Экология

​Квартирный вопрос

В сфере жилищного строительства реализуют свои инвестиционные проекты более 20 резидентов СПВ

​Квартирный вопрос

Несколько жилых комплексов, торговых комплексов и гостиниц построят в Приморье в течение ближайших пяти лет. Кроме того, в крае создается более десяти профильных производств строительной отрасли.

Для тех, кто планирует покупку в строящемся жилом комплексе бизнес-класса «Маринист», будут предоставляться специальные условия ипотечного кредитования. Статус резидента Свободного порта Владивосток застройщик получил в июне, заявив к реализации проект по строительству жилого комплекса бизнес-класса на 166 квартир в краевом центре с общим объемом капиталовложений
1,5 млрд рублей. Эксперты оценили проект как благонадежный и важный для города. Завершение работ по проекту планируется в третьем квартале 2019 года.

Как считает вице-губернатор Приморья Александр Юров, новые экономические механизмы в крае дали определенный толчок строительной отрасли. Например, сегодня в Свободном порту Владивосток только в сфере жилищного строительства реализуют свои инвестиционные проекты более 20 резидентов. Общий объем инвестиций по проектам составляет более 35 млрд рублей.

Так, резидент ООО «Каштановая, 15» к 2020 году построит во Владивостоке жилой комплекс эконом-класса «Морской». Это шесть 25-этажных домов, шестиуровневая парковка и спортивно-игровые площадки, отмечено в заявке компании. Жилой комплекс «Арсеньев», два 25-этажных дома и многоярусные парковки, появится в районе Первой Речки к 2022 году. Жилой комплекс «Океанская» — три 25-этажных дома эконом-класса — в районе улицы Третьей к 2019 году построит во Владивостоке резидент СПВ ООО «Ренессанс Актив». Резидент ООО «Строй-механизация» намерен ввести в эксплуатацию многоквартирный жилой дом «Премьера» на улице Махалина. Малоэтажный микрорайон появится в районе улицы Двенадцатой, резидент ООО «ХаллаРус» планирует сдать его в 2019 году. Инвестор «Восточный ЛУЧ» строит жилой комплекс в микрорайоне «Зеленый угол» с объемом инвестиций 344,8 млн рублей.

По словам Александра Юрова, на этот перспективный рынок стремятся и зарубежные инвесторы. В частности, компания «ИИДА» планирует реализовать проект малоэтажного строительства по японским технологиям.

— Компания намерена строить в Приморье доступное и качественное жилье. Сейчас мы подыскиваем участок земли для застройки, соответствующий требованиям японской стороны, — отметил вице-губернатор.

По его словам, вполне логично, что бизнес чутко реагирует на спрос, и в рамках СПВ уже реализуется несколько крупных проектов по производству строительных материалов. Например, ООО «СП-Строй» наладит выпуск сендвич-панелей для малоэтажных быстровозводимых зданий. ООО «Стивидорная компания «Славянский лесной терминал» планирует производство пиломатериалов, а ООО «Примстроитель» — завод по производству металлических изделий. Компания «СтройДом» откроет во Владивостоке производство опалубочных систем, строительных металлических конструкций, листового стекла; кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины; цемента; абразивных изделий, керамических плит. ООО «Кристаллстроймонолит» займется производством формовой строительной продукции и других бетонных изделий.


Материал подготовлен в рамках проекта «Приморье/Территория развития»

№ 400 / Марина ШВЕЦОВА / 27 июля 2017
Статьи из этого номера:

​Академик Юрий Кульчин: России нужны собственные высокие технологии!

Подробнее

​Коридоры свободного порта

Подробнее

​Большая нефтегазохимия

Подробнее