Общество

​Гонка морских «Драконов»

На Русском прошла традиционная регата на Кубок губернатора Приморья

​Гонка морских «Драконов»

Традиционная международная регата на Кубок губернатора Приморья по гребле на лодках класса «Дракон» прошла в бухте Новик на острове Русском. Морской спортивный фестиваль собрал свыше 500 участников и тысячи зрителей.




На море в течение дня развернулась бескомпромиссная и зрелищная борьба за главные трофеи — переходящие кубки губернатора Приморья. Турнир прошел уже в 14-й раз, за многолетнюю историю он превратился в яркий и масштабный спортивный праздник, объединяющий любителей гребли и здорового образа жизни. Соревнования занимают достойное место в календарном плане физкультурных мероприятий, разработанных в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края» на 2013–2020 годы. Наряду с командами спортсменов в гонках принимают участие экипажи учащихся, студентов, военнослужащих, трудовых коллективов.

— Множество друзей, знакомых, со всеми встречаешься. Это спорт, море, свежий воздух, — делится «девушка с веслом» Наталья Чумак. — Конечно, готовились и хотим победить, но главное все-таки — участие.

Главный приз соревнований на десятиместных лодках «Дракон» среди мужчин завоевала команда «Бейхуа». В этом же классе среди женщин лучшей стала «Рыба моей мечты». У юношей отличилась краевая спортивная школа «Спартак». В миксте первое место заняла команда «Торпеда-Morey». В классе микст 40+ лидером стал «Востоктелеком». Заплыв на двадцатиместных «драконах» прошел только среди смешанных экипажей — здесь первое место завоевала международная команда «Цзилинь Марэй».

Помимо гонок на «драконах» в рамках регаты состоялись заезды на океанских каноэ-аутригерах и сапбордах — досках с веслом. В состязаниях на сапах в номинации любителей золотую медаль среди мужчин завоевал Андрей Ногач, среди женщин — Елена Волкова. В номинации профессионалов среди мужчин отличился Анатолий Товкань, лучшей среди женщин стала Дарья Богачева. В аутригере не было равных Игорю Гаврилову.

Всем победителям и призерам призы и медали вручил губернатор Владимир Миклушевский.

— Рад видеть, что наряду с профессиональными спортсменами участие в гонке принимают и любители. За годы проведения праздник стал действительно массовым и полюбился жителям и гостям края, — отметил глава Приморья.

№ 398 / Ольга МАРИНИНА, Фото Бориса АНТОНОВА / 13 июля 2017
Статьи из этого номера:

​ГЛОНАССова пробка

Подробнее

​Леопарды, с которыми лично знаком

Подробнее

​«Прощай, прощай, прости, Владивосток…»

Подробнее