Образование

Cherchez la вице-губернатора

Может быть, мы не там ищем ректора федерального университета

Cherchez la femme (шерше ля фам) — французское выражение, которое буквально означает «ищите женщину». В том смысле, что, когда человек ведет себя необычно или мотивация его поступков неясна

Ректора строящегося Дальневосточного федерального университета они — губернатор, полпред, министр, премьер (президент) — ищут среди мужчин. Ну, так повелось как-то, кандидатуры дам не рассматриваются даже. Между тем ректором только что созданного Северного (Арктического) федерального университета назначена заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова. Примечательно, что Северо-Восточный федеральный университет (Якутия) также возглавила женщина — вице-президент республики Евгения Михайлова.

А что если и нам «пошукать» среди замов Сергея Дарькина? У губернатора два вице- — женщины: вице-губернатор по вопросам социальной сферы, занятости населения, государственной регистрации актов гражданского состояния Любовь Дроздова и вице-губернатор по вопросам развития местного самоуправления и культуры, руководитель аппарата администрации Ирина Скоробогатова.

«Новая» во Владивостоке» далека от мысли советовать, тем более что ни с Ириной Александровной, ни с Любовью Николаевной мы об этом не разговаривали, но ведь неприлично затянувшимся поиском ректора губится сама идея федерального университета на корню. Уже сейчас, на кого бы ни пал перст судьбы, назначение будет выглядеть как приговор, а если ректором станет варяг — как ссылка. Да еще на остров, да еще во враждебное окружение — здесь ведь свои охотники на ректорское место есть.

Тема поиска ректора для федерального университета даже не возникала во время недавнего рабочего визита полпреда президента Виктора Ишаева во Владивосток. Там и так забот — полон рот: двенадцатипроцентная готовность объектов саммита уже вызывает у полпреда тревогу. До международной встречи осталось 22 месяца, из 48 объектов строится 31, по 11 ведется проектирование, шесть — в предпроектной стадии.

Виктор Ишаев лишь в ответе на вопрос журналистов сказал, что ректор должен быть назначен «в ближайшее время». Ничего оригинального, слышали, и не раз…

Во встрече с полпредом принимал участие действительный член РАН, доктор наук, президент ДВО РАН Валентин Сергиенко. Поскольку Валентин Сергеевич тоже предлагал кандидатуры на должность ректора ДВФУ и находится, так сказать, в теме, несколько вопросов к нему.

— Валентин Сергеевич, одна из предлагаемых вами кандидатур отказалась от должности ректора уже на встрече с премьером. А рассматривались ли на должность кандидатуры не дальневосточные?

— Пока нет, насколько я знаю. Но здесь трудно будет варягу, хотя понимаю, что этим, видимо, и закончится. Кто-нибудь из министерства образования и науки, где сейчас реорганизация, возвращаться на старое место работы проректором не захочет и за честь сочтет приехать сюда. Но это будет очень плохое решение. Со мной последний раз этот вопрос обсуждался чуть более месяца назад в Комсомольске-на-Амуре, где с рабочей поездкой был первый вице-премьер Шувалов, который сказал: ну ты же видишь, что происходит…

— А что происходит?

— А как расценивать назначение замов первых лиц субъектов Федерации?..

— Так мы тоже среди замов губернатора ректора ищем?

— Мне представляется, что принципиально не решен вопрос, кто нужен — менеджер или педагог. На мой взгляд, университет состоится, если будут продолжаться тесные интеграционные связи с Дальневосточным отделением наук. Наши сотрудники имеют лекционную нагрузку в ДВГУ 112 тысяч часов, преподают не только научные сотрудники, но и директора институтов, академики. «Академических» кафедр сегодня в университете 26! Если придет на должность ректора человек, который будет вести себя неуклюже, то наши кадры уйдут, потому что финансового интереса от преподавания нет. Мы это делаем только потому, что считаем, что нужно готовить для региона научные кадры. Например, решением президиума ДВО РАН мы поддержали идею создания Института русского языка (возможно, скоро появится академический институт филологии), создали девять научно-образовательных центров, включая медицинскую физику.

— Валентин Сергеевич, есть ведь альтернативная концепция ДВФУ, разработанная ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым

— Мне представляется, что она демонстрирует глубокое непонимание того, что должен делать университет. Превратить образовательную структуру в коммерческую, которая будет нацелена на извлечение прибыли? Считаю это абсурдом.

— Вы-то верите, что университет будет?

— Будет. Он здесь должен быть по геополитическим соображениям!

— Каким, по-вашему, все-таки должен быть ректор федерального университета?

— Это должен быть человек с именем в науке.

№ 40 / Журман Ольга / 01 июля 2010
Статьи из этого номера:

Русский размах

Подробнее

От Олимпиады до Русского

Подробнее

«Шапкой» закидаем!

Подробнее