Образование

Всегда открыты для учебы

Открытый университет ДВГУ — выбор взрослых и ответственных людей

Всегда открыты для учебы


Высшее образование сегодня — одно из основных требований современных работодателей, необходимое условие для развития успешной карьеры и бизнеса. Но что делать, если плотный рабочий график не позволяет вам ходить на лекции каждый день? В таком случае вам поможет дистанционное обучение — уверен директор Открытого университета ДВГУ, доктор химических наук, профессор кафедры экспериментальной и теоретической спектроскопии ДВГУ Виталий Вовна.

— Виталий Иванович, поздравляя вас с 10-летием Открытого университета ДВГУ, все-таки не могу не спросить: почему многие студенты стабильно выбирают именно эту форму обучения?

— Наши студенты — в основном социально активные деловые люди, успешно совмещающие работу, семью и учебу. У них нет времени на ежедневное посещение занятий, а значит, им идеально подходит наша технология обучения. Есть у нас студенты, которые просто физически не могут посещать российский вуз, например женщины, по семейным обстоятельствам выехавшие за рубеж. У нас есть такие студентки в Японии, Китае, Австралии и даже Португалии.

— Давайте создадим типичный портрет вашего студента

— Как правило, это женщины или мужчины 25–35 лет, успешно совмещающие работу с учебой, имеющие в наличии среднее или среднеспециальное образование, активные и мобильные люди. Встречаются среди наших абитуриентов и люди постарше. У нас отсутствуют ограничения по возрасту. Так, будучи на сдаче тестов в Партизанске, я заметил, что пришли поступать в основном «пенсионеры» слегка за 50… Для них получение высшего образования было гарантией того, что они и дальше могут продолжать работать на занимаемой должности… Учатся у нас и выпускники школ, и студенты очных отделений, отчисленные из разных университетов, — мы можем восстановить их, начиная со 2-го курса, при условии наличия академической справки. Кто-то идет к нам получить второе высшее образование…

— …и получает скидку на оплату обучения?

— Не совсем так. 50 %-ную скидку на оплату обучения может получить лишь студент ДВГУ, получающий второе высшее образование параллельно с первым. Но и для остальных абитуриентов цена на обучение в ОУ вполне доступна: она составляет в среднем 30 000 рублей в год. Откуда такие демократичные цифры? Все просто: в этом году согласно распоряжению министерства образования, возможно, пройдет последний набор на традиционное 5-летнее обучение, позволяющее подготовить специалистов. Со следующего года, как и все университеты страны, мы будем работать по двухступенчатой системе образования — бакалавриат (4 года обучения) и магистратура. В связи с этим мы снизили цену на обучение в ОУ, чтобы каждый работающий человек мог позволить себе получить высшее образование в старейшем вузе Приморья. Это вполне адекватные цифры — 70 % этих средств идет на развитие системы дистанционного образования в Приморье.

— Знаю, что и множество приморских управленцев окончили университет, получив образование дистанционно

— Абсолютно верно! Мы гордимся своими выпускниками. Среди них есть даже заведующий гороно Дальнегорска, закончивший обучение по специальности «Менеджмент в социальной сфере». У нас получают второе высшее образование (как правило, экономическое) многие юристы — такие «узкие специалисты» с получением второго диплома становятся чрезвычайно ценными на рынке труда. Множество работников администраций муниципальных образований Приморья получают у нас второе высшее образование по специальности «Государственное муниципальное управление». Думаю, тем самым мы решаем федеральную задачу — закрепляем ценных специалистов на местах!

— Уверена, еще более популярным среди госслужащих станет обучение в ОУ ДВГУ к «саммитному» 2012 году, когда Дальневосточный государственный университет вступит в свои права Дальневосточного федерального университета

— Считаю, что ждать 2012 года, чтобы развиваться дальше, нам не нужно: мы активно работаем на перспективное будущее уже сегодня. Да, пока мы не заняли новые кампусы на острове Русском, но это не мешает нам выполнять свои основные задачи — подготовку и выпуск высококвалифицированных специалистов. В данный момент в ОУ ДВГУ можно получить высшее образование по специальностям «Финансы и кредит», «Психология», «Налоги и налогообложение», «Прикладная информатика», «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Социальная работа», «Мировая экономика», «Управление персоналом», «Менеджмент организации», «Государственное и муниципальное управление». Каждый год нашими выпускниками становятся более тысячи студентов…

— Что нужно для того, чтобы стать студентом ОУ ДВГУ?

— Поступить в ОУ можно традиционным путем: приехав во Владивосток и подав документы в приемную комиссию Открытого университета (очень удобно, что она работает круглый год и поступить к нам вы можете в любое удобное для вас время), обратившись в любой из 22 учебно-методических пунктов ДВГУ, расположенных на территории Приморья, либо заполнив соответствующие документы и отправив их нам по интернету. Дальше в течение всего обучения студент может не посещать стены университета, обучаясь по нашим авторским программам и учебникам, не выходя из дома. Единственное: для защиты диплома вам придется снова приехать во Владивосток. Хотя в будущем, надеюсь, защита диплома будет проходить в режиме видеоконференции по интернету.

— Чем отличается ОУ ДВГУ от других высших учебных заведений, предлагающих получить диплом дистанционно?

— Мы предлагаем студенту получить знания и диплом. Мы обучаем только по учебникам и программам, написанным руководителями и преподавателями научных кафедр ДВГУ, профессорами, докторами и кандидатами наук, а значит, гарантируем высокое качество образования.

— Какими вы видите перспективы развития Открытого университета ДВГУ?

— Перспектива одна — Дальневосточный федеральный университет, который будет активно развивать интернет-технологии. В ближайшие годы, думаю, традиционное заочное образование и дистанционное обучение станут единым целым. Мы смотрим в будущее с оптимизмом!

№ 40 / Семенова Ольга / 01 июля 2010
Статьи из этого номера:

Русский размах

Подробнее

От Олимпиады до Русского

Подробнее

«Шапкой» закидаем!

Подробнее