​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы
​Владимир Николаев: Мы на скамье запасных, вместо того чтобы объединять силы

Разговор об отношениях с губернаторами, черном пиаре и тайнах личной жизни


Пятый мэр Владивостока, пропагандист здорового образа жизни, меценат и филантроп, вдохновитель и руководитель социального фонда ВВН, реализующего самую крупную на Дальнем Востоке программу социальной поддержки населения, — персона Владимира Николаева всегда находится в центре внимания политиков, журналистов, политтехнологов; особенно это показали «бури в стакане воды», случившиеся в канун майских праймериз «Единой России».

№ 402 / Собст. инф.
Подробнее
​V-ROX номер пять
​V-ROX номер пять

«Энтузиасты и авантюристы» от музыки в пятый раз слетелись во Владивосток


Заявив в своей новой композиции «Отв. за романтику» о том, что ему пора в «другую галактику», почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко тем не менее продемонстрировал верность не только космической тематике, но и родному городу, организовав здесь — уже в пятый раз — международный музыкальный фестиваль V-ROX. Что, пожалуй, не легче, чем межпланетная экспедиция.

№ 402 / Василий АВЧЕНКО
Подробнее
​Вода как беда
​Вода как беда

Средства на компенсации пострадавшим от стихии в Приморье будут направлены из резервного фонда краевого бюджета


Выплаты пострадавшим от ЧС в Приморье будут произведены из средств резервного фонда администрации края. Об этом заявил губернатор Владимир Миклушевский во время поездки в затопленные районы. Глава края поручил в максимально короткие сроки помочь людям с оформлением необходимых для получения компенсаций документов.

№ 402 / Сергей ТИМОФЕЕВ
Подробнее
​Тут и без цапков — Кущевка!
​Тут и без цапков — Кущевка!

Как крупные агрохолдинги, «золотая судья» Хахалева и 87-летняя бабушка-мультимиллионер делят землю в печально известной станице и ее окрестностях


Почти семь лет Кущевка и ее соседи живут без банды Цапков. Похищения и убийства людей прекратились, девушки ходят по улицам без страха быть изнасилованными. Но благополучие — лишь на поверхности: за главный в этих краях актив — землю — идут ожесточенные споры, напоминающие войну всех против всех.

№ 402 / Иван ЖИЛИН
Подробнее
​Запятнашки
​Запятнашки

Зачем защита министра Мединского предъявила миру его «монографию», сохранившую явные следы фальсификации текста?


В ВАК все чаще я наблюдаю такой феномен: вместо плагиата и сфабрикованных данных в его стены несут попросту подделанные документы: сфабрикованные задним числом «совместные монографии», липовые справки с синими печатями. При этом ваковские сидельцы разводят руками: «Мы же не Следственный комитет, поэтому мы не можем проводить криминалистическую экспертизу предъявляемых документов».

№ 402 / Андрей ЗАЯКИН
Подробнее
​Посмотри на Али
​Посмотри на Али

Достаточно ли «неприятных отличий» для того, чтобы уничтожить человека, который никому не причинял зла?


Али Феруз помогает «Новой» делать важную работу — бороться с дегуманизацией трудовых мигрантов. Это задача не для одной газеты, конечно, и вообще, может быть ключевой моральный вопрос, стоящий сейчас перед российским обществом. Как научиться видеть людей в тех, кто не похож на нас, и кого мы привыкли не замечать?

№ 402 / Кирилл МАРТЫНОВ
Подробнее
​Фальшь-парад
​Фальшь-парад

Парламентские партии хотят бороться со спойлерами, потому что последние, кажется, мешают «официальным оппозиционерам» выполнять ту же функцию


Лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР заявили, что законодательство о партиях необходимо ужесточить, чтобы отсечь «фейковые партии». В 2012 году, после массовых протестов, на волне политической либерализации правила регистрации партий были максимально смягчены, и почти все депутаты проголосовали за снижение минимальной численности партий для регистрации. Теперь они жалуются на партии-спойлеры и хотят вновь ужесточить правила. Заявления Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова о необходимости борьбы со спойлерами прозвучали в пятницу на молодежном форуме «Территория смыслов» на Клязьме. «Известия» опубликовали заявления лидеров о том, что они предложили администрации президента ужесточить законодательство о партиях.

№ 402 / Анна БАЙДАКОВА
Подробнее
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде
​Как заниматься политикой, если веришь собственной пропаганде

Почему закон о санкциях оказался таким же сюрпризом, как и некогда поправка Джексона—Вэника


Еще недавно, при Джордже Буше-младшем или Бараке Обаме, наши верхи исходили из того, что всем в Америке — в том числе телевидением и газетами — командует Белый дом. При Трампе концепцию пришлось изменить. Новый вариант: в Америке всем распоряжается истеблишмент. И президент страны не в силах наладить отношения с Москвой, оттого что правящий истеблишмент исполнен неизбывной ненависти к России. А то бы Дональд Трамп повторил успех Ричарда Никсона, который в начале семидесятых неожиданно для всего мира добился разрядки напряженности с Москвой и изменил саму атмосферу взаимоотношений наших стран.

№ 402 / Леонид МЛЕЧИН
Подробнее
​Покаянные дни
​Покаянные дни

От России требуют безусловного признания государственной допинговой программы, мы согласны считать произошедшее «сбоем»


В дополнительных требованиях Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), выполнение которых должно обеспечить окончательное восстановление в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА), нет ничего экстраординарного. Пожалуй, кроме самого первого пункта, согласно которому Россия должна публично признать итоги расследования комиссии Ричарда Макларена.

№ 402 / Владимир МОЗГОВОЙ
Подробнее
​Намайни Неймара
​Намайни Неймара

Как изменить мир и почему рекордный трансфер и долгожданный хартфорк — не в счет


В начале августа произошло два ожидаемых события из области больших денег, а на самом деле — занимательной математики. Французский клуб ПСЖ выкупил у «Барселоны» бразильского нападающего Неймара за рекордные 222 миллиона евро. А в блокчейне биткоина произошел хартфорк. Чтобы вы не ломали голову над тем, что это такое, просто скажу, что в результате наряду с «обычным» Bitcoin появился Bitcoin Cash. Новая криптовалюта стремительно набирает популярность, но и «старая» чувствует себя пока вполне уверенно.

№ 402 / Алексей ПОЛУХИН
Подробнее