Экология

​Война с «дикарями»

В ряд популярных бухт Хасанского района теперь можно будет попасть лишь пешком и без палаток

​Война с «дикарями»

Целый ряд популярных в народе акваторий Хасанского района Приморья, примыкающих к Дальневосточному морскому заповеднику, закрываются от любителей «дикого отдыха». Теперь по их берегам можно будет ходить пешком, но не более того. Об этом заявил директор Дальневосточного морского биосферного заповедника (филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН) Николай Якушевский.

Накануне новость о том, что популярную у дальневосточников бухту Астафьева «закрывают» от машин и палаток, вызвала нешуточное беспокойство у любителей благодатных хасанских берегов. Но, как оказалось, Астафьева — это только начало.

— Почему раньше было можно, а сейчас нельзя? Практика прошлых лет показала: сколько бы сотрудников заповедника и правоохранительных органов ни находилось на территории, мы не можем дать 100-процентную гарантию сохранности природы и безопасности граждан, — пояснил Николай Якушевский. — Напомню, что согласно федеральному закону охранная зона заповедника составляет три мили по морю и 500 метров от уреза воды по суше. В охранной зоне запрещено передвижение на любом виде транспорта, будь то джип, мотоцикл или квадроцикл. Запрещено ставить палатки и тем более устраивать палаточные городки, разжигать костры и наносить какой-либо другой ущерб. Запрещено вхождение в воду и тем более купание. А вот нарушить право граждан гулять в одиночном порядке или группами мы не можем — пожалуйста, гуляйте по всей территории охранной зоны.

Те же ограничения касаются берегов всех остальных бухт, входящих в пределы морского заповедника: Теляковского, Нерпичья, Горшкова, Средняя, Спасения, Орлинка и др. «Охранный режим везде один и тот же», — говорит Якушевский. Соответствующие аншлаги на дорогах уже стоят, в ближайшее время появятся дополнительные информационные щиты. К соблюдению требований природоохранного законодательства будут привлечены не только инспекторы заповедника, но и сотрудники полиции, а также муниципальные власти. Якушевский подчеркивает: все нормы и правила остались прежними. Сегодня речь идет лишь о более строгом подходе к их соблюдению, чего, вероятно, не могло обеспечить предыдущее руководство заповедника. Якушевский (к слову, бывший пограничник, подполковник ФСБ, долгое время охранявший морские рубежи страны) пришел на свою нынешнюю должность в марте — это его первое лето в роли директора заповедника. Причем нельзя сказать, что его предшественник Сергей Долганов ушел по-хорошему: в коллективе заповедника не раз случались конфликты.

В последнее время наибольшему рекреационному давлению, грозящему необратимыми экологическими последствиями, подвергалась бухта Астафьева. Поэтому именно с нее и началась «зачистка» пляжей Хасанщины. В бухте Астафьева в ближайшее время будет оборудован круглосуточный пост охраны. В других заповедных точках инспектора и полисмены будут появляться время от времени. Отдельный вопрос вызывает бухта Теляковского, входящая в пределы заповедника только наполовину. Но Николай Якушевский говорит, что охранная зона морского заповедника перекрывает всю акваторию бухты, а значит, никаких палаток и машин там остаться не должно.

— Будет все непросто, будут конфликтные ситуации, но в основной массе наши граждане дисциплинированные, трезвые, вменяемые. С чего-то начинать нужно. Надеюсь, общими усилиями мы наведем порядок, мы все в этом заинтересованы, — говорит Якушевский. — За нарушение закона предусмотрены штрафы. Думаю, 4000 рублей — это ощутимо для бюджета любой семьи. Но наша главная цель — не наказать, а предотвратить нарушение.

Руководство заповедника надеется на сознательность приморцев и гостей края и действенность разъяснительной работы. Но, вероятно, одной профилактикой дело не ограничится. Так, за дурную привычку расстреливать информационные щиты из охотничьего оружия в заповеднике обещают наказывать (если, конечно, поймают стрелков). А руководитель Управления Росприроднадзора по Приморскому краю Иван Шабалин добавил, что имеющиеся проезды к заповедным бухтам, как правило, — «неофициальные»: они вообще не считаются автодорогами ни в каких документах. Следовательно, движение по ним можно перекрыть без каких-либо проблем.

— Не удивлюсь, если там появятся рвы и проехать станет невозможно, — прозрачно намекнул Шабалин.

№ 399 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 20 июля 2017
Статьи из этого номера:

​Уползающая марикультура

Подробнее

​Еще раз о почетных

Подробнее

​Не на жизнь, а на нефть

Подробнее