Место событий

​Бурный вопрос

Недостроенный «Хаятт» вновь выставляют на продажу

​Бурный вопрос

Один из скандальных владивостокских отелей-долгостроев вторично выставляется на продажу. Правда, даже в случае его реализации по заявленной цене приморский бюджет понесет убытки.

Отели на Корабельной набережной и на мысе Бурном должны были сдать к саммиту АТЭС 2012 года. Каждый год на их достройку по предложению губернатора Владимира Миклушевского депутаты краевого парламента (за исключением фракции КПРФ, голосовавшей против и предлагавшей продать недострои «как есть») выделяли все новые миллиарды. Средства эти терялись неизвестно где, начальство застройщика — ОАО «Наш дом — Приморье» — отстранялось, менялось и даже попадало под арест, тем временем недострои начинали потихоньку разваливаться.

Летом 2016 года «Хаятт» на мысе Бурном решили выставить на «голландский» (то есть на понижение) аукцион. Начальной ценой определили 8,5 млрд рублей, минимальной — 5,9 млрд. Зимой стало ясно, что аукцион провалился: покупателей не нашлось…

Вчера вопрос «Об одобрении предложения о продаже многофункционального гостиничного комплекса», внесенный губернатором, рассматривался Законодательным собранием. И. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Ирина Михеева сообщила, что одна из крупнейших мировых аудиторских фирм Ernst&Young оценила «Хаятт» (вернее, два объекта незавершенного строительства — гостиницу и spa-салон) в 4 млрд 153 млн рублей. Продажей займется Российский аукционный дом. Планируется начать с «английского» аукциона — на повышение, но если желающих не окажется, перейдут к «голландскому», причем минимальная цена составит 70 % от вышеназванной. По словам Михеевой, если гостиницу продадут по цене, обозначенной Ernst&Young, убытки Приморского края составят около 275 млн, поскольку на гостиницу на Бурном уже потрачено 4 млрд 428 млн.

Эта цифра вызвала скепсис депутата Артема Самсонова:

— В декабре 2015 года на одном из совещаний нам говорили, что на гостиницу на Бурном уже потрачено 6 млрд рублей. Объясните расхождения в цифрах!

Сегодня на обе гостиницы потрачено в общей сложности около 18,5 млрд рублей (из них 5 млрд из федерального бюджета, остальное — из краевого), а если прибавить очередные 1,2-миллиардные госгарантии, недавно утвержденные приморским парламентом, то общие затраты на гостиницы приближаются к 20 млрд. Депутат Самсонов задался резонным вопросом: неужели на одну гостиницу потратили «всего» 4,5 млрд, а на вторую — все остальное, то есть в несколько раз больше? Или же стоимость стройки на Бурном специально занизили, чтобы не такими катастрофическими показались потери краевого бюджета после ее предполагаемой продажи?

Михеева на это смогла ответить лишь то, что она оперирует бухгалтерской документацией «Нашего дома — Приморье» и других данных не имеет.

— Не верю, что мы покроем те расходы, которые понес край на строительство гостиниц, — заявил депутат Владимир Гришуков.

Его коллега Владимир Беспалов напомнил:

— Когда в прошлом году обсуждалась ситуация с продажей гостиницы на мысе Бурном, бывший руководитель «Нашего дома — Приморье» заявил, что есть 15 иностранных и отечественных организаций, проявляющих живой интерес к покупке (похоже, те заявления оказались блефом. — Ред.). Теперь цена резко упала, какие-то фирмы проявляют интерес?

Михеева заверила, что да, проявляют. И что продажа отеля — вопрос текущего года.

— Поскольку мы заинтересованы в том, чтобы поскорее закончить эпопею с гостиницами, которая нам всем порядком поднадоела, предлагаю поддержать предложение, — заявил депутат Игорь Чемерис.

— Хорошо, что наконец-то гостиницу продают, не вкладывая новых миллиардов в ее достройку. Единственное, надо сказать честно, что на отель на Бурном потрачено не 4 млрд, а гораздо больше, это какое-то жонглирование цифрами, — говорит Артем Самсонов. — Следует подумать и о продаже второй гостиницы, не тратить больше денег на ее достройку. Последние 1,2 млрд были ошибкой депутатского корпуса. Гостиницы надо продать, списать убытки и жить дальше.

Предложение о продаже «Хаятта» на Бурном было одобрено всеми 33 наличными голосами — тот редкий случай, когда коммунисты солидаризировались с единороссами.

№ 396 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 29 июня 2017
Статьи из этого номера:

​На дне. России

Подробнее

​Бурный вопрос

Подробнее

​Трепанг как угроза экологии

Подробнее