Экономика

​Вывести на чистый воздух

Депутаты краевого парламента усилили дисциплину в собственных рядах и встали на защиту атмосферы

​Вывести на чистый воздух

Центральным вопросом очередного июльского заседания Законодательного собрания Приморского края, по традиции, стала корректировка краевого бюджета на 2017 год.

Как доложил председатель бюджетного комитета ЗС Галуст Ахоян, доходы и расходы краевого бюджета текущего года за счет федеральных средств и собственных налоговых доходов выросли на 492 млн рублей. Доходы в итоге составили 92,3 млрд рублей, расходы — 101,7 млрд рублей, дефицит остался на прежнем уровне — 9,3 млрд рублей. «Дополнительные средства в основном пойдут на решение социальных вопросов: доплаты к пенсиям, строительство учебных заведений, увеличение норматива питания детей-сирот и воспитанников коррекционных школ-интернатов», — сообщил председатель ЗС Александр Ролик. Самую большую сумму — свыше 300 млн рублей — направят на завершение строительства инновационного культурного центра на острове Русском. Более 50 млн — на ликвидацию последствий тайфуна «Лайонрок». Предусмотрены средства на пристройку к зданию краевого госпиталя ветеранов, подключение Центра ядерной медицины к инженерным сетям, увеличение норматива питания детей-сирот и воспитанников коррекционных школ-интернатов со 157 до 182 рублей в день (до конца года планируется еще одно увеличение этого параметра), доплаты к пенсиям (на эти цели дополнительно выделено 180 млн рублей).

Во втором и третьем чтениях принят закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Приморского края», разработанный комитетом по продовольственной политике и природопользованию и основанный на положениях федерального законодательства. Этот закон, особенно актуальный в связи с ростом перевалки угля в приморских портах, защищает права приморцев на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии. Как сообщил председатель названного комитета Евгений Зотов, в законе прописаны полномочия органов власти в этой сфере. Так, краевой администрации дано право вводить дополнительные требования с учетом результатов государственного мониторинга атмосферного воздуха. Определены мероприятия по защите населения в случае загрязнения атмосферы, несущего угрозу жизни и здоровью людей. Предусмотрен и общественный контроль, который вправе вести некоммерческие организации и отдельные граждане. Результаты общественного контроля, представленные в краевые органы госвласти, подлежат обязательному рассмотрению.

По инициативе губернатора Приморья в первом чтении приняты поправки в закон о социально ориентированных некоммерческих организациях. Они предусматривают меры господдержки соответствующих структур, оказывающих услуги по ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации освободившихся из мест лишения свободы. Ожидается, что этот шаг позволит снизить уровень рецидивной преступности. «На сегодняшний день государство не в состоянии в полной мере обеспечить адаптацию лиц, вышедших из мест лишения свободы. Поэтому необходима поддержка энтузиастов, которые работают в данной сфере», — пояснил председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис.

В первом чтении рассмотрены поправки в закон «О пожарной безопасности в Приморском крае», конкретизирующие ответственность граждан за противопожарное состояние своих земельных участков. «На собственника земельного участка возлагается дополнительная ответственность, — прокомментировал депутат Александр Лось. — Три года назад половина села Амгу сгорела из-за того, что человек развел на придомовой территории костер! Поправки позволят контролирующим органам спрашивать с людей за противопожарное состояние земельных участков».

Внесены поправки в закон о статусе депутата Законодательного собрания, направленные на ужесточение парламентской дисциплины. Так, для депутатов, работающих на постоянной основе, но без уважительных причин не участвующих в работе парламента, предусмотрены санкции в виде уменьшения ежемесячного денежного содержания (на одну шестую за каждое пропущенное мероприятие — заседание Законодательного собрания или профильного комитета, совещание председателя, заседание совета ЗС и др.). Другое новшество связано с тем, что, по словам председателя комитета по регламенту и депутатской этике Дмитрия Новикова, некоторые депутаты маскируют под встречи с избирателями акции протеста, поскольку законодательство в отношении последних достаточно суровое. «Федеральный законодатель меняет закон в этой части, мы приводим в соответствие и наш закон», — объяснил Новиков. Теперь встречи депутата с избирателями могут проводиться в помещениях, специально отведенных для этого местах, а также на внутридворовых территориях; они не должны нарушать работу объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создавать помехи пешеходам и транспортным средствам. Уведомление о встречах подавать не обязательно, но депутат вправе проинформировать органы власти о времени и месте их проведения. Перечень специально отведенных мест и помещений для встреч с избирателями определят краевые и местные власти.

№ 401 / Егор КУЗЬМИЧЕВ / 03 августа 2017
Статьи из этого номера:

​Не уподобляйтесь!

Подробнее

​Страсти по гектару

Подробнее

​Сокровища горной страны

Подробнее