присутствием она выполнила задачу по прикрытию Владивостока от атаки с моря. Однако теперь батарея бессильна, причем против своих.

Это — грубейшее нарушение закона об охране историко-культурного наследия

Тревогу поднял член Русского географического общества, председатель Военно-исторического клуба «Владивостокская крепость» Владимир Калинин. По его информации, на территории батареи начато обустройство парка «Патриот». Занимаются этим военные строители с подачи командования Восточного военного округа, причем без проекта и согласований, что чревато разрушением памятника. «За второй башней решили делать стрелковый тир — очень это уместно на экскурсионном объекте! А чтобы стрелки по пьяни не свалились в дворик второго блока орудий, его сверху накрывают крышей, скрывая навсегда от людей уникальный фасад входа в башенный блок. Уже снесли грибок для часового, засыпали один из запасных рвов. Руководство музея ТОФ боится дядей в погонах, ибо оно от них зависит», — написал Калинин в блоге.

Инициаторы стройки предпочли избрать тактику молчания. После нескольких публикаций в местной прессе мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея» закрылся «на время проведения благоустроительных и реставрационных работ» — и это в самый разгар туристического сезона! Теперь на батарею так просто не попасть — на подъезде выставлены кордоны из людей в форме.

После закрытия батареи от людей демонтаж исторических конструкций на Ворошиловке продолжился. Речь идет о стальных балках маскировочного каркаса над двориком второй башни (каждая балка — 1–2 тонны черного металла), леерах и т. д. В 90-х батарею уже чуть было не распилили на металлолом, но тогда ее удалось отстоять. Получится ли теперь? На фотографиях, которые выкладывают на форумах неравнодушные «папарацци», видно, что стройка затрагивает почти всю территорию батареи. Один из сотрудников музея — краевед, военный историк Олег Стратиевский, многое сделавший для сохранения в том числе самой Ворошиловской батареи, — на днях был вынужден написать заявление об увольнении (говорят, как раз за то, что не воспрепятствовал фотосъемке строительных работ).

Создателями батареи тир явно не предусматривался

Создание на Русском, еще недавно считавшемся самым милитаризованным уголком страны, филиала военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» — дело хорошее. Будущие посетители парка смогут управлять военной техникой, прыгать с парашютом, испытать себя на полосе препятствий, поучаствовать в реконструкции битв и т. д. Подобных объектов в Приморье нет, да и гостям из сопредельных государств это наверняка будет интересно. Непонятно другое: почему парк нужно обустраивать прямо на территории памятника истории и культуры, находящегося под охраной государства? Кто дал строителям право нарушать исторический облик Ворошиловской батареи? И почему все происходит в режиме секретности? На днях стало известно, что проверку законности строительных работ на территории мемориала «Ворошиловская батарея» проведет военная прокуратура Владивостокского гарнизона. Надеемся, свою оценку происходящему дадут и другие структуры, в том числе гражданские, к чьей компетенции относится сохранение исторического наследия.

Хозяин теперь — тяжелая строительная техника


Фото из блога Владимира Калинина и с сайта rufort.info

№ 395 / «Новая во Владивостоке» / 22 июня 2017
Статьи из этого номера:

​«На батарее нету снарядов уже…»

Подробнее

​ГЛОНАСС — не про нас!

Подробнее

​Александр Галушка: все новое рождается непросто

Подробнее