Общество

​Каникулы с пользой

С июня на работу вышли 4,7 тысячи подростков Приморья

​Каникулы с пользой

Трудоустройством школьников специалисты в Приморье занимаются круглый год. За шесть месяцев устроили на временную работу более 5,6 тысячи старшеклассников. 4,7 тысячи из них отправились на предприятия и в организации уже на каникулах.

Как отмечают специалисты департамента труда и социального развития Приморского края, число детей, желающих поработать на каникулах, с годами не уменьшается. Это и понятно: при сокращенном рабочем дне у ребят есть возможность заработать до 15 тысяч рублей по разным вакансиям, заявленным работодателями. Кроме того, для юных работников, трудоустроенных через центры занятости, предусмотрена надбавка из краевого бюджета.

— В этом году нам предстоит помочь найти временную работу около 11 тысячам подростков. В рамках государственной программы «Содействие занятости населения Приморского края» на 2013–2020 годы на эти цели предусмотрено 11,2 миллиона рублей, — информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

Шаг к профессии

Еще задолго до окончания учебного года 14-летняя Софья Нечипоренко решила поработать во время летних каникул. Мама школьницы Галина поддержала хорошую идею и уже в начале мая обратилась за помощью к специалистам краевого центра занятости населения. И вот работа найдена. Девочка с удовольствием трудится в регистратуре поликлиники № 3 Владивостока.

Школьница Софья Нечипоренко:

— Мне все нравится: и работа, и коллектив. Я профессионально занимаюсь хореографией. Костюмы, обувь специальная стоят дорого. Вот и пригодятся «летние» деньги.


Вместе с Софьей здесь работают четверо мальчишек 14–15 лет. Еще две школьницы, направленные в поликлинику центром занятости, заняты в архиве. Как и положено, у подростков сокращенный рабочий день. К примеру, у Софьи он начинается в 8 утра, заканчивается в 12 часов.

— Остается время еще и на море побегать. Кстати, с графиком мы можем сами договариваться. Кто-то работает с утра, кто-то после обеда, что очень удобно. И в целом мне все нравится: и работа, и коллектив, — рассуждает школьница.

В свою очередь, мама довольна тем, что трудоустройство официальное.

— Мы и трудовую книжку в отдел кадров уже отнесли. Заплату дочь еще не получала. Но я убеждена, что все будет по-честному. Меня радует, как Софья отзывается о своей работе, собирается продолжить в августе и уже планирует вернуться сюда на следующий год, — делится Галина Николаевна.


Мама школьницы Галина Нечипоренко:

— Меня радует, как дочь отзывается о своей работе, собирается продолжить в августе и уже планирует вернуться сюда на следующий год.


Начальник планово-экономического отдела поликлиники, курирующая работу регистратуры, Лариса Кондратьева юными сотрудниками очень довольна.

— Они быстрые, но при этом очень ответственные. К примеру, девчонки в считаные дни разобрали архив, до которого у нас руки не доходили. Ребята в регистратуре выполняют на первый взгляд рутинную, но очень нужную работу: приводят в порядок карточки, разносят их по кабинетам, выполняют многие поручения, которые вполне под силу подросткам, — говорит Лариса Евгеньевна.

При этом сотрудники поликлиники решили предложить детям не только работу.


Начальник отдела поликлиники № 3 Владивостока Лариса Кондратьева:

— Будем рады, если и следующим летом ребята вновь к нам придут. Возможно, для кого-то из них это будем первым шагом на пути к будущей профессии.


Учреждение сотрудничает с общественными организациями инвалидов, ветеранов. Взрослые предложили молодежи организовать творческую агитбригаду, чтобы выступать на встречах с пожилыми людьми. Ребята с удовольствием согласились. Уже придумали примерный план выступлений, готовятся к первой репетиции.

Лариса Кондратьева вздыхает:

— Жаль, что лето пролетит быстро и нам придется расстаться с юными сотрудниками. Но будем рады, если следующим летом ребята вновь к нам придут. Возможно, для кого-то из них это будем первым шагом на пути к будущей профессии.

