Политика

​«В относительно устойчивом состоянии»

И. о. мэра Владивостока Константин Межонов отчитался. За себя и за того парня

​«В относительно устойчивом состоянии»

фото: vlc.ru


Сообщение о том, что с отчетом о работе администрации Владивостока и ее главы в течение 2016 года выступил в стенах городской думы и. о. мэра Константин Межонов, звучит несколько абсурдно, поскольку в 2016 году мэрией руководил сначала Игорь Пушкарев, а после ареста — его заместители; Межонов же стал и. о. мэра только в апреле 2017 года. Более того, год назад, сразу после задержания Пушкарева, депутаты гордумы отказались заслушать отчет тогдашнего и. о. мэра Алексея Литвинова, хотя он-то к итогам работы 2015 года имел куда большее отношение, чем Межонов — к итогам 2016-го. Но, видимо, что-то изменилось…

Вопрос в том, как сегодня следует рассматривать фигуру Межонова: это менеджер переходного периода или кандидат в мэры? Если последнее, то его отчет можно считать своего рода началом избирательной кампании. Тем более что избирателями теперь будут не широкие круги владивостокцев, а узкие — депутаты городской думы.

У Межонова — необычный бэкграунд: работал с Наздратенко, Дарькиным, Пушкаревым, курировал сферу образования, возглавлял приморскую «Справедливую Россию», критиковал «Единую Россию», в прошлом году шел на выборы в Законодательное собрание от КПРФ… Упомянем и странный для чиновника ореол интеллигентности и демократичности. Одна лишь деталь: придя в думу для оглашения отчета, Межонов обошел зал и со всеми мужчинами поздоровался за руку, не делая сословных различий; мелочь, но больше так не делает никто.

Как ни странно, еще в большей степени отчет Межонова стал пиаром не для него самого, а для сидящего за решеткой Пушкарева: звучали подчеркнуто комплиментарные оценки работы бывшего «человека Кремля» и его команды. Межонов рассказал о продолжающейся реализации ряда «пушкаревских» проектов, в том числе ВКАДа и многоярусных парковок; отметил позитивные тенденции в демографии: оказывается, с 2013 года население города постоянно растет. На 1 января 2017 года численность владивостокцев составила 633,4 тысячи, увеличившись на 233 человека (естественный прирост составил 390 человек, миграционный отток — 157).

Депутат Александр Юртаев спросил, что будет с трамваем.

— Трамвай останется трамваем, — парировал Межонов.

В целом экономика города, по ювелирной формулировке и. о. мэра, находится «в относительно устойчивом состоянии». Депутат Михаил Веселов заявил, что эта фраза ему «резанула слух»:

— Так мы устойчивые или нет?

— Устойчивые.

— А тогда при чем тут «относительно»?

— Притом, что проблемы все равно есть, — спокойно ответил Межонов.

Но, как следовало из отчета, если проблемы в городе и имеются, то не по вине городских властей. Например, выделение бесплатных земельных участков многодетным владивостокцам: у города на это просто не хватает ни территории, ни денег. По словам Межонова, участки необходимо предоставить 3,5 тыс. семей, вопрос уже решился или будет решен примерно по двум тысячам. Дальше прорабатывается вариант с выделением земли на западном берегу Амурского залива — у Берегового, входящего в черту Владивостока. Кроме того, мэрия обратилась в близлежащие к Владивостоку города и районы, но соседи не спешат делиться землями, за исключением не сильно близкого Спасского района, согласившегося выделить три гектара. Обсуждается еще один вариант — при согласии семьи выделять не участок, а жилье в черте Владивостока по социальным нормам. Проблема не только в земле, но и в деньгах, говорит Межонов:

— Мы должны подвести к участкам коммуникации — дороги, электричество, воду, канализацию. Стоимость только коммуникаций без дорог составляет 2,1 млн рублей для каждого участка. Речь идет о миллиардах, Владивосток физически не располагает такими средствами. Ведем диалог с администрацией Приморского края о более существенном софинансировании.

Межонов сообщил, что в городе появится памятник вождю вьетнамского народа Хо Ши Мину, не раз бывавшему во Владивостоке и останавливавшемуся в гостинице «Версаль». Эскиз уже готов. Возможно, памятник поставят в районе Спортивной гавани. Депутат-коммунист Николай Ямковой заявил, что памятник «дедушке Хо» — это хорошо, но нужен еще памятник «детям войны» — гражданам СССР, родившимся в 1928–1945 гг.:

— Дело тут не в деньгах. Мы, дети войны, сами собираем средства. Подходящее место есть в районе Корабельной набережной, могу показать.

— Здесь нет иных мнений, памятник детям войны во Владивостоке должен быть, — ответил Межонов. — Что касается места, то сколько людей, столько и мнений. Решение этого вопроса возложено на городскую комиссию по топонимике.

Воодушевившись, Ямковой предложил убрать мемориальную доску Колчака с фасада Морского вокзала:

— Еще живы люди, которые помнят, что Колчак утопил пол-России в крови!

Межонов предложил относиться к истории спокойнее:

— Недавно на меня вышли жители Владивостока и спросили: до каких пор у нас в городе будет улица, названная в честь Каляева — террориста? Но были времена, когда он считался не террористом, а революционером, народным героем. Точно так же — в отношении Колчака. В нашей истории были разные моменты, они зафиксированы в названиях улиц, городов. Стоят памятники Ленину — и пусть стоят, это наша история (добавим, что улица Каляева вскоре может исчезнуть с карты Владивостока естественным путем; улочку, по которой значится всего три старых частных домика, атакует новый микрорайон на улице Кирова с не меньшей яростью, чем Иван Каляев атаковал великого князя Сергея Александровича. — Ред.).

По поводу общей оптимистичности межоновского отчета депутат Андрей Галицких остроумно заметил:

— Мы знаем, что с июня прошлого года в городе не было главы. Но отчет настолько замечательный, что создается впечатление: глава вообще не нужен!

…Некоторые присутствующие беспокоились, не включат ли в начале заседания думы гимн Владивостока, недавно (к сожалению!) принятый депутатами. Слава богу, обошлось без него — ограничились гимном государственным; или просто не успели подготовить новую запись? Зато гимн России городские депутаты любят даже сильнее, чем краевые: те слушают лишь мелодию первого куплета и припева, эти — весь гимн со словами.

Константин Межонов, заметим, несколько дней спустя на одном из публичных мероприятий цитировал гимн города наизусть. Похоже, намерения у него и впрямь серьезные…

№ 397 / Сергей ПАВЛОВ / 06 июля 2017
Статьи из этого номера:

​Дальний Восток как отстойник

Подробнее

​Концепции и пустота

Подробнее

​«В относительно устойчивом состоянии»

Подробнее