«Летние» деньги

Сама Софья уже хорошо знает, куда потратит первую в своей жизни зарплату.

— Я профессионально занимаюсь хореографией. Костюмы, обувь специальная стоят дорого. Вот и пригодятся «летние» деньги, — говорит она.

Официальное трудоустройство — это соблюдение прав юного работника. Рассказывает директор департамента Лилия Лаврентьева:

— Перед началом нынешней кампании более сотни работодателей заключили с нами соглашения о приеме на работу подростков. Традиционно рабочие места школьникам предлагают арсеньевские «Аскольд», «Прогресс». Большекаменских старшеклассников приглашает завод «Звезда», юных жителей Дальнегорска трудоустраиваем на «Дальполиметал».

Во Владивостоке, где в июне вышли на работу более 500 школьников, вакансии уборщика помещений, территорий предложили ООО «Инфинити Фаст Фуд», ФГУП «Ремонтно-строительное управление «Управления делами президента Российской Федерации», Всероссийский детский центр «Океан». Владивостокский почтамт заявил о возможности трудоустройства почтальонами. Несколько предпринимателей набирают промоутеров.

Востребованы труд подростков на предприятиях общепита и торговли, у сельхозпроизводителей, на благоустройстве городов и сел. Школьников привлекают в качестве помощников вожатых в загородных лагерях.

Но главным местом трудовых будней подростков остаются образовательные учреждения. В июне в школьные бригады записали более 3 тысяч старшеклассников. Еще 400 приступили к работе с 10 июля.

В школах дети выполняют посильную работу по мелкому ремонту классов и холлов, занимаются благоустройством территорий. Заканчивают, как правило, к августу, когда начинается приемка учреждения к новому учебному году.


Директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева:

— Перед началом нынешней кампании более сотни работодателей заключили с нами соглашения о приеме на работу несовершеннолетних. В этом году нам предстоит помочь найти временную работу около 11 тысячам подростков.


По словам главы ведомства, прежде всего вакансии предлагают несовершеннолетним, нуждающимся в поддержке государства. Это дети-сироты, стоящие на учете в КДН, подростки, оказавшиеся в социально опасном положении или из неблагополучных семей.

— Мы прекрасно понимаем, что эти ребята как никто другой нуждаются в источнике дохода. И это главный мотив для обращения их за помощью в трудо-устройстве. Но по опыту прошлых лет хочу отметить, что наши специалисты находят подходящее дело всем школьникам, желающим поработать в каникулы. Многие готовы заработать на тот же гаджет самостоятельно, а не просить деньги у родителей, — подчеркивает Лилия Лаврентьева.

Делу время

Взрослые называют еще один положительный момент от занятости подростков во время каникул. К примеру, вице-губернатор края Павел Серебряков убежден, что работа — лучшая профилактика беспризорности и правонарушений в подростковой среде.

— У работающего подростка не остается времени на дурные поступки, — считает он.

При этом вице-губернатор советует и родителям, и детям, желающим заработать, не забывать об осторожности, чтобы не случилось так, что ребенку не заплатят или заставят выполнять работу не по возрасту.

— Трудоустройство через службу занятости дает нам возможность контролировать соблюдение всех трудовых прав в отношении детей. Начиная с безопасного труда и заканчивая своевременной, в полном объеме заработной платой. Поэтому лучше обратитесь к специалистам. Взрослые обязательно подыщут подходящую вакансию с щадящим, в рамках законодательства, графиком и честным работодателем. Тогда каждый заработанный самостоятельно рубль принесет искреннюю радость!

По всем вопросам поиска работы для подростков следует обращаться по телефону во Владивостоке 8 (423)226-74-82 или в отделения Приморского центра занятости населения в муниципальных образованиях. Адреса и телефоны есть на сайте департамента труда и социального развития Приморья.

№ 398 / Алена ЛЮБИМОВА / 13 июля 2017
comments powered by Disqus
Статьи из этого номера:

​ГЛОНАССова пробка

Подробнее

​Леопарды, с которыми лично знаком

Подробнее

​«Прощай, прощай, прости, Владивосток…»

Подробнее